组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

区块链的魔幻旅行:左手深渊 右手未来

时间: 2018-05-15 17:09:02 来源: 互联网研究家  网友评论 0
  • 炒币让大家知道区块链,但区块链绝不就是炒币。

来源:互联网研究家


左手深渊 右手未来


一个“码农”在求婚简历中将工作改为“区块链”后,从无人问津到一下子飞来381封求爱信。上周,在阿里巴巴员工的集体婚礼上,证婚人马云这样调侃道。


这真是一个魔幻的世界。比特币们点亮了区块链这三个字,“去中心化”,“分布式记账技术”,加上许多一夜暴富的神话,区块链正在理想与现实、沸腾和茫然中摇曳,有时候,它看上去是套路满满的深坑,从某个角度打量,它又似乎能够链接未来。


其实,大多数时候,人们混淆了“币圈儿”和“链圈儿”,前者火热,后者则很冷静。


“炒币让大家知道区块链,但区块链绝不就是炒币。”一般来讲,专注于区块链技术本身研究的“链圈儿”人士,往往不太看得上那些看似叱咤风云的只懂得炒币的“币圈儿”人士,在他们看来,区块链技术并非传说中的那么神乎其神,真正落地仍有大段路要走。


5000元的培训场场爆满


“区块链目前最成熟的商业模式是办会和做培训”


2013年,一篇署名为“中本聪”关于比特币的论文悄然流入中国。正是这篇作者身份不明、晦涩难懂的文章,在全球打开了数字货币的“潘多拉的盒子”,也带来了研究区块链技术的风口。


区块链技术,一种分布式记账技术,也是比特币的底层技术,具有“去中心化”、无法篡改的可溯源特性,就像人工智能能够带给人类巨大改变一样,人们越来越相信这种技术将颠覆现有的技术格局。然而,随着数字货币价格的暴涨,以及ICO(首次货币发行)的兴起,区块链逐渐成了炒币的代名词,成了全球性的大赌盘。


一位在币圈儿混迹多年的“老江湖”向北京晨报记者直言,他介绍,现在区块链项目融资规模往往是1万到2万个以太坊,约合人民币已经上亿元,如此大规模的融资正常渠道很难拿到;而对于风投而言,区块链项目往往只需要等其产生的币上了交易所就能变现,这个过程可能只需要一两周,比天使投资的回报周期快得太多了。


“币圈一日,人间十年”。中国央行早在去年就已经将ICO定性为非法集资,并且关闭了国内数字货币的人民币交易平台。然而海外市场的热度仍在继续攀升,区块链的交易始终活跃。


眼下,在国内,区块链的热,体现在一个实在不过的笑话中:除了炒币,区块链目前最成熟的商业模式还有办会和做培训。“卖水的人”早就赚得盆满钵满了。


尽管还缺少真正的专家,但是这丝毫不影响国内的区块链论坛、讲座、培训的热度:一周起码有三四个相关论坛。


北京晨报记者发现,除了极个别有官方背景的论坛以外,论坛的演讲者大多都是各种币的创始人,甚至有的论坛直接设置了区块链项目路演环节。据知情人士介绍,这些演讲者其实都是花钱上台的,论坛上一段几分钟的演讲行业价格普遍在几十个以太坊左右,相当于10万元人民币。


培训的价格同样昂贵。北京晨报记者调查发现,区块链行业培训的价格约在每个人5000元左右,但几乎场场爆满。“还是以前P2P网贷的那些套路,只不过现在没有比区块链更让人愿意花钱学习、宣传的行业了。”


借区块链风口赚钱的还有全球的“区块链概念股”。不少上市公司想尽一切办法蹭上区块链的热点:发布一则将进军区块链技术的公告,抑或是只发布一则急需区块链技术人员的招聘信息,然后自我炒作广而告之,就能够左右股价蹭蹭上蹿。


收割韭菜


“非法集资都‘区块链’化了”


区块链原本只是个技术,却变成了赚钱的工具,但能赚钱的人其实仍是少数。


首先,能够拿到项目一级市场的人往往不会再去交易所这种供小散户们炒币的地方投资,毕竟“二级市场亏得比赚得多”,就连最资深的区块链投资大佬也慨叹,“我到二级市场也照样亏钱”。


“很多来圈钱的根本没有实体项目。”一位区块链行业人士直言,这里面存在着太多的骗子和赌徒,大家根本不关心项目本身,而是希望直接赚到钱。而项目往往先是寻找私募做一级市场融资,然后借助媒体造势。在成功登上交易所之后,也就是所谓的二级市场,作为持币的大庄家的项目方很容易完成收割韭菜的过程。


今年3月份,全球ICO市场迎来熊市。曾经“只有赚钱没有赔钱”的ICO市场神话被打破,没有实际项目支持的空气币不断破发。据媒体报道,以神话般的SAY数字货币为例,该项目曾在6天募资4亿5个月吸金10亿,却在一夕间化为乌有。而项目方的“韭菜万能屠宰法”就是连续发币、连续收割韭菜。


最令人啼笑皆非的是,在这场赌局中失利的不只有币圈儿的小散户,似懂非懂间,非法集资也借用了区块链的名义。


山西刚刚破获了一起关于区块链的传销大案。警方发布的信息显示,已经查明涉及全国31个省、市、自治区,涉案资金高达8600余万元,而巨额吸金仅用了半个月。2016年广东警方破获的“恒星币”非法传销案,4个月就吸收全国31个省份16万余名会员,涉案金额近两亿元。去年海南警方破获的“亚欧币”传销案一年吸收资金40多亿元。


2018将是区块链去泡沫的一年


“别让区块链越说越玄乎”


抛去币圈儿的混乱,区块链世界的另一面关乎未来。无论是BAT等互联网巨头,还是中农工建等金融巨擘,华为、小米等手机厂商,抑或是清华大学等名校学府,都开始建立区块链的研究中心,试图破译未来密码。甚至是央行都开始研究区块链技术。


“谁也不想错过这样的风口,虽然区块链并非如传言中说的那么神乎其神,但不可否认的是,区块链技术将带领人们开启别样的世界。”Top Fund创始人、天使投资人刘思宇直言,但有用的应用落地却凤毛麟角。


上周,微信推出的首款区块链技术小程序“小协议”,通过这款小程序生成的合同无法被篡改。但是一天之内上线下线往复两次,最终仍因违规被叫停,没活过6个小时。


今年以来,全球诸多手机厂商推出了“区块链手机”,打着挖矿、拥有去中心化应用程序等的噱头,另辟销售蹊径。不过“懂行人不会买,不懂行人买了没用”却成为行业内外一致的评价。


来自链圈的分析很冷静,币圈的火热确实让区块链概念快速地为人所知,但是过热却让区块链陷入等同于炒币的怪圈。“我们一直在努力让大众知道区块链并非只有炒币,现在区块链技术并不成熟,回归技术研究本身才能让技术更好地服务于未来。”百度金融区块链负责人李丰认为,业内所说2018年是区块链应用落地的元年还为时尚早,但可以肯定的是,这一年将是区块链去泡沫的一年。


中国工商银行原行长杨凯生则在清华大学区块链应用与投资论坛上表示,比特币等虚拟货币的挖掘、交易,让一部分人发了财。但他更希望看到区块链技术应用于商品交易,应用于保险、医疗、教育,乃至司法活动、慈善等各方面,而不是让区块链变得夸夸其谈,“越说越玄乎”。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台