组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第五届中国交易银行年会

做空机构指股价毫无价值,和谐汽车连发澄清公告

时间: 2020-11-14 22:17:33 来源:   网友评论 0
  • 11月12日,博力达思研究(Bonitas Research)对和谐汽车发布沽空报告。博力达斯研究称,和谐汽车董事会主席冯长革欺骗投资者,并伪造了和谐汽车财报数据。博力达思认为:首先,和谐汽车董事会主席冯长革从和谐窃取10亿元人民币。其
11月12日,博力达思研究(Bonitas Research)对和谐汽车发布沽空报告。博力达斯研究称,和谐汽车董事会主席冯长革欺骗投资者,并伪造了和谐汽车财报数据。


博力达思认为:首先,和谐汽车董事会主席冯长革从和谐窃取10亿元人民币。其次,和谐汽车通过伪造股权出售产生伪造现金。第三,和谐汽车通过以下两种方式伪造盈利数据:1、未合并其主要子公司运营费用;2、未减记失败投资造成的损失。
另外,博力达斯研究还提到,安永会计师事务所于2020年7月1日辞去了和谐汽车审计职务。为了完成2019年年报,和谐汽车聘请中汇安达会计师事务所审计,而后者随后在7月也宣布辞职。博力达斯怀疑,两大会计师事务所的辞职和冯长革冲抵10亿元借款有关。最后,博力达斯得出的结论是“我们沽空和谐汽车,并相信其股票毫无价值”。

有媒体针对沽空公告分析称,博力达思研究列出对和谐汽车的数条指控均缺乏数据支撑。例如在虚增利润方面,博力达思称多起新闻报道证实FMC(以拜腾为品牌名称)陷入财务困境,无法支付员工工资,随后在通过美国薪资保护计划获得了数百万美元的贷款后,暂停运营并辞退了所有员工,认为和谐汽车应在财报中计提14亿元的减值损失。博力达思以“新闻”为依据,没有提供足够事实证据证明自己的论断。
11月12日午间,和谐汽车针对该沽空报告进行澄清。和谐汽车表示,该沽空报告存在误导性、偏见、不准确及不完整,是毫无根据之指控以及不负责的揣测,并表示和谐汽车正咨询其法律顾问,保留采取法律行动的权利。

11月13日午间,和谐汽车再发澄清公告:自2005年和谐汽车成立以来,全部店面累计未付税款10亿余元人民币, 因涉及不同地方征收机关的计算、缴付方式问题,以及各税局如何分配征税问题,一直未能与各征税机关达成一致意见,导致长期挂账, 成为历史遗留问题,对上市公司产生不利影响。
对于博力达斯六大指控,和谐汽车也在公告中进行了详细说明和澄清。和谐汽车指出报告对公司财务情况的指控不实,重申报告中指控是错误的、捏造的、毫无事实根据,公司保留就该报告相关事宜采取法律措施及提起诉讼之权利。

博力达思做空和谐汽车,多家投行则看好和谐汽车后市发展。高盛发布报告指出,预计和谐汽车下半年和明年的盈利增长加快,估计其盈利将由去年和今年上半年的同比下降25%和18%,在今年下半年和明年改善至增长46%和22%。同时,高盛将美东、永达、和谐2020-2023财年的净利润预测上调1-10%,以反映该行新的市场预期。
官网介绍,和谐汽车是一家经营性汽车服务集团,目前在国内运营有75家豪华车4S店,包括宝马、雷克萨斯、路虎、劳斯莱斯和法拉利等豪华/超豪华品牌。
根据和谐汽车2020年上半年财报显示,和谐汽车上半年新车销量14,613辆,同比下滑5.5%;报告期内主营业务收入为57.55亿元,同比下滑2.3%;归母净利润为2.35亿元,同比下滑17.98%;整体毛利率为9.0%,同比下滑0.8%。
根据乘联会数据显示,今年10月豪华品牌在华零售销量为23966辆,同比增长26.8%;1-10月累计零售销量为2027579辆,同比增长12.6%,足以看出豪华品牌车型在华持续热销。
作为一家以豪华品牌经营为主的服务公司,虽然和谐汽车上半年各类数据均出现下滑,但是下滑幅度并不大,主要还是因为上半年疫情和市场整体趋势导致,随着下半年市场恢复以及豪华品牌的强劲增长,2020年和谐汽车整体发展态势良好。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台