组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

2017全球区块链企业专利TOP100排行榜(中国企业占49%,阿里名列榜首)

时间: 2018-02-07 15:50:12 来源: 数据观  网友评论 0
  • 数据观获悉,1月26日,中国区块链应用研究中心在达沃斯现场发布了《中国区块链行业发展报告2018》,报告显示,中国在区块链专利、区块链融资的增速远超过美国,领先全球。报告统计显示,截至2017年12月17日,全球数字资产总市值已经触及6000亿美元,而2016年底才仅为177亿元。不到1年的时间里,增幅近3300%。

来源:数据观


数据观获悉,1月26日,中国区块链应用研究中心在达沃斯现场发布了《中国区块链行业发展报告2018》,报告显示,中国在区块链专利、区块链融资的增速远超过美国,领先全球。报告统计显示,截至2017年12月17日,全球数字资产总市值已经触及6000亿美元,而2016年底才仅为177亿元。不到1年的时间里,增幅近3300%。


近日,全球影响力的知识产权产业媒体IPRdaily联合incoPat创新指数研究中心发布了“2017全球区块链企业专利排行榜(前100名)”,对2017年全球区块链业务企业专利数量进行排名(未做申请人合并),前100名中,中国入榜的企业占比49%,其次为美国占比33%;阿里巴巴排名第一,美国银行排名第二。


{参考数据提取范围为}

2017年全球公开公告的专利数量,包括发明申请、实用新型、外观设计专利


{数据提取时间范围为}

2017年1月1日~2017年12月31日


{详情请参看下方大图}


数据来源:incoPat

发布:IPRdaily中文网与incoPat创新指数研究中心联合发布

数据提取:incoPat全球科技分析运营平台


阿里VS腾讯,区块链布局如何?


阿里


○2016年7月——蚂蚁金服将区块链技术首先应用于支付宝爱心捐赠平台,后又延展到互助保险的应用。


○2016年10月——阿里与微软、小蚁、法大大等合作开发“法链”,推出基于阿里云平台的邮箱存证产品,通过在法链上备份的电子邮件和云服务,阿里将使中国法院能够大规模地采用数字证据邮件。


○2017年3月——阿里巴巴和普华永道展开合作,宣布将应用“区块链”等新技术共同打造透明可追溯的跨境食品供应链,搭建更为安全的食品市场。


○2017年8月——阿里健康与江苏常州市合作推出我国首个基于医疗场景的区块链应用——“医联体+区块链”试点项目。


○2017年10月——蚂蚁金服CTO程立在蚂蚁金服金融科技开放峰会上首度披露“BASIC”战略,B即区块链 (Blockchain),同时,宣布开放区块链技术,支持进口食品安全溯源、商品正品溯源等。


○2017年11月——阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与雄安新区签署了战略合作协议,阿里巴巴与蚂蚁金服将承建数字雄安区块链实施平台。


○2017年11月——天猫国际宣布升级全球原产地溯源计划,未来将覆盖全球63个国家和地区,3700个品类,14500个海外品牌,也将向全行业开放,赋能整个行业。


○2018年1月——阿里巴巴上线“蚂蚁区块链”,主打“区块链”+“公益”,溯源每一笔善款。


腾讯


○2016年5月——金融区块链合作联盟(深圳)正式成立,该联盟集结了包括微众银行、平安银行、招银网络、恒生电子、京东金融、腾讯、华为、银链科技、深圳市金融信息服务协会等在内的31家企业,其中发起单位25家,腾讯、华为等6家机构作为成员单位加入。


○2016年9月底——微众银行与上海华瑞银行宣布共同开发了国内首个基于联盟型区块链技术的银行间联合贷款清算平台并上线试运行。


○2017年春节——开始内测的黄金红包已经开始应用区块链技术进行数字资产的并行记账。


○2017年4月——腾讯发布区块链方案白皮书,旨在打造区块链生态。同时,腾讯的区块链行业解决方案也于官方网站正式发布,另外,还发布了自己的区块链项目:可信区块链。


○2017年6月——中国银行与腾讯共同成立了“中国银行——腾讯金融科技联合实验室”,将重点基于云计算、大数据、区块链和人工智能等方面开展深度合作。


据媒体报道,人工智能和区块链是研究工作的两个主要领域,最终目标是打造一个风险低、效率高的金融科技云平台。


后续该平台将成为中国银行业务部门、一线分行引入腾讯优势科技与业务合作资源的管道,释放双方的优势资源和能力,在用户需求洞察、风险管理体系建设、金融效率提升等方面快速匹配业务与技术。


○2017年9月——腾讯和英特尔在无锡召开的世界物联网博览会上宣布达成合作,并签署合作意向书。双方将共同开发区块链技术,用于腾讯TUSI安全实验室,以推动物联网应用场景中安全防护能力的建立。


○2017年10月——腾讯加入加拿大区块链研究所。


○2017年11月——在2017腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯云正式发布区块链金融级解决方案BaaS(Blockchain as a Service)。


这套构建在腾讯金融云之上,并整合了腾讯在支付、社交网络、媒体网络、征信平台等众多业界领先领域的资源在内的解决方案,将在智能合约、互助保险、大数据交易及资产交易、供应链金融与供应链管理、跨境支付/清算/审计等场景下,为金融用户提供安全、可靠、灵活的区块链服务。


○2017年12月——在广东有贝、腾讯、华夏银行的战略合作发布会上,以腾讯区块链技术为底层打造的供应链金融服务平台“星贝云链”发布。


华夏银行对“星贝云链”提供了百亿级别的授信额度,星贝云链是国内首家与银行战略合作共建的基于区块链的供应链金融平台,也是国内首个基于大健康产业构建的供应链金融平台。


○2018年1月——腾讯注册“以太锁”,“腾讯以太锁”等商标。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:数据观 作者: (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台