组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

汽车金融:降息大战一触即发?

时间: 2020-09-24 16:12:30 来源: AutoFinance研究  网友评论 0


今年,无论是新车还是二手车,都可谓惨淡经营:

1-8月,国内乘用车新车销量为1101.4万台,同比下降15.2%。

1-8月,国内二手乘用车销量为607.03万台,同比下降10.61%。

覆巢之下焉有完卵,除了商用车金融能够同步保持火热的势头之外,乘用车金融市场也是哀鸿一片,乘用车金融市场出奇的寂静,寂静的可怕。

而寂静的背后,或许是各汽车金融机构在积蓄力量,等待着爆发的时机。而最近,安吉租赁代理商高调推出了低价产品:年化利率7.7%,月息3.4厘,万元系数312!

此前,汽车金融公司,包括融资租赁公司,一般而言,最低定价是奇瑞徽银的万元系数318,年化利率9%,月息4厘(据说,奇瑞徽银也有兜底定价万元系数312,但是更不多见)。

当然,此次安吉租赁的超低价产品,是附带条件的产品,而条件则是要求代理商完成签署的目标任务书,颇有几分对赌的概念。据我所知,安吉租赁旗下的大型代理商并不鲜见,以极致车网为代表的大型代理商,尽管已经贵为安吉租赁第一大代理商,但是其同时有奇瑞徽银、瑞福德、长城滨银、平安租赁、汇通信诚、海通恒信等多家汽车金融公司以及融资租赁公司的汽车金融产品,而奇瑞徽银、平安租赁、海通恒信也都推出了针对大代理商的年度评奖政策,其本身也面临着多重选择!

(极致车网代理的部分汽车金融产品)

如何能够让旗下代理商多报单?如何让旗下代理商多报优质单?成为众多资方渠道销售管理的首要课题。此次,安吉租赁通过对赌形式来变相降价,可谓一石二鸟,既与竞争产品相比形成了价格优势,又尽可能锁定更多的业务来源。

另一方面,安吉租赁在今年已经3次发行资产支持票据(ABN),累计发债融资金额达到36.79亿元,票面最低利率2.3%、最高利率4.3%,融资成本即使与奇瑞徽银、瑞福德等汽车金融比起来也是不遑多让!因此,安吉租赁也具备了打价格战的资本(弹药充足、成本低廉),只要资产质量足够优质!

近期,以瑞福德等为代表的众多汽车金融机构,开始召集核心代理商会议,以解决当前汽车金融面临的问题:增量不足、生息存量资产减少、资产质量下降……,显然,价格战也是其中的一个解决手段。而如何商务政策统筹优化来调动代理商积极性,来拥抱日渐回暖的乘用车市场,也是一门管理艺术!

从政策层面,近一年来,围绕汽车金融领域相关,融资性担保公司、融资租赁公司等汽车金融行业重要参与者的监管政策和监管要求,不断细化落地,政策调整的高峰期行将过去,下一步将带来的是业内机构如何调整模式,合规运营,适应监管政策变化,而其必然会带来行业的重新洗牌、格局重塑。

价格战的到来,或许会加快大浪淘沙时代的早一天到来!



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:AutoFinance研究 作者: (责任编辑:lihuiqin)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台