组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

重磅!“汽车金融第一股”东正金融控股股东相关行政许可拟被撤销

时间: 2020-09-30 12:22:03 来源: 上证报中国证券网讯  网友评论 0
  • 来源  |  上证报中国证券网讯(记者 魏倩)

来源  |  上证报中国证券网讯(记者 魏倩)



记者今日独家获悉,据业内人士透露,上海银保监局近期查处了一起辖内某汽车金融公司控股股东以不正当手段取得行政许可、违规开展关联交易的案件


据悉,该局已向行政相对人送达了拟撤销涉及控股股东相关行政许可的告知书,这在上海银保监局成立至今尚属首次。


记者了解到,上述公司为上海东正汽车金融股份有限公司(下称“东正金融”),主要专注豪车的汽车金融产品和服务。公开资料显示,东正金融是第一家由经销商集团主办的汽车金融公司,2015年3月成立,由正通汽车和东风汽车共同出资5亿元设立,其中正通汽车持股95%。


东正金融2020年中期报告显示,截至2020年6月30日,正通汽车持有东正金融71.04%的股份。正通汽车也为港股上市公司(1728.HK)。


2019年4月,东正金融登陆港交所,为首家上市的持牌汽车金融公司。东正金融发布的2020年中期业绩报告显示,报告期内,营业收入为3.38亿元人民币(单位下同),同比减少12.7%。利润及全面收益为1.43亿元,同比减少29.2%。


汽车金融公司由银保监会批准设立,是为汽车购买者及销售者提供金融服务的非银行金融机构,主要出资人须为生产或销售汽车整车的企业或非银行金融机构。截至目前,全国共有25家汽车金融公司。


据了解,汽车金融公司股权监管参考由原银监会在2018年发布的《商业银行股权管理暂行办法》执行。


根据该办法第五十四条,商业银行股东或其控股股东、实际控制人、关联方、一致行动人、最终受益人等以隐瞒、欺骗等不正当手段获得批准持有商业银行资本总额或股份总额百分之五以上的,由银监会或其派出机构按照《中华人民共和国行政许可法》的规定,对相关行政许可予以撤销。


截至发稿,记者未能联系上东正金融,东正金融股价为每股0.44港元。




[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:上证报中国证券网讯 作者: (责任编辑:lihuiqin)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台