组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

一组PPT梳理解析《区块链在金融领域的应用》

时间: 2018-04-09 15:50:19 来源: 数据观  网友评论 0
  • 3月30日,在凤凰网WEMONEY、百度金融联合主办,互金通讯社协办的区块链沙龙上,中国信息通信研究院(工业和信息化部电信研究院)云计算与大数据研究所主任工程师、金融科技负责人韩涵发表了《区块链在金融领域的应用》的主题分享,韩涵表示,区块链应用当回归金融本质,聚焦提高利润、降低成本、强化法治,“区块链+金融”,可先从金融外围业务尝试。

来源:数据观


3月30日,在凤凰网WEMONEY、百度金融联合主办,互金通讯社协办的区块链沙龙上,中国信息通信研究院(工业和信息化部电信研究院)云计算与大数据研究所主任工程师、金融科技负责人韩涵发表了《区块链在金融领域的应用》的主题分享,韩涵表示,区块链应用当回归金融本质,聚焦提高利润、降低成本、强化法治,“区块链+金融”,可先从金融外围业务尝试。


区块链究竟是什么?有何发展前景?在金融领域有何应用?为何在短时间内能成为各行业热捧的香饽饽?


韩涵对区块链这一技术概念作了解读。她表示,区块链就像是四个人打麻将,每一个人对每一局的胜利及相应交易情况记录都一样,所以大家可将其看成是一个复制型的分布式账本。什么是区块?韩涵称,“就类似于我们账本中的每一页,它记录了这一页当中所承载的交易信息,我们通过一页一页的记录下来,这些信息便形成了区块。”


从本质上来看,区块链的定义是多方共同记录和维护的一个分布式的数据库,通过哈希索引形成一种链状结构,其中数据的记录和维护通过密码学技术来保护其完整性,使得任何一方难以篡改、抵赖和造假。韩涵指出,从技术层面来看,区块链主要包含三个方面的技术,即密码学原理、共识机制、分布式存储。


谈到区块链对金融行业的应用价值时,韩涵指出,区块链是一种重构信用的机制,可实现高效低成本的交易。因为其将许多的交易环节写到了合约里面,可直接来执行,因此降低了很多上下游企业多环节参与的成本,而这实际上是一种去中介化的方式。


值得注意的是,虽然部分金融机构已在试点区块链项目,但多数仍处于尝试的状态,真正大规模用在实际生产环节中的区块链应用还未产生。对此,韩涵称,目前区块链技术本身不够成熟,对于金融来说,也是要先从外围的一些业务来进行尝试,逐步深入到金融的核心业务当中去。


韩涵介绍,目前在金融领域有部分应用案例尝试,主要包括数字货币、支付清算、数字票据、资产证券化、供应链金融、银行征信、贷款业务、资产转让及股权交易、KYC信息传递等具体场景。当前银行、保险、证券行业都已经开始了实际的落地尝试。


“虽说区块链是最热的技术,但其技术缺陷还是很大,当前的大规模应用仍存在一些风险。在选具体应用领域的时候需要要把技术创新和风险统筹来进行考虑,在保证技术可行性的时候避免引入新的风险。”韩涵称。当前,区块链技术应用于金融行业存在“技术瓶颈、系统整合、价值认可、商业化成本、隐私保护、监管政策六大方面的问题”。


最重要的,我们应当理性务实看待和推动区块链技术创新发展,客观认识其发展阶段及改良作用。即不神化,也不泛化区块链的作用,在概念层、逻辑层、操作层得到统一和共识。同时,正确评估区块链的技术本质,取其精华,回避短板,区块链的发展需要多种技术的突破,需要社会各界共同推动其发展。其应用的核心是:回归金融的本源,真正能够提高金融效率、带来充足利润、减少交易成本、改善社会福利、并且符合监管和法治才是区块链金融能够发展的根本。


韩涵认为“在对变革和技术进行展望的同时, 也应审慎的评估, 不能因为一项技术的颠覆性和革命性而顺理成章地认为一定要在现行的金融机构与金融市场中进行试验”。现将韩涵分享的《区块链在金融领域的应用》主题内容及PPT全文整理分享给大家,供业内相关人士参看!



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:数据观 作者: (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台