组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第五届中国交易银行年会

实探限行新政下的上海二手车市场:交易量激增,价格下探上万元,新能源车“借机翻身”

时间: 2020-11-13 10:46:22 来源: NBD汽车  网友评论 0


“最近每天收车的量都很大,平均日成交量比之前提高了3~4倍,基本都是外地牌照的车辆。”从10月下旬开始,上海二手车行业一线员工王霞(化名)突然忙碌起来,每天早出晚归地四处收车成了家常便饭。


王霞告诉《每日经济新闻》记者,由于上海近期发布了“升级版”的限行令,外牌车将不能进入主城区,很多车主急于将外牌车出手,甚至不乏刚刚买入几个月的准新车。


近日,《每日经济新闻》记者走访上海二手车交易中心时看到,市场内外牌二手车比比皆是。据多位二手车商透露,近期收车量激增,且以外牌车辆为主,整体收车价格有下降趋势。此外,受限行新政影响,一直以来受到“冷落”的新能源二手车开始走俏。


图片来源:每经记者 孙桐桐 摄


1

二手车交易量激增


上海二手车交易骤然升温,与日前上海发布的限行新政有着直接关系。新政要求,自11月2日起,每日7时至20时,上海市部分主要高架路、大桥以及隧道道路禁止悬挂外省市机动车号牌的小客车、使用临时行驶车号牌的小客车、未载客的出租小客车及实习期驾驶员驾驶的小客车通行(周六、周日和全体公民放假日除外)。此外,2021年五一假期之后,内环地面道路也将对外牌车辆限时开放。


受此政策影响,不少上海外牌车主选择紧急卖车。二手车在线拍卖平台天天拍车发布的《10月二手车在线拍卖数据报告》显示,外牌限行新政公布后一周,该平台上海地区的二手车日均成交量环比增长60%。


数据显示,截至2019年底,长期在沪外省市号牌小客车达到170万辆。随着限行政策进一步升级,大量外牌车辆将涌入二手车市场。


图片来源:每经记者 孙桐桐 摄


记者在上海二手车交易中心走访时发现,即使是在工作日,也有不少外牌车主前来为车辆估价,打算尽快出手其车辆。“今年年初因为着急用车,刚买的车先上了外牌开着,想着拍到沪牌再换上。没想到不让进市区了,只能尽快卖掉换一辆新能源了。”一位外牌车主无奈地告诉记者。


多位二手车商表示,限行新政发布后,他们的生意明显变好了。“最近我们这边收来的都是外牌车,车源量一下子增多了,总体来说我们赚得也更多了。”在上海二手车交易中心,二手车商程明(化名)告诉《每日经济新闻》记者。


此外,4S店的二手车业务也有明显提升,不少打算置换新能源车型的外牌车主选择在这里进行交易。周末,记者来到上海一家别克品牌4S店,店内二手车检测评估人员十分繁忙。“现在卖车的人太多,如果需要评估,至少得等上一个多小时。”上述工作人员表示。


2

价格普遍下探1万元


有二手车行业人士分析认为,随着二手车源增多,二手车价格有望进一步下探。“近期车源量大增,收车的价格也有所下降。同时,现在交易量明显提升,一天可以卖掉十几辆,成交价格比之前普遍便宜1万元左右。”程明透露。


在上海二手车交易中心,记者看到,有不少外地二手车商前来选购车辆。从沈阳和湖北来的两位二手车商,与程明攀谈一番后,分别订下了四辆和三辆二手车。在他们看来,目前上海二手车车源量大、车龄低、车况较好,并且价格处在“低谷”,转手到当地出售利润可观。


图片来源:每经记者 孙桐桐 摄


此外,悬挂的外牌一定程度上也影响着二手车的交易价格,一般来讲,在收车时,外牌车辆的价格会略低一些。


“公里数、年限、车况等是影响二手车价格的关键因素,但是外牌也会有一定影响。不同地区的外牌影响也不同,要根据办理退牌的难易程度来看。比如,江浙沪附近地区的外牌影响不是很大,像新疆、内蒙古、福建这种比较远的外牌,去当地办理过户产生的费用要算到车主头上。”程明告诉记者。


“未来一段时间,上海市二手车价格仍会偏低,但降幅预计不会太大。”一位业内人士认为。


不过,价格下探或许是上海区域市场的短暂现象。从全国市场表现来看,二手车保值率正在普遍提升。中国汽车流通协会和精真估联合发布的《2020年10月中国汽车保值率研究报告》显示,10月,各级别细分市场的车辆保值率全面上涨,其中小型轿车和小型SUV涨幅较大。


3

新能源二手车升温


限行新政促使众多外牌车主卖车,他们将目光投向了送绿牌的新能源车型。一时间,上海新能源汽车市场骤然升温,特斯拉、蔚来、荣威R标等车型销量增长迅猛,甚至订购特斯拉Model 3需要等上7周才能提车。


与此同时,一直以来颇受“冷落”的新能源二手车市场也迎来“转机”。记者在上海二手车交易中心走访时发现,在这个上海市数一数二的二手车市场,新能源车型竟然只有十几辆,其中,途观L PHEV版、比亚迪唐均贴上了“已售出”的标签。


“新能源车型我们一般不敢收,接受度很低,买的人很少,而且怎么估价我们也没有太多经验,也担心卖不出去‘砸’在手里。”二手车商刘鹏远(化名)告诉记者,新能源汽车本身保值率低,特斯拉相对好一些,不过特斯拉新车频繁降价,对二手车商来说,收车存在较大风险。


值得注意的是,上海随车免费赠送绿牌的政策将于今年12月31日到期。不少消费者选择在年底前,花低价购入一辆新能源车型,以获得绿牌作为过渡。


图片来源:每经记者 孙桐桐 摄


“我们店里每个月会有3~4辆新能源车库存,最近考虑买二手新能源车的人变多了,昨天最后一辆刚刚卖完。买的人多了,价格自然也往上走了一些,比此前贵几千元。”程明告诉记者,消费者选择新能源二手车,主要看中的是那块绿牌,所以5万元左右的廉价车型更受欢迎。


实际上,新能源二手车交易量的增长,也有助于其保值率的提升。《2020年10月中国汽车保值率研究报告》显示,10月,不论是插电式混动二手车还是纯电动二手车,其保值率均明显高于9月。


有分析认为,随着新能源二手车市场在国内形成规模,新能源汽车保值率也将进入提升的快车道。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台