组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

中资银行坐拥全球最高利润 Fintech投入全面落后境外金融巨头

时间: 2018-04-12 17:58:11 来源: 21世纪经济报道  网友评论 0
  • 这一次,越来越多的银行想做金融科技公司,但仍任重道远。

这一次,越来越多的银行想做金融科技公司,但仍任重道远。


各家商业银行的业绩发布会上,金融科技成为必须提及的话题。中行、招行、光大等银行明确提出投入研发的资金比例,中行、光大为上年收入的1%,招行为净利润的2%。但这些研发资金规模和比例与互联网巨头、境外大型银行相比,仍相差甚远。


麦肯锡在其2017全球银行业报告提出,仅凭一己之力,银行很难实现金融科技目标。银行需要新的合作伙伴,需要收购数字公司,补充所需的技术和业务能力。


梳理各家商业银行科技投入,目前大部分仍在“补短板”阶段,以此增加获客、黏客能力。投资重点包括:加大产品创新,推动体制创新,建设线上平台,对接科技公司和风险管理等领域。此外,则是在贷款领域从事大数据风控,对线下网点进行智能化改造。


投入规模有待提高


对于银行Fintech投资热潮,“招行今年把科技投入从利润的1%提高到2%。我觉得银行还应该继续提高投入比例。”沪上某机构投资者表示。


招行年报显示,2017年,招行核定上年税前利润的1%(7.9亿元),专门成立金融科技创新项目基金;2018年又提高到上年营业收入的1%(22.1亿元),如果需要,未来投入力度还可以加大。


光大银行董事长李晓鹏表示,光大银行在创新科技方面的投入将逐步加大,此前每年在科技创新上的投入约为净利润的1%,2018年之后这个比例将达到2%。按此测算,光大2018年在科技创新上的投入超6亿元。


四大行中,中国银行首家宣布将营业收入1%投入科技创新。中行副行长任德奇在该行董事会上表示,确保中行每年对科技创新的投入不少于上年度集团营业收入的1%。按此测算,中行2018年投入科技创新的资金将达48亿元。


银行业之外,保险巨头也大力投入科技领域。平安集团首席信息执行官兼首席运营官陈心颖在香港业绩会上表示,平安要求将每年收入的1%投入到科技领域,过去10年投入了500亿,去年投入70亿。接下来10年按预想至少再投入1000亿元。


“招行严格意义上没有对标行。如果说对标,那就是对标科技公司,做到极致的客户体验,”招行行长田惠宇在该行业绩会上表示,“银行经营风险的同时,要实现效率、安全,更高层次的平衡。”


但对标互联网巨头和境外大型银行,国内金融机构研发投入仍不足。


如,华为2017年研发投入高达897亿元,占总收入的14.9%。腾讯2017年研究及开发投入174.56亿元,同比增加47.4%,占总收入的26.3%。百度2017年研发费用129亿元,同比增加27.1%,约占全年收入的15%。百度CEO李彦宏曾表示,过去几乎每一年,百度都在研发上有上百亿的投入,大概占总收入的15%。


国外银行巨头中,摩根大通2017年净收益244亿美元,技术投入约95亿美元,2018年技术投入预算108亿美元,其中超过50亿美元用于新的投资。花旗银行则投资、收购了一系列科技公司,对大数据、人工智能等领域进行战略投资。


投入重点为获客和风控


梳理各家商业银行对金融科技投入,大部分仍在“补短板”阶段。投资重点包括加大产品创新、推动体制创新、建设线上平台、对接科技公司和风险管理等领域。


工商银行董事长易会满称,工行对于整个科技金融从体制、机制、产品、流程以及IT进行了全方位的改造。一是进一步完善了体制机制,尊重互联网整个发展规律,进一步丰富研发体制、激励机制、人力资源的管理机制。二是打造新一代的智慧银行系统,通过构建更加开放的生态,增强线上和线下共同的获客、黏客的能力。三是前两年建设了七大实验室。


任德奇称,中行在3-5年内将集团内科技背景人才占比提升到10%,重点培养产品经理、数据分析师、客户体验师、互联网安全专家等数字化人才。完善创新孵化与激励机制,在境内外重点区域设立5-8家总行级创新与孵化基地,分业务领域开展产品创新及研发、特色应用开发与试点。


究其目的,银行发力Fintech仍主要在于提高运行效率,降低运营成本,增强获客、黏客能力。


田惠宇表示,招行已经阶段性实现轻资产、轻资本阶段性运营,下一步要实现轻管理和轻运营,这是金融科技可以带来的。“如果银行是公司,我们未来就是金融科技公司。”


田惠宇举例称,该行APP用户超过1个亿,两个APP登录数占全部的81%。零售业务所有产品包括消费金融、私人银行,APP占整个销售渠道的43%-50%。


另一投入重点为在贷款领域从事大数据风控,包括反欺诈,向个人、企业提供信用贷款等。如招行财报显示,在内部数据基础上,扩展了3000万家企业的工商变更记录、招中标、土地招拍挂等行外事件,实现每月25万多条商机信息的持续抓取和推送。


网点改造、员工减少


金融科技的发展,从线下来说,帮助银行提高了传统网点的运营效率,减少了柜面人员等银行员工数量。


根据财报梳理,四大行除中行外员工数量普遍下降。截至2017年末,工行员工45.3万人,同比减少1.80%;建行员工35.7万人,同比减少2.76%;农行员工49.6万人,同比减少2.01%。中行员工31.1万人,同比增加0.72%。四大行管理费用均不同程度增加,但除中行外管理费用率减少。


股份制银行员工增减不一。招行员工7.25万人,同比增加2.9%。光大银行员工4.41万人,同比增加4.30%。中信银行员工5.67万人,同比减少2.24%。民生银行员工5.79万人,同比减少1.43%。平安银行员工3.25万人,同比减少11.89%。


与员工数量减少对应,银行加大了对线下网点的改造。


易会满表示,工行有1.6万家线下网点,1.5万家实施了智能银行改造,去年服务客户4.5亿人次,200多种业务是通过智能银行服务,通过智能银行服务时间减少了70%。中行财报显示,截至2017年末,在内地8526家网点已投放使用智能柜台。


来源:21世纪经济报道


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:21世纪经济报道 作者:辛继召 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台