组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第五届中国交易银行年会

宝马:收购华晨宝马25%股权的计划不变

时间: 2020-11-20 18:26:24 来源:   网友评论 0
  • 近期,华晨汽车集团出现债务危机,被债权人向法院申请对其进行破产重组,成为又一家因经营不善而走上重整道路的自主汽车制造企业。在此情形下,外界质疑华晨宝马未来的运营,以及宝马增持华晨宝马合资公司的这笔交易,是否生变。

近期,华晨汽车集团出现债务危机,被债权人向法院申请对其进行破产重组,成为又一家因经营不善而走上重整道路的自主汽车制造企业。在此情形下,外界质疑华晨宝马未来的运营,以及宝马增持华晨宝马合资公司的这笔交易,是否生变。



宝马表示,其增持在华合资企业华晨宝马股份的交易不会受到华晨母公司华晨汽车集团债务问题的影响。


宝马在一封邮件中称,对于宝马而言,目前没有迹象显示,此前合同的效力会因华晨母公司目前的情况而受到限制,而华晨宝马的运营业务也不会因华晨方面的债务而受到影响。


宝马中国方面则回应称:华晨宝马汽车有限公司和华晨集团是独立的法人实体,当前的问题仅是华晨集团的事,我们合资企业华晨宝马汽车公司的运营不受影响。 


同时,接近辽宁政府部门的消息人士则对路透社表示,政府当局希望让宝马增持合资公司的股份,并按计划扩大当地的生产能力。



华晨宝马汽车有限公司成立于2003年5月,是宝马集团和华晨汽车集团控股有限公司共同设立的合资企业。业务涵盖BMW品牌汽车在中国的生产、销售和售后服务。华晨宝马在辽宁省沈阳市配有先进的生产基地,在北京设有分公司,销售和服务网络遍及全国。合资公司现有员工约2万人,本土供应商近400家,连续14年成为沈阳最大纳税企业。


2018年,宝马与华晨正式签署协议,宝马增股华晨宝马股权至75%的方案尘埃落定。


协议显示,宝马将收购华晨宝马股权,持股比例提升至75%,对价为36亿欧元,将于2022年完成股权调整的变更工作。同时宝马集团和华晨汽车集团联合宣布,股东双方将延长华晨宝马的合资协议至2040年。此外,宝马集团还将对华晨宝马的投资将增加30亿欧元,用于未来几年沈阳生产基地的改扩建项目。


即使有着华晨宝马的丰厚利润贡献,华晨汽车集团还是挺不住了。因经营不善,华晨汽车集团出现债务违约,甚至走上破产重组的道路。


11月13日,全国企业破产重组案件信息网披露,格致汽车科技股份有限公司向辽宁省沈阳市中级人民法院申请对华晨汽车集团控股有限公司重整,案件编号(2020)辽01破申27号,前者是一家汽车冲压模具开发生产商。


11月16日,华晨汽车集团发布公告,确认华晨汽车已构成债务违约金额合计65亿元,逾期利息金额合计1.44亿元。因企业资金紧张,续作授信审批未完成,造成无法偿还。同时,华晨汽车此次债务违约对华晨汽车本部生产经营造成影响,导致财务状况恶化,极大影响偿债能力。



华晨汽车集团拥有4家上市公司,分别为华晨中国、金杯汽车、申华控股和新晨动力,其中华晨中国持有华晨宝马50%股权,盈利能力也是最强的。


有统计显示,华晨自主业务近年一直处于亏损状况,2015年-2019年分别亏损5.4亿元、6亿元、8.6亿元、4.2亿元、10.64亿元,总计亏损近35亿元。反观合资品牌华晨宝马,在过去五年时间为华晨贡献了39.23亿元、39.93亿元、52.33亿元、62.45亿元及76.26亿元,累计利润达269亿元。


随着华晨宝马股权变更,宝马掌握合资公司的绝对话语权,华晨汽车集团靠华晨宝马“输血”的日子或难以为继,其从华晨宝马获得的收益将大幅缩水,生存压力也将进一步突显。




[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:lihuiqin)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台