组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

“毛豆”买车变租车,车主无奈违约

时间: 2020-09-29 12:32:48 来源:   网友评论 0
  • 陈先生通过毛豆新车网购车,结果却在不知情的情况下签订了融资租赁合同,买车最后变成了租车,而且贷款利率高的离谱,期间到底发生了什么?

陈先生通过毛豆新车网购车,结果却在不知情的情况下签订了融资租赁合同,买车最后变成了租车,而且贷款利率高的离谱,期间到底发生了什么?



陈先生在毛豆新车网看中了一辆起亚焕驰,平台价格是65900元,陈先生打算贷款购买,于是便有业务员联系了他。当时,销售人员跟陈先生定下了贷款方案,一成首付拿车是6590元,月供2065元,一共48期。当天,陈先生就支付了6590元首付款以及3000元定金,回去后陈先生就发现了问题。



陈先生回去之后在毛豆新车网手机平台上看到一份电子合同,上面有自己的名字,仔细查看才发现,自己是以融资租赁方式使用这辆车,车辆是登记在毛豆新车网相关公司主体名下,所有权并不属于他。



陈先生表示,销售人员在跟自己面谈时根本没提过所谓的“买”本质上是“租赁”,更让他气愤的是,当时销售人员让他发送了一个验证码,这个验证码是用来签订电子合同的,但是他并不知道。



明明想要买车,最后却变成了租车。在这种情况下,陈先生表示宁愿违约也不想通过这种方式贷款。


杭州毛豆新车萧山店销售人员否认称,这个东西肯定是说清楚的,当时就跟客户讲了公司牌公司户,合同上就是“以租代购”。陈先生强调,当时只说了由公司包牌包税,但是不理解由公司包牌包税的含义指的是车辆所有权属于公司。



针对发送验证码就是签署合同的情况,毛豆萧山店店长表示,只有打开合同才能发验证码,没有打开是发不了的,但陈先生表示“自己当时并不知道发验证码就是签合同。



现在陈先生提出宁愿支付违约金,也不肯再使用这辆车。经过双方的协商,萧山店店长表示,陈先生需要按照合同约定支付5%的违约金,可以帮陈先生办理退款,公司会先到银行把贷款撤销掉,撤销后公司发起退款,大概在10个工作日内就可以把钱打到陈先生的账上。


另外陈先生核算还过价格,这辆车的总价是65900元,虽然首付款只有6590元,但是四年贷款加本金总计10多万元才能还清,贷款利率高得离谱,年利率高达25%。


在某消费者维权平台上搜索“毛豆”、“以租代购”等关键词了解到,大部分消费者投诉自己在毛豆新车网买车后,出现买车变成以租代购以及过高贷款利率的问题。



汽车融资租赁本意是打破购车的高门槛,让消费者以较低的支出实现汽车梦。但是,在市场火热的背后却是有点变味的“以租代购”,甚至某些行为跟欺诈沾上了边。


车子不在自己名下,再加上过高的贷款利率,陈先生宁愿违约也不选择通过这种方式继续贷款。通过这件事情,陈先生也提醒广大消费者,买车时也谨慎听信销售人员的话,他们的话可能跟合同不一样,同时要衡量此类的贷款购车方式。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:lihuiqin)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台