组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

对话超级账本 Brian Behlendorf: 认识区块链的5个维度

时间: 2018-02-07 14:22:49 来源: 雷锋网   网友评论 0
  • 成立1年多的时间,Hyperledger(超级账本)项目便成为了全球区块链行业开源协作的主要场所之一。而随着区块链这个概念从去年年末成为热词开始,为人所瞩目的不只是这个项目本身,还有它的执行董事 Brian Behlendorf。

成立1年多的时间,Hyperledger(超级账本)项目便成为了全球区块链行业开源协作的主要场所之一。而随着区块链这个概念从去年年末成为热词开始,为人所瞩目的不只是这个项目本身,还有它的执行董事 Brian Behlendorf。


来源:雷锋网(leiphone-sz)文 | 王金许


成立 1 年多的时间,Hyperledger(超级账本)项目便成为了全球区块链行业开源协作的主要场所之一。而随着区块链这个概念从去年年末成为热词开始,为人所瞩目的不只是这个项目本身,还有它的执行董事 Brian Behlendorf。


随着区块链这个概念从去年年末成为热词开始,为人所瞩目的不只是这个项目本身,还有它的执行董事 Brian Behlendorf。


他曾是著名开源软件组织 Apache 软件基金会的首任理事长及创始人之一,工作成果被万维网上超过一半的网站使用,为早期的万维网打下了牢固的基础。


而后,Behlendrof 在 2003 年加入了另外一大开源组织——Mozilla 基金会,并在理事会任职。 一直到 2016 年 5 月,他加入了 Linux 基金会,主管开源区块链项目 Hyperledger 开发和运作。


在去年 11 月的一次公开信中,Behlendrof 表达了他对 Hyperledger 项目的愿景,他希望该项目成为软件开发者社区构建开源区块链和相关技术的摇篮——像早期的 Apache Web 服务器和 Mozilla 火狐浏览器一样。


截至目前,Hyperledger 不仅由 Fabric 和 Sawtooth Lake 组成,而且还包括 BlockchainExplorer、Cello、Iroha 和许多其他项目,而它已变成由 Linux 基金会托管的增长最快的项目。


他将这一年来的成长归功于 Linux 基金会的治理模式,该模式可以让各种规模的组织、开发者社区和技术专家达成最高水准的合作,以公开公平和结构化的方式进行迭代。


1月29日,Behlendorf 在 EmTech China 峰会上发表了演讲, 他透露 Hyperledger 目前已经有二百多个不同组织的合作平台,合作伙伴有 IBM、Intel、百度、万达、华为等,在中国,他们也有 40 多个成员公司。


“我们希望将开源开发者聚集在一起,合作开展区块链技术,完善我们的框架,为各个公司提供更好的服务,从而创造更多价值。” Behlendorf 说。


开头的演讲中,他就先给 Hyperledger 打了个“广告”,不过,如果在随后的演讲内容中你想听一些新鲜的关于区块链 “真知灼见”,或者哪些虚拟币值得一投这样的内容,那你可能要失望了,他更多关注区块链技术本身,并且后来他也告诉记者,自己对挖矿也并不怎么感兴趣。现在的当务之急,他认为就是教育客户去应用区块链。


以下内容为 Brian Behlendorf 所理解的区块链,包括他的演讲和媒体采访内容,雷锋网做不不改变原意的增删:


01


区块链能做什么?


要想知道区块链能做什么?那先得了解它是什么,这就不得不解释它的两个基本概念:分布式账本和智能合约。


分布式账本实质上是一个独特的数据库,这个数据库像一个网络一样,所有人都使用区块链就会建立一个生态系统。个人的分布式账本就像一个记录本,通过数学以及密码学,分布式账本可以永远记住固定序列,事实内容不会被篡改。


而智能合约是交易双方互相联系所使用的工具。Behlendorf 举例说,“我和在座各位打赌明天北京会下雨,我们用智能合约来记录这个事情。这样,如果明天北京没下雨,我就需要把我的钱或者赌注交给赢了的人。”


由此来看,无论哪个行业,只要跟交易相关,实际上就能够使用区块链技术,这也是它能产生的基础。它可以对交易进行核实,并进行价值转移。


这与有些人所认知的比特币等加密货币只是区块链技术的单一应用不同。实际上,并不仅限于此,这就像互联网和网站的关系,网站可以是 Google、百度等,但它们都只是互联网的一个应用。在媒体采访中,他做了这样一个比喻:可以说比特币相当于互联网界的雅虎,而区块链就相当于互联网。


02


应用案例


在区块链上,人们可以追踪产品生产到发货,再运送到零售店的一切信息。比如,钻石行业曾经为了不让冲突地区的血钻进入市场而联手建立了一个项目,在该项目中,每一个供应商都会追踪并记录钻石的来源和它的全部踪迹,这个系统背后的密码学和共识机制可能比较复杂,但通过区块链技术可以根据这样一个追踪系统去核实记录。而在过去,这时一件没有办法去做的事情。


在去年,钻石行业引入了区块链技术之后,每个钻石进入市场的时候都需要进行认证,它的整个经销过程都会记录在分布式账本上,这就可以防止一些来源非法的钻石进入市场,如果发现购买的钻石在总账上没有记录,那就能知道它的来源不太明确,从而防止任何欺诈行为。Behlendorf 表示,这个计划会在今年开始正式施行。


当然,区块链技术与云计算是不是可以结合呢?当然是可以的,Behlendorf 解释说,任何时候只要使用区块链,那在云上也可以找到各种各样的记录,从而打造出信任机制。


区块链技术的另一使用案例是土地所有权。在很多国家,政府在土地所有权上的公信力是比较低的。尽管很多国家土地数据进行了数字化以加快处理流程,但这样的做法也加深了腐败。因为有的官员会操纵数据库中的记录,从而修改这片土地的所有权,而且这样的情况很难发现。


而现在,印度和美国一些地区将房产信息放置到分布式总账上之后,就可以看到整个土地交易过程,一旦出现任何变化,所有人也都可以看到,这也因此可以防止任何破坏行为发生。


此外,区块链技术可以帮助人们创造一种数字身份,它也可以为每个人提供数字化的身份历史,包括各种证书、身份证和护照,比如印度正在将区块链技术应用到身份认证上。


03


安全漏洞


一般来说,区块链技术的整个服务可以分为私有和公有,许可和非许可。其中许可与非许可指的是谁可以写区块链,而公开与非公开则是指谁可以读区块链。


如果将上述应用案例做个分类的话,比特币和以太坊是公开无许可的,民意调查则是非公开无许可的,土地所有权应用是公开且许可的,而医疗记录则是许可非公开的(个人健康数据可以在数据链上共享,但涉及个人隐私并不能完全公开)。


尽管区块链应用十分广泛,但 Behlendorf 也指出了它的安全问题。正如所有软件都是有漏洞的一样,更多危险也潜伏在区块链生态系统之中,需要警惕黑客可能会使用垃圾数据这样的恶意行动来冲垮这个系统。另外,由于区块链具有不可逆性,那这些漏洞可能导致的数据泄漏是永久性的。


Behlendorf 表示,他们也经历过这样的事情,一旦出现问题,没有任何智能合约或是架构可以迫使某个节点删除数据。


因此,当区块链中承载了个人数据时,他认为就有必要第三方进行监督,也就是所谓的社群合约。比如美国健康信息隐私与流通法案,欧盟相关的通用数据保护条例等。这些监管条例都是为了防止数据泄漏,并且在必要的时候可以收回这些数据,这些协议既可以是国家法律规定,也可以是人为规定。


所以,在他看来,一定要确保对智能合约和区块链有一定的管理,这非常重要。


04


技术监管


在随后的圆桌论坛和媒体采访中,他也强调了这一点。


中国和韩国禁止虚拟货币交易,有人认为一方面这是法律法规方面的认识不足,另一方面是因为自身的商业模式没有建立起来。而 Behlendorf 认为现在企业先用区块链就有优势,但也得遵守法律法规。


他觉得区块链作为一种驱动因素会让现在的政治管理系统出现一些变化,这就像银行会改变了传统的财富垄断模式一般,区块链也会帮助很多国家提高管理效率等大问题。“去中心化的技术,已经很难让一个单一‘供应商’去为所有的利益相关方提供所有服务了。区块链会是一种平衡的技术,它让更多的利益放在竞争中,这样会越来越平等。”


但他也表达了一些顾虑,特别是社会契约方面,可能会促使一些新的非国家体出现。所以区块链技术不应该是要逃避整个政府框架, 而是去更好的做一些监管和把控。当然,加密货币本身也制定了自己的游戏规则,而并不是说是无序的。


同时,他也强调,现在面临的是全球有很多不同理念,这会涉及到一些人的利益,所以在确保区块链技术自动化的过程中,一定要把人这个因素考虑在内。


他还认为,如果想发展区块链技术,绝对不能忽略内在挑战,尤其在添加新节点的时候,因为有一些节点添加,可能会为一些垄断者们所利用。


当然,就目前而言,最大的挑战还是怎么样去教育客户应用区块链,包括移动设备、传统计算机等。他相信大部分工具,都会一位区块链而不断地进行优化,持续为客户带来更好体验。


MIT Media Lab 研究主管 Neha Narula 也表达了类似的观点,她认为教育和宣传非常关键,这是现在遇到的一个很大的问题。而这也是因为区块链技术涉及不同领域,代币也需要不同的学科专家来涉及监管流程,所以操作起来就会有点麻烦。


05


虚拟币价值


“其实很多东西都是大家都认可了之后,它才有价值的。”在很多人会问为什么要选择比特币时,Neha Narula 这样评价。


“你可以先想想为什么人们会觉得金钱有价值?金钱的价值是怎么衡量的?想想债券、股票这些东西他们为什么有价值?这些还不都是在人们认可后才有价值的。”


比特币价值的大幅波动在她看来是因为很多人有时候会认可它,有时又不认可所导致的,那对比特币或者其他代币会替代今天的货币他们又怎么看?


目前,全世界大约有 1300 多种代币,包括虚拟资产和现实资产。Behlendorf 相信在未来会有更多的人,把自己的资产放在比特币或者是区块链系统之上进行交易。


“我们的法定货币很有可能会在分布式账本上被比特币代替。到那个时候,我们电子钱包里的货币就可以进行转账等,大大提高转账效率。”


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:雷锋网 作者:王金许 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台