组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

龚强:科技金融,路在何方?

时间: 2018-09-18 08:51:00 来源: 财经网  网友评论 0
  • 网贷行业“爆雷”频现,科技金融路在何方?利用科技力量实现实时性与可追溯性的有效监管或将成为科技金融未来发展之路。

作者:龚强

来源:财经网


随着网贷平台备案延期,网贷圈“爆雷”频现,科技金融发展前路迷雾层叠。据零壹财经数据统计,2018年7月问题平台至少142家,平均每天4至5家,涉及待还本金至少550亿元以及数百万投资者。尽管也有聪明的投资者采取不把鸡蛋放在同一个篮子里的策略,殊不知不同的篮子却在同一辆车上。那么,“爆雷”究竟是源于科技金融不可靠还是新瓶装旧酒的“骗局”?科技金融究竟是“普惠”还是“普骗”?科技金融的前景和发展之路究竟在哪?


不可否认的是,科技创新降低了金融机构的获客成本与运营成本,但也使传统“骗局”打着金融创新的幌子更易获取更多“服务”对象,尤其是对于缺乏金融专业素养的投资者,最易成为骗局目标。网贷平台源于移动终端的普及,这使得投资者更易接触到更多的投资渠道。然而,网络信息爆炸的新时代也使得投资者难辨真伪,尤其是对于缺乏专业金融素养的投资者。而这部分投资者往往最易被号称“高收益无风险”的网贷平台所吸引,掉入“以本金换利息”的陷阱。由此可见,在征信系统极度匮乏的中国市场,投资者金融辨识成本不断提升是导致科技金融饱受争议的关键点之一。因此,科技在金融场景中的应用必须围绕金融本质符合金融逻辑,严监管与强风控必不可少。


科技实现有效信息甄别助力合规备案,形成实时可追溯风控体系


借助科技实现有效信息甄别是完成合规备案,实现严监管的有效手段,且本质在于构建实时可追溯的风控体系。庞氏骗局无外乎是平台以“高收益”承诺吸引大批投资者,并通过借旧还新维持资金链,一旦没有新的投资者进入时,资金链断裂平台跑路在所难免。因此,合规备案的重要目标在于禁设资金池,分离资金与交易管理。然而,新科技应用不断增加金融服务复杂性,传统监管手段难以满足现实监管需求,往往出现“按下葫芦浮起瓢”的监管困局。因此,只有借助科技手段,整合历史交易信息构建实时可追溯的风控体系,才能实时披露资金流向杜绝假标自融等庞氏骗局。

尽管合规备案可能导致部分小额分散标平台由于期限错配延期兑付而直接出局,但这也是监管过程中必不可少的阵痛。原定于今年六月的备案完成期突被延期,不少企图短期内“洗白上岸”的平台也因延期原形毕露。实际上,平台出现“爆雷”核心还是源于自身业务违规。但延期并不意味着取消,平台合规备案最终将成为投资者识别平台的重要标准,因此平台备案更应慎重而为。此外,风险提示标准化也是提高投资者风险意识的重要途径,禁止以低日息代替高年息形成的低利息错觉,提高投资者对高风险的警惕与警觉。


科技赋能金融,实现强风控与供需精准匹配


科技赋能金融核心在于强风控,主要通过大数据技术提高单笔交易的信息实时可追溯。具体而言,通过信息可追溯实现对单笔交易的实时监控与事后评估。实时监控是为防范借款者欺诈风险以实现及时止损,事后评估主要用于建立借款者的信用等级以确定后续的放贷额度及价格制定。随着互联网大数据的发展,不论是从数据积累还是技术创新,金融科技都将颠覆传统的风控方式,通过在审批、实时预警、欺诈识别、监管合规检测与报告等领域的技术创新,使实现信息的可追溯成为可能,因此借助大数据风控识别欺诈风险和信用风险将成为科技赋能金融的重要应用。


通过各类交易、社交以及网络行为数据有利于实现金融市场供需双方精准匹配,助力普惠金融。长期以来,网贷平台总陷于“刚兑不合规,不刚兑便倒台”的双重困局,根本原因在于平台仍沿用传统金融思维,以增信获客以技术扩面,而没有利用科技创新实现真正意义上的精准服务,提升金融服务效率。因此,当众多投资渠道蜂拥而来时,投资者反而难辨真伪,尤其是当投资者金融专业素养不高,风险承受能力不足时,只能借“刚兑”保护自身权益。事实上,基于互联网大数据的发展,各类交易数据、社交数据以及网络行为数据的积累与技术创新,将使精准化金融服务提供成为可能,从而实现真正意义上的普惠金融。


总体而言,尽管短期内网贷行业频繁“爆雷”引发众多金融及社会问题,科技金融发展面临重大挑战,但从长期来看科技将为金融风控提供更便捷的信息追踪、更透明的发展环境,众多借贷交易历史信息的可追溯将有利于完善征信建设,帮助金融市场选优逐劣,实现科技赋能金融。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:财经网 作者:龚强 (责任编辑:niyun)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台