组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

区块链:一场始料未及的革命

时间: 2018-01-09 22:58:19 来源:   网友评论 0
  • 我们任重而道远。

来源: unitimes


“当主流媒体还在忙于猜测加密货币价格及其黑市阴谋时,他们已经遗漏了这一切的本质事实。那就是,密码学家们悄然发明了一套全新的技术原型。”


Unitimes特约作者Haseeb Qureshi在其文章《区块链:一场始料未及的革命(Blockchain: the revolution we’re not ready for)》中指出,“区块链将颠覆整个社会,它将使得仅存在于乌托邦和哲学家白日梦中的治理体系得以实现”。文中,他不仅饶有趣味地将区块链技术与20世纪震惊物理学界的弦理论进行了类比,还举出1995-2001年互联网泡沫危机以警醒盲目跟风的投机者。“泡沫终将破灭”,他认为,“但是当尘埃清理干净以后,那些兢兢业业、稳步前进的企业如微软、亚马逊、谷歌,将进场开展建设未来的繁杂工作。”


我们任重而道远。


以下为全文:


区块链:一场始料未及的革命


作者:Haseeb Qureshi


翻译:喏呗尔


想象一下,你无须信任任何陌生人就可与之进行交易;你无须信任银行就可安心地把积蓄储存在那儿;你不需要信任政府,因为你知道它不得不公平、公正。


那会发生什么?


那会改变这个世界。


而这,正是区块链的愿景。


最近,基于区块链发行的加密数字货币因其高昂的价格、剧烈的波动以及诸如门头沟(Mt. Gox )和丝绸之路(The Silk Road.)等耸人听闻的消息遍布媒体。


然而,数字货币只不过是冰山一角。


当主流媒体还在忙于猜测加密货币价格及其黑市阴谋时,他们已经遗漏了这一切的本质事实。那就是,密码学家们悄然发明了一套全新的技术原型。


区块链(以及支持它们的共识协议)的诞生,源于开发人员试图解决一个大胆的难题:如何创造不可追溯的数字货币。通过将密码学、博弈论、经济学以及计算机科学相结合,他们成功创造出了一套全新的工具用于建立去中心化的系统。


但他们的创造远不止改变货币兑换的方式,而是改变更多。他们的创造将改变整个世界,而这却似乎没有人注意到。


著名物理学家爱德华·维登(Edward Witten)曾经这样评价弦理论:它是21世纪物理学的一部分,却碰巧进入了20世纪。换句话说,当时的物理学界还没有准备好接受弦理论。


区块链是22世纪的技术,却碰巧进入了21世纪初。


我们不得不痛心疾首:显然,我们还没有准备好。


什么是区块链?


从核心意义来讲,区块链是一个极其简单、优雅的数据结构。它基本上就是一个链表,只不过这些链表里面增加了一个很重要的内容——即每一个区块都包含有前一个区块的加密哈希值。这种方式创造出一条有效的、不可篡改的由区块及其对应指纹信息所构成的链,并一直延伸指向创世区块。

如果系统中的每一个人都复制这个链表(并通过重复加密哈希函数来验证其合法性),那么这个系统将实现为一个缓慢且略为粗糙的分布式数据库,并且该数据库能防止篡改。


这就是区块链。并不那么玄乎,对吗?


当然,为了实际构建一个功能协议,你还需要进行更多的工作——你需要认证体系(公/私钥加密)、共识机制(通过工作量证明或者各种类型的权益证明机制所实现的中本聪共识)、空间和时间优化(Merkle树和Merkle证明)以及一大堆点对点网络所需要的东西。


重点在于:区块链是真正用于组织复杂系统的新工具。我们才刚刚开始理解如何将它们整合进现实世界当中。


区块链的愿景


如果每个人都在同一条区块链上工作,每个人都公开分享区块链的当前状态,每个人都同意新数据提交的规则并且篡改区块链的行为在算力上是难以操作的……那么,突然间一切就变了。


突然间,你可以建立完全去中心化的系统,这个系统不再要求参与者之间相互信任。只要系统中有足够的参与者遵循协议的规则(在最原始的情况下,至少有50%的参与者是善良的),那么你可以将可证明的安全保证融入系统。阴谋者或作恶者都不能审查或者破坏系统。


你甚至可以将正确的激励机制设计成协议,然后让系统中的每一位参与者执行。


通过使用区块链,许多大规模的协调问题就消失了。困扰全球金融基础设施、投票、国际汇款、保险政策、保管记录甚至政府腐败的难题都可以通过简单的设计得以消除。


通过使用正确的安全保证来建立正确的制度,你可以削减不良的激励动机。你可以除去腐败的中间商和寻租者。你可以创造一个全新的社会——这个社会将比你过往所设想的可行方案协调得更好、更透明且更有效率。


我们很难让大多数人把握其中要义。


我会这样说:如果约翰·洛克1知道区块链,那么这一事实无疑会迫使他写出第三部关于政府的论述。那将会是关于如何协调社会这一命题的革命性的想法。


未来的未来


目前,我在硅谷所认识的大多数人都把注意力集中在了深度学习和人工智能上,他们认为两者是最有前景的技术革命。我也被他们的热情深深感染了!深度学习将颠覆行业,并赋予我们从前只敢在超级科幻小说中想象的能力。


但区块链将颠覆整个社会,它将使得仅存在于乌托邦和哲学家白日梦中的治理体系得以实现。


然而,当你现在看到加密货币世界时,你不一定会认识到这一点。


绝大多数当下发生的事情可归纳为两类。


第一类是正在构建底层协议的加密无政府主义者和黑客。他们正在争分夺秒地为将来的建设者构建去中心化的TCP / IP协议栈。


第二类是投机者,他们试图趁市场尚未察觉和情绪乐观时赚取快钱。


不幸的是,后者吸引了绝大多数人的关注。


区块链塔


想象一下,时间回到1995年,某个人在万维网上蹒跚而行,浏览着那些专为怪胎服务的精致的网站,突然想到:“哇,这个奇怪的小玩意儿有一天会变得举足轻重。”


这就是几年前区块链。换句话说,区块链安全地越过了Angelfire2的鸿沟。


现在其第一个有用的闪光点已经得证,下一步乃大势所趋。


你可能已经听说过ICO狂热,或者近期比特币和以太坊的币值回升。聪明人和狡猾的人都已经注意并认识到区块链的巨大潜力,并且他们已经为投机加密货币的潜在未来收获或失去了财富。

不幸的是,现在区块链正作为投机品主宰着大多数人的注意力。信号(指区块链的潜力)正在被大量噪声(指投机)所淹没。


但这在意料之中,我们已经见怪不怪。


当人们第一次意识到互联网的巨大潜力时,大量资金被盲目投入网络。人们预期互联网将被大规模应用并且会创造出巨大的价值,这场投机招致了更大的投机,直至2001年狂潮崩塌。


类比当下发生的事情,泡沫终将破灭。


但是当尘埃清理干净以后——就像网络泡沫破灭以后一样——那些兢兢业业、稳步前进的企业如微软、亚马逊、谷歌,将进场开展建设未来的繁杂工作。


我们任重而道远。


我最近刚从Airbnb离职。一年多以来我一直从事支付欺诈方面的工作。这是一项很棒的并且令我获益匪浅的工作。Airbnb是一家很棒的公司,尽管我离职了,但我们依旧保持着良好的关系。随着我对密码学和区块链了解得越多,我就越相信这个东西会改变世界。


这就是我要从事区块链方向工作 (并且可能要继续更新博客)的原因。


如果你是一名开发人员,而且想知道该如何参与并帮助构建这个未来,请查看这个链接,一起来趟这趟浑水。


译者注:

[1] 约翰·洛克,英国哲学家,在社会契约理论上做出重要贡献,代表作有《人类理解论》和《政府论》。


[2] Angelfire是一项提供免费或收费网址服务的互联网服务。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台