组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

恶意甩锅、纸上造车,这些车企被新华社点名

时间: 2021-03-30 08:55:51 来源:   网友评论 0
  • 在全球汽车行业仍处于发展不确定的状态下,我国新能源汽车却快速崛起。据乘联会数据显示,2021年1-2月新能源狭义乘用车销量为25.2万辆,同比增长367.1%。

在全球汽车行业仍处于发展不确定的状态下,我国新能源汽车却快速崛起。据乘联会数据显示,2021年1-2月新能源狭义乘用车销量为25.2万辆,同比增长367.1%。


中国成为全球新能源汽车第一大国,但是在快速发展的过程中,却屡屡出现产品安全、虚假宣传、泡沫经济等不良发展。3月28日,新华社发布文章公开点名多家车企,直指国内新能源汽车发展存在的隐忧,包括“产品指标注水”“产品故障甩锅客户”“一辆车没卖市值就几千亿”等问题,逐渐成为制约行业进一步健康发展的隐忧。



一汽-大众遭点名,迈腾GTE被指性能指标“浮夸”“注水”。一位迈腾GTE车主反映,厂家宣称“56公里纯电续航里程” ,“即便车辆充满电后自动断电,仪表盘显示的纯电续航里程也只有44公里左右”,4S店方面对此解释是“算法实现的精准续航”。


据报道,除续航里程“注水”外,2020年新能源汽车涉投诉主要问题还有:充电速度与宣传不符;电池质量问题突出;变速箱异响、顿挫及动力消失等问题较多;售后服务水平不高等。


针对续航里程“注水”等问题,深圳市消委会副秘书长靳丽娟表示,下一步将组织新能源车主流品牌车型的续航里程“残酷测试”,确保续航里程数据准确真实。



部分车企产品故障频发却习惯性“甩锅”消费者,包括理想汽车、特斯拉均被点名。新华社指出,去年理想ONE断轴事故多次发生,官方先是以“硬件优化升级”搪塞,后在公众压力下才承认存在设计缺陷;特斯拉在国内发生多起电动汽车无故加速事件,但是官方却多次将原因甩锅给车主。今年1月份一辆刚买不久的特斯拉突然断电无法启动,特斯拉竟称因国家电网电流较大过载所致。



恒大汽车也被点名,广阔的新能源市场催生纸上“造车”的PPT车企。截止3月26日港股收盘,恒大汽车总市值为5924亿港元(约合人民币4986亿元,当日涨幅11.41%,市值净增长341亿元),而比亚迪当前市值为4892亿元,恒大汽车市值已超过比亚迪成为国内第一厂商。然而令人费解的是,恒大汽车旗下竟无一款量产车在售。


据官方披露的2020年财报显示,2020年恒大汽车实现营业收入154.87亿元,同比增长175%,其中健康管理分部为152.99亿元,新能源汽车分部为1.88亿元。不难看出,恒大汽车九成以上营收来自健康业务,而新能源汽车占比不到一成。




作为汽车制造业未来的发展趋势,新能源汽车成为国内产业的重点发展方向,政府和国家也给予了一定的政策支持,由此提高我国汽车制造业的发展水平。不容置疑,在相关政策的引导下,我国新能源汽车确实取得了一定的成就,但是新能源汽车飞速发展同时,技术上的厚积薄发大于夸大其词,央媒已经不止一次揭露市场乱象。


此前新华社曾发布文章公开点名几家新能源企业,指出“新能源汽车行业的“过度宣传”、炒作歪风隐现,一些不良趋势值得警惕”。新华社表示,少吹牛多实干,新能源汽车浮夸炒作风当休矣。


有行业专家认为,新能源汽车行业想要步入正轨,一定要挤掉泡沫,降降虚火,多方面发展,多层面经营。工信部、监管局等部门表示,将加强新能源市场的监管,进行新能源电池技术攻关,做好管理措施。




[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:lihuiqin)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台