组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

朱民:传统银行的“四大支柱”正在被金融科技颠覆

时间: 2017-11-14 14:48:57 来源: 馨金融(Xinfinance)  网友评论 0
  • 传统银行有四大支柱,合作伙伴、组合产品、专业的风险管理、以及物理的网络机构。今天,这四点都被科技金融或者金融科技所颠覆。

来源:馨金融(Xinfinance)


朱民:传统银行有四大支柱,合作伙伴、组合产品、专业的风险管理、以及物理的网络机构。今天,这四点都被科技金融或者金融科技所颠覆。


关于金融科技对于传统银行的冲击,其实已经有过很多论述,馨金融在此前的多篇文章中谈论过相关话题。


金融科技带来的影响可能不是立竿见影的,而是从一个个小的节点逐步渗透,不断蚕食,最后只剩“白骨”一堆,就像清华大学国家金融院研究院研究院长朱民口中的“毕加索的鱼


他认为,在金融科技的冲击下,传统银行的内生产品变成社会外生的产业链时,传统商业银行这条“鱼”,其实正在被垂直细分的金融科技公司们蚕食和分割。如果传统商业银行没有反击,没有积极的动作,我觉得用不了多久,金融科技就会一个产品一个产品,一个领域一个领域地蚕食掉传统的商业银行这条“鱼”。


今天分享的这篇文章,来自朱民院长在2017京东金融全球数据探索者大会上的演讲,其中详细地拆解了金融科技对传统银行业的影响路径,以及银行自身如何避免成为“毕加索的鱼”,文章对演讲有所删减。


……………… 以下为演讲内容 ………………


1

金融科技颠覆金融业


金融科技对传统银行是冲击是颠覆性的,虽然才刚刚开始,但它的影响已经产生了,所以我用的语言是颠覆。例如,金融交易、移动支付、投顾业务、风险管理、甚至存款业务等等都被金融科技所颠覆。


金融科技对保险的颠覆才刚刚开始,未来会更加迅猛,因为人工智能是以场景为基础,而保险则是最典型的以场景为基础的行业,人工智能在保险应用会非常广泛。


整个金融市场的信息资讯管理发生了根本性的改变,所以从根本上颠覆了现有的金融机构。


在现有的金融机构,从设计到风管、风控,从财务监督到走向客户、网点,再到信息反馈,这完全是银行内部的一个产品链。但今天,这个产品链被完全肢解,被一个一个垂直的金融科技产业链所切入。


金融科技把金融机构的生产过程从内生的过程变成了一个外化的过程。整个银行的服务过程,变成社会的过程,或者合作的过程、竞争的过程,总之不再是银行原有体系内生的管理过程。


这个产品链变的越拉越长,越拉越细,最后变成一个社会化的产业链。


这对传统商业银行是一个根本性的颠覆,这个颠覆不但是在产品的理念上,更多的是在经营的理念上,在管理的理念上,在组织架构的理念上,它根本上改变了传统商业银行的经营模式。


这将会是一个完全的市场化过程,这是一个巨大的挑战。


之前金融科技挑战了传统银行对客户的管理,到现在所有工资、抵押、增信、行为、库存等等;它挑战了业务流程,使得一个很长的人工周期变得很短,它挑战了银行的信用风险管理,因为风险前、中、后的管理大大加强。


它影响银行的客户、产品结构、渠道,它影响着银行根本的最为宝贵的客户资源和客户管理。所以传统银行的风险议价、收入和利润在本质上被改变了,因为它从内生变成外和市场的过程。


传统银行有四大支柱,合作伙伴、组合产品、专业的风险管理、以及物理的网络机构。今天,这四点都被科技金融或者金融科技所颠覆。


2

被分食的金融业务


传统商业银行赖以生存的基础发生了根本的变化:产品由整个产业链供应,而不单是银行供应,有无数的供应商在这个产业链上,专业的风险管理几乎可以被机器取代80%以上,分支机构已经变成所有人手中的手机......


金融科技它是从数字世界和物理世界两个方面,通过云来降低成本,然后通过生物特征的人脸识别,精准定位、大数据风控、扁平化和简单的直线的客户的接触,达到客户提供多方面的服务,而且效益大大提高,所以这是一个智慧金融的过程。


这个过程现在刚刚开始,但它的前景确实非常宽广。


我们来看整个金融科技企业对不同产品市场的分割,从纵向来讲,是零售客户、中小企业客户和大公司客户。横向来说是银行四大基本业务,账户管理、贷款、支付、金融资产管理和资本市场经营。


可以看到,金融科技占比最多的还是在零售板块,这个深的颜色表明资本的利润回报率是很高的。所以在支付和零售,大家可以看到最高的柱子,金融科技已经占了25%的全球的市场份额。


接下来我们可以看到在贷款,零售贷款占了14%,在金融和资本市场的零售占了13%的市场份额。这个比重虽然才刚刚开始,但是其实确实是非常大的比重,所以这个颠覆已经开始。


我们把传统商业银行所有的业务分解成两块:表内业务和表外业务。表外业务就是银行利用它的资产负债表做出产品来销售,它不承担表内的资本金风险。


大家可以看到全世界商业银行的总收入,在2016年的时候,整个表内业务是2万亿,占总收入的54%。表外业务是17500亿美元。但交税以后的净利润,表内业务只有4300亿,表外业务有6200亿,占了59%。


银行靠资本,如果算资本的占用率和回报率,我们可以看到表外业务整个的资本回报率是22%,表内业务整个资本的回报率只有6%。表外业务,毫无疑问是一个低资本高回报的大肥肉。


从现在金融科技的发展来看,商业银行已有的表外业务,贷款、账户管理、存款、投资银行、交易和资产管理这六大产品业务,都可以被金融科技企业蚕食。


表外业务被取代以后再看表内业务,传统商业银行在表内业务受益最多的是贷款,第二多是账户管理,第三是存款,第四是投资银行。为什么金融科技企业不能做这些业务?


事实上,已有的技术和实践表明,金融科技企业都可以介入这些领域和业务,而且可以做的很好。所以金融科技企业向表内业务的蚕食和进攻,我觉得是个时间问题。


当然金融科技现在面临一个很大的问题,就是平台会面对众多的(产品、服务)提供者。我们可以看到,现在金融科技一方面是以平台为基础,一方面是作为垂直细分市场的产品提供者来切入。


从中国来看,百度、蚂蚁金服、腾讯、中国平安,毫无疑问是大平台。而下面很多都是做服务来走向这个平台,或者走向传统金融银行合作。未来这个格局怎么发展?现在看来不清楚,但这又是一件特别有益的事情。


当然金融科技也有潜在的风险,比如,数据的隐私问题,对贷款最终的追责和管理问题,数字货币的发展问题,监管问题等等。这些问题都会在现在和未来不断地改变化和冲击金融机构,也影响金融科技公司的发展。


这张图里我们把传统银行所有的业务放在一起,前面有产品和服务,当中是银行的内部管理,前台有销售、银行、客户、聊天;中台有风险管理;后台IT、审计、财务;最后一排是我们今天看到的人工智能技术、语音、搜索处理、规划和探索、语音生成、图象生成,导航和行动等。


我们把现有的技术,反射到银行的业务中,这些技术可以在金融科技中得到很好的应用。所以,AI应用会遍布银行所有的垂直领域和职能部门,这就是传统商业银行,这也是金融科技的未来。


3

毕加索的鱼


现在讲讲娱乐,毕加索是我们都熟悉的一个画家,他画抽象画,精力特别充沛。九十年代的时候有一个记者想采访毕加索,到他家门口发现,他在吃鱼。结果这张照片使那个记者成了名记者,毕加索瞪着眼睛吃鱼的照片让所有人都很惊讶,这个鱼骨是毕加索吃完鱼之后留下的骨头。

                       

我想说的是,在金融科技的冲击下,传统银行的内生产品变成社会外生的产业链时,传统商业银行这条“鱼”,其实正在被垂直细分的金融科技公司们蚕食和分割。如果传统商业银行没有反击,没有积极的动作,我觉得用不了多久,金融科技就会一个产品一个产品,一个领域一个领域地蚕食掉传统的商业银行这条“鱼”。


到最后,鱼头仍然存在,鱼骨当然也还在,但是鱼头和鱼骨的价值何在?因为我们并不指望炖用鱼骨炖汤。假设,金融科技公司们咄咄逼人地进攻,传统商业银行没有反击,进而变成一堆鱼骨,它们可能就会变成像毕加索这条鱼一样。


我们能看出这是一条什么鱼吗?所有人都可以说,我看到了鱼头,除此以外我不知道什么,这条鱼也许是有六个翅膀、十八条腿,也许有八个鳃,也许有无数五彩的鳞片,这是一条新的鱼。在金融科技的攻击下,我觉得银行会反击、蜕变、创新,使自己变成一条新的“鱼”。我们今天还不知道这条蜕变后的“鱼”是什么样,但我们仍然相信这条“鱼”会继续的活着,仍然游的非常迅猛。


今天讲的是第一节,金融科技对传统银行的颠覆,这个颠覆是革命性的,是必然的。下一步就要看传统的商业机构如何应对这个攻击,使得自己变成一条新的鱼在未来的世界中活下来。


第三节讲监管和竞争怎么形成未来的金融生态,由于时间关系,我今天的发言就讲第一节,希望以后有机会和大家交流,传统的商业银行怎么蜕变,怎么改变,怎么发展,怎么赢在,使自己变成毕加索的一条新的抽象派的鱼,谢谢大家。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:馨金融(Xinfinance) 作者: (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台