组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

浙商银行借力金融科技优化业务 指引战略方向

时间: 2018-03-21 15:08:49 来源: 新华网  网友评论 0
  • “为解决企业应收账款管理困扰,浙商银行通过区块链技术打造应收款链平台,将企业应收账款转化为电子支付结算和融资工具,不仅帮助企业盘活了大量应收账款,也为‘流动性服务银行’增添了新内涵。”近日,由浙商银行主办的“金融科技与区块链应用研讨会”上,浙商银行上海分行行长顾清良在演讲中指出,当下银行业出现客户发展不平衡、产品不充分、与客户信息不对称、处理不科学等种种问题,都急需以金融科技弥合自身发展过程出现的“痛点”。

来源: 新华网


“为解决企业应收账款管理困扰,浙商银行通过区块链技术打造应收款链平台,将企业应收账款转化为电子支付结算和融资工具,不仅帮助企业盘活了大量应收账款,也为‘流动性服务银行’增添了新内涵。”近日,由浙商银行主办的“金融科技与区块链应用研讨会”上,浙商银行上海分行行长顾清良在演讲中指出,当下银行业出现客户发展不平衡、产品不充分、与客户信息不对称、处理不科学等种种问题,都急需以金融科技弥合自身发展过程出现的“痛点”。


据了解,在浙商银行上海分行在金融科技应用成果上,积极借助区块链、大数据、移动互联网化等手段不断优化业务结构。其中,区块链技术凭借其去中心化、去信任中介、交易结果不可篡改和用户匿名参与等特点,在帮助企业盘活应收款、解决管理账款困扰等方面取得重大突破。

 

应收账款规模高企制约了企业的周转和发展。数据显示,截至2017年三季度末,3400多家A股上市公司应收账款余额高达4.4万亿元,远高于其净利润总额约2.77万亿元。

 

据浙商银行公司部创新产品推广中心负责人介绍,在应收款链平台上,下游买方企业可签发、承兑应收账款,将账面的应收账款转变为安全、高效的支付结算工具,盘活应收账款,减少对外负债;上游企业收到应收账款后,既可直接用于支付,也可用于转让或质押融资。

 

数据显示,截至2017年末,浙商银行应收款链平台上线四个月已签约企业100余户,平台业务累计发生额近30亿元,实现融资余额25亿元。

 

浙商银行上海分行行长顾清良表示,金融机构应拥抱互联网、物联网、大数据、区块链、云计算、人工智能,实现线上线下、平台渠道、各类机构间的跨界合作,以塑造客户和银行的消费及经营场景体验,优化金融服务业的商业模式和业务结构。

 

他说,未来,浙商银行也将继续使用大数据、人工智能、区块链等多种金融科技,为各种新业态所代表的先进生产力发展持续赋能。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台