组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

BAT的资本战争:5年7000亿血拼生态链,投资数百家公司

时间: 2017-10-07 22:00:40 来源:   网友评论 0
  • BAT作为国内三大互联网巨头,他们的一举一动无时不刻不牵动着投资者的心。

来源:CareerIn 投行PEVC


BAT作为国内三大互联网巨头,他们的一举一动无时不刻不牵动着投资者的心。


去年以来,争雄布局人工智能、助力共享经济新贵扩张、引爆文化娱乐项目沸点……几乎中国新兴产业经济的各处“风口”,都能见到BAT大佬的身影。


据媒体统计,根据各巨头近期陆续披露的2017年最新财报,BAT上半年“买买买”的总花费就已达到上千亿元。值得注意的是,BAT三巨头过去5年对外投资的总额已超过7000亿元,足以撑起TMT领域半壁江山的庞大投资版图。

(图片来源:商业周刊中文版)

而最新消息显示,BAT又在以下几个领域布下棋子,引起了二级市场一波追逐热潮。


阿里系共享单车再落一子,永安行一字涨停


9月19日,永安行公告称,公司全资子公司江苏永安行低碳科技有限公司主要从事用户付费共享单车业务,永安行低碳拟向上海云鑫、深创投、上海龄稷等8名新投资者融资8.1亿元。


交易完成后,上市公司对永安行低碳的持股比例下降至38.17%,将失去对永安行低碳的控制权,永安行低碳将不再列入上市公司合并财务报表范围,根据《企业会计准则》的规定,将在2017年上市公司合并财务报表上体现较大的投资收益,根据初步模拟测算为5.04亿元左右。

永安行以公共自行车系统的研发、销售、建设、运营为核心业务,旨在运用物联网技术在各市县构建绿色交通体系,为广大民众提供绿色交通服务。公司作为行业先行者之一,以政府付费投资的有桩公共自行车为主,主要覆盖三线及以下城市及周边县、镇区等。


公开资料显示,上海云鑫是永安行第二大股东,持有公司股份比例为8.33%,同时蚂蚁金服持有上海云鑫100%股权,即上海云鑫为阿里系。


上海云鑫以4亿元认购永安行低碳新增注册资本,其中800万元作为永安行低碳新增注册资本,其余转为永安行低碳资本公积。增资后,上海云鑫持有永安行低碳30.53%股权,成为该公司第二大股东;其余机构增资后获得7.63%、3.82%、3.05%、0.76%不等的股权。


值得注意的是这已不是阿里系第一次落子共享单车,在此前的OFO融资中就出现了阿里的身影,在OFO新一轮7亿美元的融资中,阿里巴巴、弘毅投资和中信产业基金联合领投,滴滴出行和DST持续跟投。而永安行低碳在共享单车领域融资额也并不算高,回顾摩拜的融资进程,在不到两年时间里,摩拜单车已完成5轮超10亿美元融资。


二级市场上,永安行强势涨停,后市有望继续冲高。


人家还在烧钱,永安行已经盈利


根据公开信息,不同于目前市场竞争日趋白热化的烧钱的单车,永安行是盈利的,而且每年利润都在增加。


2014年,永安行实现归属母公司股东的净利润6830.92万元;年底总资产为759,33.46万元;


2015年,永安行实现归属母公司股东的净利润9336.29万元;年底总资产为964,10.76万元;


2016年,永安行实现归属母公司股东的净利润11635.71万元;年底总资产为1,303,88.29万元。


8月17日,共享单车第一股永安行正式上市。


根据公开信息,永安行A股股本为9600万股,其中上市交易的数量为2400万股,股票发行价为28.65元,募集资金5.8亿元,其中约八成多的资金用于补充公共自行车系统建设及运营项目运营资金。此外,4773.60万元用于永安行技术研发中心的建设,其余5000万元用于偿还银行借款。


2017年上半年,永安行的净利润为6135.51万元。


9月19日,子公司永安行低碳得到机构增资,上市公司得到5.04亿元利润,将使得永安行的业绩出现突飞猛进的增长。


尽管本次交易对于永安行而言,将彻底失去对永安行低碳的控制权,但是对于永安行低碳而言,本次交易将对其业务发展及开拓提供有力的资金支持和业务帮助,将在短期内大幅度提高其资产和业务规模,并对其长远发展产生积极影响。


永安行表示,用户付费共享单车发展提升潜力较大,发展机会不容小觑;但另一方面,市场现阶段参与者众多,持续资金投入需求巨大,存在一定不确定性。因此,管理层计划在目前的时机下引入大量资金和优质投资者,共同在永安行低碳的平台开展付费共享单车等后续业务,既可以通过参股投资分享该业务后续发展的成果,又可避免现阶段大规模投资或甚至短期亏损对上市公司经营业绩和现金流的影响。


*ST三泰:出售速递易,获得4亿投资收益


9月19日,*ST三泰股价涨停,股价报收7.04元,创近期收盘新高。

消息面,*ST三泰其全资子公司我来啦重大资产出售已经完成交割。在交易完成后,我来啦注册资本为22.22亿元。其中,*ST三泰持有我来啦公司34%股权,中邮资本持股50%股权,驿宝网络持股10%股权,亚东北辰持股6%股权。资料显示,我来啦为智能快递柜速递易的运营主体,此次速递易借此引入中邮、菜鸟、复星等实力派资本。


值得注意的是,根据公开资料,此前*ST三泰上半年亏损1.97亿元。让人吃惊的是,公司预计前三季度扭亏为盈,净利润约34000万元——41000万元。扭亏原因就是依靠出让我来啦66%的股权,*ST三泰将获得接近18.5亿的现金,获得接近4亿的投资收益。


*ST三泰表示,此次交易将为上市公司带来一定的投资收益,使得公司资产规模保持稳定。对已经连续两年亏损的*ST三泰而言,这可能是最好的选择。


随着剥离重资产、补充现金流、优化资产结构,*ST三泰净利润和每股收益均得到一定改善,有利于提高公司改善财务状况,增强持续盈利能力,更有利于上市公司2017年扭亏为盈,实现保壳计划。


速递易旨在解决快递行业与送达客户之间最后一公里的问题,可以帮助快递公司自助收件和派件,根据速递易的官网介绍,目前该公司已经进驻了全国79个城市,实现包裹收发超过10亿件。


在智能快递柜领域,速递易比丰巢快递柜要早,全国覆盖面积也大。因为要进驻各类小区,智能快递柜是重资产模式,先把快递柜铺设进小区,然后再寻求盈利模式。三泰控股正是因为把速递易作为了公司的核心发展战略,最终陷入亏损泥潭无法自拔。


亏损严重,却行业第一,这或许也是接下来速递易被中国邮政等物流行业巨头看上的原因。


*ST三泰出让我来啦控股权,并不意味着将远离速递易业务。*ST三泰认为,作为“新速递易”的重要股东,上市公司继续保留“新速递易”的运营权,同时约定与“新速递易”共享相关末端流量。


鉴于速递易的发展,其社区流量入口的价值将越来越大,因而*ST三泰将继续围绕速递易开展社区生活业务,打造社区品质生活第一品牌;同时,*ST三泰还将积极使用金融科技等技术手段,做强做大社区金融服务业务。


企鹅医生”线下诊所落地,宝莱特冲板


据媒体报道,日前腾讯旗下健康管理平台“企鹅医生”宣布其北京自建诊所正式落地,11月正式开业。这是企鹅医生自建的第三家诊所,另外两家落地于成都、深圳。企鹅医生是由腾讯、医联、基汇资本、红杉资本联合组建,腾讯QQ、微信将为企鹅医生提供流量入口。依靠腾讯强大的流量入口,企鹅医生占据了较大资源优势,和腾讯合作互联网+医疗的公司有望率先受益。


二级市场上,9月19日,腾讯互联网+医疗概念股宝莱特一度冲击涨停。


据悉,宝莱特与腾讯签订战略合作协议,在全国范围内推广微信医保移动在线支付业务,推进“互联网+生态医院”业务的深度合作,并在医疗人工智能方面进行探索创新,双方将积极构建互联网+人社、互联网+医疗、互联网+医保行业支付体系的建设。


依托腾讯公司在微信、QQ、移动支付能力、丰富的数据基础、成熟的云计算能力以及易联众在人社、医疗、支付、社保卡、自助终端等行业产品与技术优势,丰富的行业资源,充分整合双方的优势,公司将推动移动互联网与人社、医疗等行业融合发展,创新利民便民措施,不断提升用户体验与满意度;与腾讯合作在全国范围内推广微信医保支付业务,并在医保异地就医结算、商保理赔支付、医保行业支付体验优化等领域展开深入探讨与合作。


BAT生态链布局加快


BAT,B=百度、A=阿里巴巴、T=腾讯,是中国互联网公司百度公司(Baidu)、阿里巴巴集团(Alibaba)、腾讯公司(Tencent)三大互联网公司首字母的缩写。


中国互联网发展了20年,现在形成了三足鼎立的格局,三家巨头各自形成自己的体系和战略规划,分别掌握着中国的信息型数据、交易型数据、关系型数据,然后利用与大众的通道不断兼并后起的创新企业。


9月19日公告,腾讯牵手广汽集团,发展车联网及智能驾驶等业务,腾讯科技战投金证股份控股子公司。受利好消息刺激,A股广汽集团、金证股份不惧大盘调整,9月18日、19日连续两天上涨。


基于现有业务的竞争优势在移动互联网领域构建完整的生态体系已经成为BAT的布局核心,但在这个过程中,三巨头的侧重点各不相同。


百度以搜索引擎为支撑,在探索新业务方向时,主要以战略投资为主,形式多为收购和控股,这样一方面可以引进人才,一方面可以卡位新的业务。阿里侧重于构筑完善的电子商务生态链,覆盖物流、数据服务、电商的交易支付、供应链金融等领域。腾讯更多的是采用开放平台战略,特别是对相对不熟悉的领域,游戏领域一直是腾讯投资的重点。


同是9月19日,阿里文娱成立现场娱乐事业群,两个互联网巨头再次牵手,阿里影业与支付宝订立支付服务框架协议。


过去五年,BAT共投资了30多家已上市公司和几百家未上市公司。可以预见的是,未来,互联网巨头生态链布局有增无减。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台