组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

二手车电商纷纷挫败给造车新势力带来什么启示?

时间: 2021-05-21 10:02:57 来源: 老孙论车  网友评论 0
  • 我七年前的预言如今正在一步步变成现实。那时,我曾预判:二手车电商没有未来,最终会以惨败收场。此后,二手车电商在各路资本的加持下,并没有停止“高歌猛进”的步伐,人人车、瓜子、优信⋯⋯,通过一轮又一轮强大的广告攻势,在表
我七年前的预言如今正在一步步变成现实。

那时,我曾预判:二手车电商没有未来,最终会以惨败收场。
此后,二手车电商在各路资本的加持下,并没有停止“高歌猛进”的步伐,人人车、瓜子、优信⋯⋯,通过一轮又一轮强大的广告攻势,在表面上将业务开展得“红红火火”,其中不少还登陆资本市场,一些创始人或投资人也成功套现。不过紧接着各种问题也接踵而至,一些公司虚假宣传、刷单造假、财务造假、强制贷款、套路贷⋯⋯被纷纷曝光,如今,大多数二手车电商已败下阵来,有的已偃旗息鼓。
为什么我当初能预判到二手车电商的今天?
答案其实也非常简单:发现二手车电商并没有为用户创造价值。
从上世纪九十年代进新华社当记者开始,我就一直关注二手车市场的发展;后来在中进汽贸工作期间,下属一家公司还在国内兴建了第一家德国大众标准的Das Welt Auto二手车专营店,我兼任这家公司的董事长,对二手车行业,本人可以说还算是比较了解的。
在二手车电商进入以前,国内二手车行业基本上是由入驻二手车交易市场的经纪公司为主体开展业务。这些经纪公司普遍规模不大,以夫妻店、兄弟店、哥们店为主,同时也有一些经销商集团与4S店入场开设经纪公司。
当一个车主要卖二手车时,基本上是选择两个地方:一个是4S店,4S店一般都有一批经纪公司围着它抢货源,它比价之后将车收下,由于有厂家二手车置换补贴,加上用户再买新车时这一块还有收益,4S店出价总体上看还算比较公道;另一个地方是二手车交易市场,车主可以在场内找商户比价后将二手车车卖出,此外,有的二手车交易市场自建了线上拍卖平台,比如北京旧机动车交易市场的“2SC”,入场商户在线上竞购车源,车主也可以通过这个渠道将二手车卖给中标的经纪公司。 
特别需要指出的是,这些二手车经纪公司平常不做广告,交税也极少(尽管经纪公司干着经营公司的活),人力成本也相对较低,加上经营灵活,抗风险能力极强。由于他们经营成本低,收益也不高,较彻底地实现了去“中间化”,所以它收车时消费者的利益有一定保障。
二手车电商进入后,广告投入巨大,税费也很难规避,集团化规范运作导致人力及管理成本大增,加上硬件投入也大,结果只能在“烧钱”的同时,暗地里开始增加“中间化”。在央视曝光车易拍涉嫌虚假宣传、欺诈消费者之后,他们又转入到二手车金融领域,企图通过增加用户的贷款成本获利,在媒体揭露一些公司