组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

五大行裁员3万人应对金融科技发展

时间: 2018-05-09 15:56:46 来源: 中国电子银行网  网友评论 0
  • ​综合整理网络数据后发现,随着银行物理网点的增速放缓甚至是减少,银行对柜员的需求程度大不如从前,传统总要被“创新”击中软肋,柜员也成为整个银行体系主要减员对象,随之改变的是科技人才队伍的逐步壮大。

来源:中国电子银行网


综合整理网络数据后发现,随着银行物理网点的增速放缓甚至是减少,银行对柜员的需求程度大不如从前,传统总要被“创新”击中软肋,柜员也成为整个银行体系主要减员对象,随之改变的是科技人才队伍的逐步壮大。


  根据中国银行业协会发布的数据,2017年银行业金融机构离柜交易达2600.44亿笔,同比增长46.33%;离柜交易金额达2010.67万亿元,同比增长32.06%;行业平均离柜业务率87.58%。那么五大行裁掉传统柜员后,是如何转型利用科技人才打好“科技牌”。


  中国工商银行


  工商银行年报显示,2017年组建“七大创新实验室”,投入300人的新技术研究团队,全面布局金融科技各技术领域,并在云计算、大数据、人工智能、区块链、物联网等领域初步实现科技价值到业务价值的转化,形成了可面向内外部开放、输出的企业级技术能力。


  中国工商银行网络金融部总经理吴翔江表示,目前以互联网业务为主体的电子银行,其2017年业务量是646万亿,占工行全部业务量的94.9%。现在从商业银行的角度来讲,金融服务交易离柜,客户离行的特点是非常明显的,即不需要在我们的柜台就实现了,数字统计也说明了这一点。对此,工行在谋划3.0战略,主要从三个方面着手,一是理念创新,二是模式的创新,三是手段的创新。


  中国农业银行


  2017年,农行顺应客户需求变化及金融科技发展趋势,充分借助大数据、人工智能等技术,加快推进零售业务转型,稳步提高个人金融业务市场竞争力。积极推进网点智能化转型,加快建设线上线下一体化的现代化服务渠道。全面推广网点标准化转型,持续提升客户体验。


  4月20日,中国农业银行DIY智慧银行在重庆解放碑步行街建成开放。农业银行建设DIY智慧银行,突出“以客为尊”“以客户为中心”,用金融科技、AI技术、大数据分析重新定义新时代金融服务。


  从员工业务结构来看,除了管理人员、交易人员、科技人员数量有少量增加外,农行风险管理人员、财务人员、行政人员、营销人员、柜面人员数量在2017年均有所下降,其中柜面人员数量降幅最为明显。截至2017年末,农行柜面人员为138438人,比2016年减少9189人,占全行减少总人数的97.85%。


  中国银行


  紧跟科技引领的战略安排,推进系统架构转型、客户服务转型、数据应用转型、科技创新转型。按照核心系统中长期发展规划,加快系统更新换代,提升科技数字化能力。


  2017年,中国银行以智能柜台为核心,积极推进线下渠道流程优化和智能化建设。实现智能柜台境内分行全覆盖,推广至8,526家网点,网点覆盖率达80%。深度推进流程优化,全年实施12次智能柜台迭代升级,73类金融业务场景实现“一站式”智能化办。


  在金融科技方面,中行副行长任德奇称,将用3到5年的时间,把科技元素注入全流程、全领域,逐步建成场景生态丰富、线上线下协同、用户体验极致、产品创新灵活、运营管理高效、风险控制智能的数字化银行。将就手机银行、基础技术研发与平台建设、智能产品和场景生态建设、科技创新的投入与保障等方面发力。


  中行董事长陈四清表示,在互联网、科技人才方面,2018年要有大的动作,将向社会招聘为中国银行所能使用的高科技双料人才,来推动中国银行的科技变革。


  中国建设银行


  数据显示,建行的科技人才总数高达28950人,几乎是工商银行的科技人才总数一倍,占比更是高达8.21%,较上年末增加0.4%。


  建设银行在2017年年报中提到,优化网点渠道布局,99%的网点完成智慧转型,在线运行智慧柜员机4.7万台,覆盖全部网点。建立数据分析人才培养的长效机制。通过实施“绿树工程”专业数据人才培养计划,组织多层级针对性培训,培养了一批数据分析专家,为推动数字化银行建设培育人才队伍。


  此外,中国建设银行上海市分行的“无人银行”在近期亮相上海九江路。据了解,这是中国银行业首家无人银行。“无人银行”为客户呈现了一个以智慧、共享、体验、创新为特点的全自助智能服务平台。从由机器人迎宾的大堂取号流程到常规银行90%的现金及非现金业务,都可以在“无人银行”完成。


  交通银行


  近日,交行在全国营业网点配置近6000台手持终端,为客户提供全天候、全流程、全功能的一站式移动金融服务,扩展了超过3000家传统营业网点的服务空间与时间。真正实现各类银行业务的实时办理,堪称可移动的交行“柜台”。


  面对金融科技带来的机遇,交行依托优质高效的传统线下渠道,通过金融科技引领革新,创新“线上+线下”协同服务模式。在深化基层营业网点、电子渠道和客户经理“三位一体”建设的基础上,打造线上金融科技平台,将大数据、移动互联和人工智能等技术应用于精准营销和业务发展。2017年末,手机银行注册客户数突破6106万户,同比增长21.73%。线上线下“双线”一体协同的优势日渐凸显,已成为交行客户数量稳步增长的重要驱动力之一。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国电子银行网 作者: (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台