组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

华为7月新增200家店卖车 明年卖够30万!

时间: 2021-05-20 10:11:40 来源:   网友评论 0
  • 据腾讯旗下的深网报导,华为正在计划加快推进卖车的进度,7 月底前在 200 家体验店卖车,这一数字在年底前更会拓展到 1000 家以上,而作为华为消费者业务以及CEO余承东已在内部定下明年销售 30 万台的目标。

据腾讯旗下的深网报导,华为正在计划加快推进卖车的进度,月底前在 200 家体验店卖车,这一数字在年底前更会拓展到 1000 家以上,而作为华为消费者业务以及CEO余承东已在内部定下明年销售 30 万台的目标。



华为与塞力斯在 4 月中旬的上海车展期间合作发布了 SF5,共两种型号,两驱版和四驱版分别售价 21.68 万元和 24.68 万元。


华为的卖车业务包括在技术上为车企提供华为 DriveONE 三合一电驱系统,HUAWEI HiCarHUAWEI Sound解决方案,在渠道上提供华为的门店,当然更重要的是为产品提供华为智造的背书。去年11月,任正非签发了《关于智能汽车部件业务管理的决议》,在这一决定里,华为把智能汽车解决方案划归了消费者业务,任命余承东为智能终端与智能汽车部件IRB主任,同时任正非指示:华为不造车,谁再言造车,调离岗位,文件的最后部分,强调这些部门无权改为华为不造车的战略。



事隔半年,外界也就慢慢从变化当中理解了这一份文件的实质是,华为帮车企造车,华为利用手上的销售门店渠道为车企卖车。而华为所能获得的利益就是在销售当中获得分成,这包括销售额的10%,以及经销商的7%-8%



而这一车企目前指的就是塞力斯,塞力斯是重庆小康工业集团股份有限公司旗下专注新能源汽车领域品牌,重庆小康的另一产品东风小康则会有更多的人知晓。塞力斯去年一年的销量是1051辆,而在宣布华为卖车以后,媒体报导指,每天到店咨询车的人很多,能有几十人,也有人会现场下单,因为订单实在太多,产量不足,五月份的订单至少需要到六月中旬才能拿到车,预订的订单已经超过了6500辆,这些车内并没有太多的印记,用户提车时会把系统升级为华为HiCar,看起来像是莱卡和华为在手机上的模式。



360董事长兼CEO 周鸿祎在上海车展他参观了华为展台,称去看了华为造车。他认为,华为取代特斯拉,假以时日是会实现的。而余承东在上海华为旗舰店举行首款车型赛力斯SF5正式入驻时,向在场的人士解释美国四轮制裁后,华为手机这种高频、刚需、海量的产品业务遇到巨大的困难,智能电动汽车销量虽然没有手机那么大,但是单价高,能够弥补手机的销量缺失



昨天华为宣布了新的职位变动,免去余承东华为云CEO职位,仍为消费者BG CEO,并新增智能汽车解决方案BU CEO,王军为智能汽车解决方案 BU总裁。这一任命的变化意味着华为的汽车部门和消费者决策是基于同一个立场做出决策,两边的资源将没有任何隔阂的使用,而到于华为造不造车这一个所谓死命令,其实已变得不再重要。今天,长安汽车宣布了一则消息,将在接下来的几天发布与华为、宁德时代联手打造的高端新能源品牌AB。

而另一汽车制造厂商比亚迪也有类似的传闻,塞力斯所属的小康股价已从4月时的23元涨到了今日开市68.76元,今天因为将有更多厂商参与华为的消息,小康股价马上开始回落,收市跌3.77%,这意味着华为的渠道并不是单独的提供给小康,而比亚迪收市涨8.87%



华为卖车的目标已明确一年30万辆,而在2020年我国汽车销量为2531.1万辆,新能源汽车是136.7万,这意味着2022年五分天下有其一与特斯拉相当。对此,余承东认为:华为卖车的最大优势是华为智选店有5000多家,和宝马、奔驰、特斯拉、造车新势力不在一个量级,这是我们的巨大优势,覆盖了中国的每一个重要城市,这是华为未来5-10年的长期战略。而另一方面,按每一辆车给华为贡献1万计算,这为明年华为增加了30亿的收入,半个月前,华为投资控股有限公司公布了其2021年一季度业绩,一季度营业收入1500.57亿元,去年同期为1806.14亿元。






[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:lihuiqin)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台