组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

北京打造金融科技中心 融资额已占全国三成多

时间: 2018-06-04 09:30:25 来源: 华夏时报  网友评论 0
  • 北京正式宣布打造金融科技中心。日前,在2018年北京金融街论坛上,北京市市长、副市长等多位重量级官员表示。

来源:华夏时报 作者:金微 


北京正式宣布打造金融科技中心。日前,在2018年北京金融街论坛上,北京市市长、副市长等多位重量级官员表示。


事实上,北京金融科技中心的想法和动议由来已久。占全市经济的比重达17%的金融业,已成为北京名副其实的第一支柱产业。


北京作为全国科技创新中心和国家金融监管部门所在地,兼具科技与金融两个重要的元素,具有发展金融科技的良好条件和现实需求,因此发展金融科技显得顺其自然。


在金融街论坛年会上,北京市市长陈吉宁表示,首都金融业因特有的、不可替代的重要地位,应该承担重要使命、作出重要贡献,并有效带动优质资源更多地配置到高精尖产业发展的重点领域。“我们将依托北京作为全国科技创新中心的定位,持续推进中关村科技创新金融中心建设,强化金融街与‘三城一区’的融合互动,将根据创新型企业的融资需求特点,进一步鼓励支持多层次资本市场的发展,鼓励发展新型金融业态,推动符合企业需求的金融产品和模式创新。”


当天,北京金融科技与专业服务创新示范区举行授牌签约仪式,中关村科技园区管理委员会与西城区政府签署了共同推进示范区建设的合作协议。


金融科技应运而生


近年来,我国经济发展经济转型升级,对金融的需求和依赖度越来越大。


清华大学经济管理学院教授李稻葵在金融街论坛表示,实体经济经过了金融危机爆发以后十年的调整,对金融的依赖程度以及与金融融合的程度,到了一个新的高度,实体经济的发展更加依赖于金融和金融界各种各样的介入。


在北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫看来,目前中国有五种不同类型产业,包括追赶型产业、国际领先型产业、转制型产业、弯道超车型产业、战略型产业。“这五种不同产业的研发方式,都需要金融支持。因为不管是买机器设备来引进,或者是到国外并购来引进技术,或是其他几类的自己发明来产生新技术,都需要投资的,投资就需要金融的支持。”


林毅夫说,尤其是战略型产业研发周期特别长,需要的金融资本投入特别多,跟发达国家比,我们还没有比较优势。但关系到国防安全,技术命脉,我们必须要支持,也要有自己的研发。


不过,目前在各类的产业类型中,一些原创技术产业难获得金融支持,还有些实体中小企业融资难、融资贵问题依然比较严重。


清华大学经济管理学院教授魏杰在会上呼吁,形成一个以原创性技术、巅峰技术的创新为特征的国家产业基金,以此来解决目前实体经济的问题。这种经营核心是支持这种原创性技术和颠覆性技术,而这种技术不仅靠国家信用,且要调动大部分市场信用完成这个任务。


在国家金融与发展实验室理事长李扬看来,工业化时期是以间接融资为主的金融结构,这种金融结构无法适应个性化、非标化、去中心化的新的经济需求,而金融科技就应运而生,这不只是一个业态、某些融资工具或某些融资方法等,而是要从根本上改变我们的金融业。


“金融从来都不是自给自足的,金融的发展,包括它的革命,都是因经济发展而产生的,经济发展的阶段发生了变化,对于金融提了新的要求,金融必须用一种新的样态来服务实体经济。”


在金融科技发展带动下,企业融资出现完全不同于传统金融机构的融资模式。


李扬认为,金融科技其实有三大要素,第一个要素是互联网,可以触达所有的人,特别移动互联网高度发达,穷乡僻壤的老农民也能上网; 第二个就是大数据,实时、全面、场景化的大数据;第三个要素就是算法和算力,金融科技是算法驱动的一种金融活动,一个算法可依延伸出很多的金融产品和金融服务,从而满足各种不同的需求。“正是基于这些最新的技术基础,我们可以解决很多问题:包括降低了成本,提高了效率,增强了可持续性,解决信用问题等。”


打造金融科技重镇


目前,北京已成为金融科技发展的重镇,不仅在于企业多,且融资活跃。


北京市委常委、副市长阴和俊出席金融街论坛公布的数据:“2017年北京金融科技融资额达到263亿,占全国的33%,同比增长237%,已经成为全国金融科技投资最为活跃的地区之一。”


阴和俊透露,北京依托中关村国家自主创新示范区的创新优势,吸引聚集了超过150家金融科技企业,其中获得第三方支付牌照的中关村企业共56家,占全国的20%,获得企业征信备案的中关村企业共40家,占全国的30%,居全国首位。


“在人工智能、大数据、区块链、移动支付、监管科技、供应链金融、互联网保险、智能投顾等领域涌现出了一批领军企业,北京已初步发展成为国内综合优势领先的金融科技创新区域。”


北京金融街也已聚集了1800多家各类金融机构,对金融科技发展具有天然的集聚力。


北京市西城区区长王少峰在主题演讲中表示,未来西城区将加大金融科技和财富管理等战略性新兴金融业态的培育力度,打造北京金融科技创新和专业服务技术创新的示范区,进一步拓展金融街的发展空间。


王少峰介绍,2017年底“动批”闭市后,已腾退出60余万平方米的产业空间,还将可调整50万平方米产业空间,接下来将充分发挥其位于金融街核心区与中关村科学城连接带的区位优势,打造北京金融科技与专业服务创新示范区。


王少峰透露,北京金融街资本运营中心作为区属资本运营平台,将发起设立北京新动力股权投资基金,目标规模是100亿元人民币,主要投向金融科技、人工智能、大数据、医疗健康、消费升级、教育文娱、智能制造等领域,进一步推进金融科技发展。


陈吉宁表示,当前科技与金融的深度融合,已成为金融产业发展的大趋势,这几年全球有两个城市的科技创新发展迅速,一个是纽约,一个是伦敦。“纽约和伦敦科技城异军突起,背后都离不开金融的强大支撑和带动。促进科技与金融的深度融合,是首都金融业发展最突出的优势,我们将依托北京作为全国科技创新中心的定位,持续推进中关村国家科技创新金融中心建设,强化金融街与三城一区的融合互动。”


另一方面,在互联网时代,许多金融活动突破地域限制,全国性的金融风险容易在北京集聚,外地的金融风险也容易向北京传导。陈吉宁表示,创新监管技术与方法,发挥好人工智能、大数据等信息技术手段在金融监管当中的作用,不断提升地方金融监管工作的能力和水平,有效保障国家机关和金融机构的高效运行。


李稻葵认为,目前金融的发展已经超过了监管的能力,监管本身就是一个行业,金融监管不仅依赖“一行两会”,更重要的是发展一大批同业的、自律的协会,监管跟科技一融合,就应该产生金融科技以及相关监管的产业。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:华夏时报 作者:金微 (责任编辑:niyun)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台