组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

突发:农行DC/EP数字货币钱包内测图曝光

时间: 2020-04-15 12:15:16 来源:   网友评论 0
  • 4月14日晚,一组关于农行DCEP钱包内测的照片在各大群内流传。

4月14日晚,一组关于农行DCEP钱包内测的照片在各大群内流传。



从测试图片来看,DCEP钱包支持数字资产兑换、数字钱包管理、数字货币交易记录查询、钱包挂靠等功能,同时也支持扫码支付、汇款收付款、手机芯片等基本功能,用户也可以直接用银行卡兑换成DCEP存储在钱包内。


从注册界面来看,钱包用户可以直接下载APP然后点击注册设置昵称、账号、验证码和密码成为“四类钱包”普通用户。然后通过“钱包管理”进行四类钱包升级操作,输入姓名、身份证、银行卡等详细信息可以升级为“二类钱包”用户。 


另外据透露,此次测试所包含的企业包括人民银行与四大行、阿里以及腾讯,试点地点有深圳、雄安、成都、苏州。目前,成都最先开始试点应用的商户在太古里,而此阶段包括农行在内的运营单位都在抢占市场。 


去年10月底,网络上便流传出工商银行内测数字货币钱包相关协议的照片,彼时工行相关人员对此进行了澄清,表示工行目前没有推出数字货币,关于数字货币的任何信息以人民银行的信息为准。 


近日,央行办公厅主任周学东在一季度金融统计数据发布会上指出,关于数字货币,央行正按照原定计划,有序推进。4月3日,人民银行2020年全国货币金银和安全保卫工作电视电话会议上,总结了2019年稳妥开展法定数字货币的研发工作,并指出2020年将加强顶层设计,坚定不移地推进法定数字货币研发工作。关于数字货币的信息近来风生水起,且据业内人士讨论,此次农行的信息泄漏非常有可能是故意而为之。 


截止到发稿,农行还未对截图事件作出回应。


以下内容来自:区块律动消息:


什么是DCEP


DCEP(Digital Currency Electronic Payment,全称「数字货币电子支付」)这是一种基于区块链技术的全新加密电子货币体系,将替代M0(人民币流通量),与纸币的属性功能完全一样,任何中国机构和个人均不能拒绝接收DCEP。同时DCEP采取「双离线支付」,交易双方均离线,即便是在没有信号的地下商场,交易也可以发生。对于DCEP的管理,央行会采用「双层运营」的模式:个人和企业通过商业银行或者商业机构开立数字钱包,就像现在的现金一样,用户在手机APP上,通过银行卡就可以兑换DCEP;而央行主要管理商业银行,并不直接面向用户。


对于商业银行和商业机构在面向大众兑换时的技术路线选择,央行并不做干涉,按照区块律动 BlockBeats 的理解,只要是商业机构能够达到和满足并发量、用户体验,以及技术规范,商业机构在将 DCEP 发到用户手里的时候,可以选择区块链技术,或者传统账户体系,以及其他支付工具,央行并不会干预。


对于DCEP钱包内测消息的思考 


因为公开消息并不多,DCEP钱包内测并没有让大家发现DCEP的新信息点。但结合大环境,DCEP钱包内测依然让我们产生些联想。首先是外部疫情的环境,国际清算银行在几天前发布了一份报告,报告呼吁各国央行考虑央行数字货币的发行。因为现金与信用卡这样的主流消费方式,在某种程度上增加了疫情的传播程度。这对于国内两大支付巨头垄断的背景下,已经不存在现金信用卡可能增加病毒传播概率的问题了,但这对于其他国家来说,是一个示范。当大流行这个定义出现的时候,一种病毒就不仅仅是一两个国家需要面临的问题了,并不是中国实现了无现金就可以阻止大流行的发生,这是一个全球问题。而中国DCEP的内测对于其他国家来说是一次无成本示范,就好像现在所有国家都在借鉴中国防疫措施一样。 


另外,就在7天前,A股的数字货币板块迎来了一次集体大涨,板块涨幅居前,多股涨停。资本的嗅觉永远是最敏锐的,不难推测,DCEP开始内测应该是从不久前就开始了,外界当时无法获取内部信息,但从资本聚集的角度,我们依然可以感觉到信息的爆炸性,就如同DCEP内测截图曝出后,社群直到凌晨3点依旧有人兴奋地讨论。按照推测,今年是DCEP的落地年,这也从某些消息面上可以基本确定,比如某些上市公司在生产可以接受DCEP的ATM机,比如支付宝近期出现了很多关于数字货币的专利等。从钱包App透露出来的消息实在太少,并没有可以深层挖掘的。可以确定的是,DCEP的落地会为我们带来一种全新的支付方式,甚至是管理方式。不管是手机碰手机就可以完成转账,还是自动扣税模式,一切可能都与我们想象的不一样。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台