组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

银行金融科技创新痛点在于“成本”

时间: 2017-10-05 22:49:34 来源:   网友评论 0
  •  随着大数据、云计算、区块链、人工智能等新一代信息技术的发展和应用,全球经济进入了科技金融时代。作为全国知名的“双创”中心以及中国三大金融中心之一,深圳的产业及金融创新一直走在中国前列,

来源:晶报


  随着大数据、云计算、区块链、人工智能等新一代信息技术的发展和应用,全球经济进入了科技金融时代。作为全国知名的“双创”中心以及中国三大金融中心之一,深圳的产业及金融创新一直走在中国前列,早已成为深圳产业发展的推动力。近日,上海高级金融学院(SAIF)2017 深圳金融峰会广邀在科创、科技金融、产业融合并购等领域顶尖的学者、意见领袖和机构代表等,共同探究科技金融发展与产融结合之道。


  资产配置三建议


  在全球不确定性的时代如何做资产配置?瑞银财富亚太区投资总监及首席中国经济学家胡一帆给了三个建议:保持冷静,保持投资,保持投资的全球多元。


  胡一帆继续看好全球股票,面对全球局势不确定性增加,非常看好黄金。她认为,在资产配置中理想的是10%-15%区间。瑞银最近在核心资产配置中加大对于PE资产和对冲基金的投资,增长到20%-40%。


  金融科技应用四个创新


  国家金融与发展实验室银行研究中心主任、中国社会科学院金融所银行研究室主任曾刚认为,银行等传统金融机构面临四大挑战:一是经济结构的调整;二是产业结构的变化;三是用户习惯的变化;最后是竞争的加剧,金融脱媒趋势的加快。在银行转型中金融科技创新具有重要意义。


  曾刚简单总结了金融科技应用四个层面的创新,一是渠道创新;基于新的互联网渠道作为传统渠道的补充或者优化,适应客户习惯的变化,同时优化银行的成本。二是产品创新。基于金融科技的应用更好的进行产品开发提供给客户。三是平台创新。这个和传统银行模式不一样。其中银行更多的是提供一个平台,把所有的产品放到上面。四是生态创新。很多互联网企业基本形成了一整套比较完整的生态链条,包括贸易、销售零售的金融服务、企业的金融服务等等一整套完整闭环,物流、资金流、信息流合一,已经有一些完成了完整生态的构建。银行感受到这种压力,互联网企业是从互联网经济到金融,有些银行试图从金融往互联网企业平台方式发展。


 曾刚还从金融科技角度分享了商业银行转型现状。他说,目前金融科技在商业银行的应用主要有四个方面,清算流程应用于支付清算,数据、场景和风控应用于消费金融,智能投顾应用于财富管理,区块链技术应用于供应链金融。而银行科技金融创新的核心痛点在于“如何降低成本”,金融科技运用过程中要遵循专营化、平台化、生态化的原则,新的业务模式下,普和惠之间是可以实现完美统一的。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台