组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第五届中国交易银行年会

五菱汽车闪崩

时间: 2021-01-01 10:26:52 来源:   网友评论 0
  • 在五菱神车”宏光MINI EV横扫车市之际,港股“五菱汽车”股价却出现闪崩。

在五菱神车”宏光MINI EV横扫车市之际,港股“五菱汽车”股价却出现闪崩。


12月29日,五菱汽车(0305.HK)上午开盘涨超12%,随后一路高走,不过,该股午间突然直线跳水,从最高涨43%到最低跌29%,盘中振幅高达72%。随后跌幅缩小,收盘跌18.06%。
图片
面对这样跌宕起伏的“过山车”行情,股民们不免心生感叹。有雪球用户在评论区直呼:太刺激了,“上午宝马进去,下午五菱出来”。
图片
五菱汽车这轮涨势已经持续一周左右,从12月18日至12月28日,股价涨逾1.4倍;而在六月以前,该股在港股市场上还仅仅是一只股价0.2港元左右的仙股。先是今年6月出品“地摊神车”股价当日最高涨120%,后是在MINI EV销量上超越特斯拉Model 3成为销量最高的新能源汽车,五菱汽车的股价如同乘上了火箭一路上升。该股自今年6月以来,其股价最高已经累计涨幅达1719%。

根据乘联会数据显示,五菱宏光MINI EV 2020年11月单月零售33094辆,领先销量第二的特斯拉Model 3 10000辆,成为2020年以来国内唯一单月销量破30000辆的新能源车型。7-11月,五菱宏光MINI EV上市以来累计销量达到77370辆,若12月维持之前的良好表现,MINI EV半年销量还有希望突破100000辆。

如今宏光MINI EV表现仍然一骑绝尘,五菱汽车为何骤然大跌?

实际上,港股五菱汽车与生产宏光MINI EV的上汽通用五菱,并非同一家公司,生产宏光MINI EV的是上汽通用五菱,而港股五菱汽车则是一家主要从事汽车相关业务的香港投资控股公司。两家公司合作伙伴关系,前者主要为后者提供零部件,属于“沾光借势”,严格来说,也属于"宏光MINI EV概念股"之一。而回归五菱汽车本身,业绩表现并不突出。据财报,今年上半年,公司总收入为57.08亿元,较2019年同期减少7.1%;净亏损2.94亿元,而去年同期则录得净利润1245万元。
图片
上汽通用五菱汽车股份有限公司于2002年11月18日挂牌成立,是由上海汽车集团股份有限公司、通用汽车(中国)公司、柳州五菱汽车有限责任公司(现为广西汽车集团有限公司)三方共同组建的大型中中外合资汽车公司。其中,上汽集团持股50.1%,通用汽车(中国)投资有限公司持股10%,广西汽车持股5.8%。而港股的五菱汽车(0305.hk)全称为五菱汽车集团控股有限公司,控股股东为广西汽车集团有限公司。
图片
了股东之间的关系之外,五菱汽车也是上汽通用五菱的主要供应商之一。年报显示,上汽通用五菱是五菱汽车的第一大客户,占据五菱汽车2019年销售额的48.1%。

图片

五菱汽车此前大涨,与五菱宏光MINI EV的热卖密不可分。12月24日,新能源汽车国家大数据联盟联合多家机构在北京发布《中国小型纯电动乘用车出行大数据报告》。大数据报告指出,从近年市场数据来看,小型纯电动乘用车的年平均市场份额达40%左右,在新能源乘用车市场占有重要地位。宏光MINI EV的走红,除了与国家对电动车的政策回暖,再次大力推动的汽车下乡活动关系密切外,五菱宏光车型亲民,价格亲民,适用短途代步也是大卖的关键原因。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:lihuiqin)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台