组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

众安保险陈劲:现代金融的风险管理更多依赖于大数据

时间: 2018-10-11 10:40:55 来源: 中新经纬APP  网友评论 0
  • 当前,大数据、区块链、人工智能等新技术、新应用正在深刻改变全球金融秩序,科技对金融创新及金融稳定的重要性日趋显著,因此深度整合全球金融、科技及产业资源,攻克大数据、区块链、人工智能、金融安全等领域底层技术和应用难题,探索及孵化一批新技术、新平台、新生态,以推动相关产业的有序、良性、可持续发展势在必行。

来源:中新经纬APP


当前,大数据、区块链、人工智能等新技术、新应用正在深刻改变全球金融秩序,科技对金融创新及金融稳定的重要性日趋显著,因此深度整合全球金融、科技及产业资源,攻克大数据、区块链、人工智能、金融安全等领域底层技术和应用难题,探索及孵化一批新技术、新平台、新生态,以推动相关产业的有序、良性、可持续发展势在必行。


在9月21日由亚太金融科技产业联盟主办的“新金融,新未来”主题论坛上,众安保险陈劲指出,现代的金融风险管理更多的是要依赖于大数据,此外还要通过相关技术来提高金融效率。


陈劲认为,金融科技对保险价值链重塑已进入“深水区”。据其透露,众安作为中国首家互联网保险公司,目前已经将大数据、云计算、区块链、人工智能、物联网等技术深度应用改造保险价值链。


f2f112865bac4f4eb7f2db9262480cae.jpeg


9月21日,由亚太金融科技产业联盟主办的“新金融,新未来”主题论坛在京召开。


亚太金融科技产业联盟学术委员会主席王忠民也指出,人工智能、云计算、大数据、区块链等在金融领域的每一步、每一点、每一条线条的应用,都会引起金融的系统性的革命和变化。


他以区块链为例,指出区块链的第一层逻辑是对现在发生的所有数据,完成了自下而上的自结构化;第二层逻辑是区块链把所有背后的数据变成了服务,而市场中新的公司在这些云服务平台创业的时候,边界成本已经成为零了;第三层逻辑是区块链让价值从产生的那一刻起平衡分配,而扩大的时候就让别人分享这个东西,缩小的时候就价值增值;第四层逻辑是区块链穿透信用基础,建立信用机制,降低交易成本。


因此他建议,当前市场应该持续培育、投资创新的金融科技,结合资本,让前沿创新的科技赋能金融产业,延伸到所有的社会行为当中去。


在谈及如何在当前市场环境中追求超额回报时,光华基金董事长林战表示,宏观经济应该放在一个大周期里面去看趋势,当前宏观经济形势稳中有变,稳中有忧,虽然短期压力大,但中长期有很大机会。要追求创造领先市场的超额回报,就必须做强赋能型的投资,聚焦技术,聚焦项目背后的价值,通过连接市场要素,联合海外的优质资源和中国庞大的市场,创造新的要素,尽可能的平滑风险曲线,创造更大价值,帮助被投企业成长。


中国科学院创新孵化投资有限公司总经理蒋磊表示,科技对金融创新及金融稳定的重要性日趋显著,近几年大数据、区块链、人工智能的新技术新应用正在改变全球的金融秩序。近年来中国的科技创新能力突飞猛进,一些技术已经领跑全球。类脑智能的技术未来在金融技术里面将有突破性的应用,希望行业以更加开放的心态来拥抱智能技术。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中新经纬APP 作者: (责任编辑:niyun)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台