组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

一分钟读懂区块链!

时间: 2018-01-14 00:07:57 来源: 中证资讯  网友评论 0
  • 近期区块链大火,美股、港股、A股相关概念股飙升!那什么是区块链呢?估计很多人只听其名不闻其详,今天咱们就来聊一聊区块链,看完你会发现,其实也就这么回事!

近期区块链大火,美股、港股、A股相关概念股飙升!那什么是区块链呢?估计很多人只听其名不闻其详,今天咱们就来聊一聊区块链,看完你会发现,其实也就这么回事!


1
区块链是一种技术!


区块链是一种技术,一门工具!就跟前几年的“互联网+”一样!率先使用区块链技术的,就是金融领域,典型的就是比特币为代表的数字货币!近期A股大涨的区块链个股,也是各有各的应用:



2
区块链前景美好!


区块链是一种颠覆现有交易方式的新技术,代表着技术革命的未来方向!关于这一点,前几天互联网金融协会已经明确表态:应加快区块链技术发展!



而且区块链首个国家标准已经立项!区块链技术已经得到国家高度重视,争夺区块链领域标准制定的话语权,将是又一轮国家角力!



3
区块链为何这么火?


区块链(Blockchain)是指通过去中心化和去信任的方式集体维护一个可靠数据库的技术方案。“区块链”技术迅速走红,得益于其去中心化、去信任的机制得到全球市场的认同,并有望成为下一代“价值互联网”的基础协议。


也就是说,区块链最大的特点就是去中心化!


过去我们的世界是这样建立联系的:塑造一个中心,统领全部关系!



个体之间建立联系,需要通过“中心”这个第三方!但中心化的记账却有一些显而易见的弱点:一旦这个中心出现问题,如被篡改、被损坏,整个系统就会面临危机乃至崩溃。所以去中心化应运而生!


现在的区块链是这样建立联系的:每个人都是“宇宙中心”,都是重要的一环,数据采用加密的统一标准,点对点“交流”!



4
区块链的组成


顾名思义,区块链包括区块+链!


区块:区块链就像一个分布式账本,一个区块就相当于账本中的一页,区块中承载的信息,就是这一页上记载的交易内容。



链:连接每一个区块的桥梁!促使区块之间顺利递延的动力,就在于激励机制!以比特币为例,以每个节点的计算能力即“算力”来竞争记账权,大约每十分钟进行一轮算力竞赛,算力竞赛就是“挖矿”的过程,赢得竞赛的可以获得一枚比特币作为奖励!


链按照下图中的标准,可分为:公有链、私有链、联盟链  !



如果同时具有上述四点要素,可以认为这是一种公共区块链技术,简称公有链。如果只具有前三点要素,将其称为私有区块链技术,简称私有链。而联盟链则介于两者之间,可视为联盟成员内的一种私有链。


下面贴个图,是个形象的比喻!大家可以体会一下!



5
区块链的现状!


既然区块链前景光明,那现在就满仓干?NO!记住,前途越光明,道路越曲折,特别是在行业起初,更是如此!


区块链发展可大致分为三个层次:当下主要还是1.0的应用!



进一步细分,有七个阶段:“理念形成”、“概念验证”、“原型”、“试验”、“生产并行”和“生产”。现在的我们仍正处于区块链技术发展的“半山腰”上,即从第三阶段“原型”到第四阶段“试验”的过渡期,距离区块链真正成熟还为时尚早。



风口兴起时,必是一拥而上,群魔乱舞!现在的区块链及数字货币投资就像带泡沫的啤酒,不尝泡泡喝不上啤酒,但是泡泡占了百分之九十,真正的啤酒少之又少!


就像以价值投资来做股票!必先通过大量工作,全方位考察分析,选定自己认可的标的,然后在价格低估时不断买进,耐心坚守!你若没有这样的眼光和定力,那么人云亦云地跟随炒币,你也许就是别人眼中的接盘者!


小结:区块链是一种前沿技术,前途光明,国家认可,值得重视,但距离成熟应用路还很远!区块链最大特点是去中心化,加密地实现点对点的智能式对接!现在炒币主要都是跟风投机,没有锐利的眼光那就好好玩正规的股票!


好了,今天就到这!云里雾里?别自责!据说国内真正有区块链技术开发能力的不足200人!对于区块链,咱们爱而敬畏!


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 中证资讯 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台