组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

民生加银基金副总经理宋永明:科技金融不要成为躲避监管的技术工具

时间: 2018-01-31 15:20:14 来源: 易趣微财经  网友评论 0
  • 强监管、防风险,无论是金融科技还是科技金融,都离不开这六个字。合规,是他们过去、现在,以及未来要全心全意去做的事。

来源:易趣微财经  作者:宋永明


强监管、防风险,无论是金融科技还是科技金融,都离不开这六个字。合规,是他们过去、现在,以及未来要全心全意去做的事。


伴随着新年的曙光,金融科技终于迎来稳健发展的黄金期。那么,强监管下的金融科技行业未来将会呈现给大家一种什么样的辉煌?将会产生哪些变化与革命性的创新?


1月21日,昆仑信托总裁助理周江天、民生加银基金副总经理宋永明、中国人民财产保险汽车金融事业部处长邓志敏、易宝支付CEO助理唐文、弘康人寿首席信息官张昌、大树金融CEO陈衡围绕“强监管下重构金融科技新坐标”的话题各抒已见,激情碰撞,现场听众深受教益与启谛。


宋永明 民生加银基金副总经理 


周江天:今天非常荣幸与大家一起探讨这个很大的话题。因为会议时间已经拖了很晚,请大家多多配合。我先请问宋总。


宋总刚刚参加了第一轮圆桌,给我们分享了关于正确认识强监管必要性的一些重要观点。听完宋总的解读,感觉很安心,毕竟监管层和大家都是为了行业的健康发展。监管的核心是回归本源。那么,请问宋总,关于科技金融,我们的本源是什么?到底是要回归还是正在出发?如果回归往哪回归,如果出发往哪出发?


宋永明:说到科技金融这个话题,我们都知道我国最近几年来科技金融、互联网金融的发展走到了全世界的前列。作为发展中国家,为什么我们国家的科技金融、互联网金融能够发展如此之快?


对此,我也关注到一些数据。从全球来看,美国资本市场市值排名前十名的公司里, 10家市值最大的7家都是科技公司,比如苹果、谷歌、微软,其他还有巴菲特旗下的投资公司等三家传统的投资行业。在中国,我们国家资本市场上市前十名里面有5家是银行,只有腾讯、阿里两家科技企业,这是从全球资本市场来看的。从在国内资本市场上市的公司数据看,10家上市公司当中行业的分布与构成,其中有9家银行,一家就是中石化。所以,从这些数据中可以看出,我们国家金融业对科技企业的支持力度,应该有很大的空间。


回到主持人刚才问到的问题,科技金融的本源是什么?监管的本源是回归,科技金融的本源我认为是创新。


从2013年余额宝面世之后,蚂蚁金服和天弘基金在内都没有想到余额宝有这么大发展潜力与空间。2013年我在清华五道口读书的时候,曾经就余额宝的发展做过一个全面的讨论和分析。之后去天津工作过一段时间,正好赶上天弘基金改制,当时我才知道天弘基金的大股东曾是天津信托,我从头到尾经历了天弘基金股权结构调整的过程。


当时,天弘基金在所有基金行业里规模排名第50名,蚂蚁金服推出余额宝之后第一个找的不是天弘基金,而是华夏基金,而华夏基金当时排名第一。天弘基金成立八年,经营方面存在很大的财务压力。但是,与余额宝合作后则释放出很大的潜力。去年算货币基金的时候天弘基金1.7万亿,遥遥领先。所以,科技金融的核心在于创新。


但是金融怎么来支持科技的发展,金融怎么助推科技的腾飞呢?这其中也有很多工作可以做。我以前在银监会工作的时候,参与过金融支持小微企业的扶持与发展,这方面银监会做了很多的创新。证监会包括中小板、创业板在大力扶持和推动。但是我认为这几年科技金融最大的创新,甚至金融业最大的改革,就是投贷联动。投贷联动的意义甚至超过了设立民营银行对行业发展的影响。因为投贷联动突破了原有的商业银行法与人民银行法规定的分业经营、分业监管的思路。通过银行设立股权投资子公司,实现投贷联动,以此助推科技企业的腾飞,支持创新企业的发展。我觉得这样创新的思路,将产生很深远的影响。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:易趣微财经 作者:宋永明 (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台