组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

场景、科技助力互联网金融进入新金融时代

时间: 2018-01-10 15:34:22 来源: 太原晚报  网友评论 0
  • 从“追逐流量”“野蛮生长”到“拥抱科技”“合规发展”,互联网金融在我国走过十年。在这场浪潮中,涌现出一些对金融业具有实质意义、健康的创新发展。同时,也有业内人士分析,未来将在常态化的强监管下,风险外溢的互金企业将逐渐转型或出清,而具有科技实力并切实融入到业务流程和场景中的互联网金融企业,将拥有竞争优势。

来源:太原晚报


从“追逐流量”“野蛮生长”到“拥抱科技”“合规发展”,互联网金融在我国走过十年。在这场浪潮中,涌现出一些对金融业具有实质意义、健康的创新发展。同时,也有业内人士分析,未来将在常态化的强监管下,风险外溢的互金企业将逐渐转型或出清,而具有科技实力并切实融入到业务流程和场景中的互联网金融企业,将拥有竞争优势。

“互联网+金融+产业”等新模式逐渐成熟


过去几年,“结构调整”是我国宏观调控的主基调。2017年7月,全国金融工作会议提出,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。同时会议指出,要积极发展普惠金融,大力支持小微企业、“三农”和精准脱贫等经济社会发展薄弱环节,着力解决融资难融资贵问题。


中小企业对普惠金融的需求强烈,但长期以来,融资难问题一直是中小企业发展的桎梏。现有金融机构体系的不健全,造成的金融服务供给总体不足,且由于中小企业信用级别较低、固定资产等抵押品担保品较少、财务信息不透明等原因,导致其很难从传统金融获得融资且融资数额也很难满足需求。


国美金融相关负责人认为,互联网金融浪潮中,“互联网+金融+产业”、“金融科技+银行”等新模式,在探索中逐渐形成并逐渐走向成熟。


具备实体基因的金融机构,将产业与金融结合驱动新金融机构创新性发展,对于完善金融机构和市场体系,服务实体经济意义重大。近年来发展迅速的供应链金融便是在这一环境中获得健康发展。


金融科技与银行融合的新阶段


互联网金融在中国已走过十年,期间,关于互联网金融与传统金融的关系,一度成为行业讨论的热点。2017年,金融科技企业与各大银行的合作战略持续不断,这一定程度上也表明双方深度合作的开始。


“金融科技与银行之间是深度合作和互补关系的场景”。国美金融相关负责人认为,未来,在新金融时代中,金融科技在一定程度上和银行之间的融合也到了一个新的阶段。


2017年5月,国美金融与北京银行战略合作发布会在京召开,双方正式签署全面战略合作协议。据了解,双方将致力于以资金存管、账户结算、消费金融、财资管理等诸多领域创新合作,构建协作互赢的业务平台及长期稳定的合作关系。


对于新金融机构与传统金融机构来说,发挥双方各自领域的核心优势,加强跨界合作,将是未来大势所趋。


用户进入新时代


2016年中国央行征信库收录自然人达到9.1亿人,收录实际信贷人数4.2亿。连续四年保持信贷人数增速3倍于征信人口。


从个人业务来看,与以往认为只有急需用钱时才想要信贷服务不同,互联网金融的出现使得金融服务下沉,原先晦涩难懂的金融服务也正逐渐转化为易于理解、操作便捷。未来,随着越来越多的用户意识到,信贷将是个人财富管理重要的一个环节。


“虽然我国的投资者教育还任重道远,但近年来普惠金融的发展起到很大的积极作用”,国美金融相关负责人认为,用户对于个人信用及金融知识的认知,也将进入一个新的时代。


国美金融相关负责人认为,消费信贷在提高消费者生活水平、支持经济增长等方面发挥着积极的推动作用,是实现金融普惠的重要推动力。但因其具有小额分散的特点,风险控制能力更显重要。


同时也应注意,正如中国人民银行行长周小川曾表示,关于家庭部门的债务杠杆率,从全球比较来讲,中国还不算高,但是最近几年增长很快。这个快的程度,不是说现在就要去杠杆,而是说增长的过程要注意质量,要使增量部分保持稳健,同时又是高质量的。


据了解,国美金融在发挥自身特色的高效数据体系,全面接入央行征信系统的同时,还广泛与外部征信机构合作。目前,基于大数据技术,国美金融建立了罗盘用户洞察体系、水滴风险控制体系,极大地推进精准营销与完善风险管理机制。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:太原晚报 作者: (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台