组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

国六平行进口汽车无法清关销售,协会:近万家企业面临危机

时间: 2020-09-10 13:46:42 来源:   网友评论 0
  • 自2020年7月1日起,全国进入国六排放标准时代,禁止生产国五排放标准轻型汽车,同时进口轻型汽车也应符合国六排放标准。然而困扰平行进口车企业的问题至今未能得到解决,导致平行进口国六车型无法清关销售。

自2020年7月1日起,全国进入国六排放标准时代,禁止生产国五排放标准轻型汽车,同时进口轻型汽车也应符合国六排放标准。然而困扰平行进口车企业的问题至今未能得到解决,导致平行进口国六车型无法清关销售。


天津市平行进口车流通协会发布通知称,目前平行进口企业已获得百余张国六3C证书,却由于无法获得国六环保信息公开,至今尚不能正常清关销售,绝大部分企业停止了车辆进口。行业面临极大困难下,如果仍不能快速出台国六环保信息公开问题的解决方案,平行进口汽车贸易及产业链将全面退出行业,近万家企业将全部消亡。


为此,协会呼吁平行进口各大企业积极配合签署联名倡议书,提交至国家相关部委,以求解决国六环保信息公开政策无法执行的问题。



据了解,一些车商早已订购了符合国六排放标准的平行进口车,但由于平行进口汽车环保信息公开政策具体操作办法没有出台,因此这些车辆还不能进行清关售卖。


据每日经济新闻调查,销售符合“国六”排放标准的平行进口车,需要满足具备国六3C证书和向机动车环保部门提交公开机动车环保信息两个条件。而目前一些车型获得了国家认监委颁发的国六3C证书,即符合“国六”排放标准,但获证的企业却无法开展相应的“国六”环保信息公开,车辆依然无法正常清关售卖。


同时,由于车辆故障模拟硬件、车辆标定用专业软件等是只有生厂商才能提供的专业信息,平行进口车企业无法提供,所以平行进口车“国六”OBD试验中部分试验内容难以开展,排放检测信息难以公开。此外,相关部门也尚未出台与平行进口汽车“非授权”特性相符的环保信息公开解决方案。



一名从事平行进口汽车销售的行业人士表示,“现在平行进口车市场上有两部分人,一部分人在等,一部分人在做,而在做的就是国六3C证书的环保信息认证,但是碍于相关机构并没有一个绝对规范化或统一性的实验标准,导致很多车商即便花了大价钱与时间精力人力物力,到最后还是要依托于运气和那些侥幸的因素,才有可能达到这个标准。”所以哪天才能买到平行进口的国六车?他表示,可能是明天,也可能是明年,因为并没有人实质性的推进这个事情。


根据汽车流通与后市场政策研究室统计数据显示,目前平行进口汽车进口几乎停滞,7月平行进口汽车仅进口33辆,同比下降99.8%。目前大部分平行进口车商,都在销售库存的“国五”车型。


业内人士称,“当前的状况会导致平行进口车市场出现零售量下滑,同时也会导致一些平行进口车商消失,平行进口车商确实会承受很大的压力。”



天津市平行进口汽车流通协会发布的通知:


关于企业配合签署《促进平行进口汽车国六环保信息公开问题解决的联名倡议书》的通知


平行进口汽车产业相关企业:


2020年7月1日开始,国五环保标准的平行进口汽车己经全面停止进口,目前平行进口汽车企业己获得百余张国六3C证书,却由于无法获得国六环保信息公开,至今尚不能正常清关销售,为降低经营风险,绝大部分企业停止了车辆进口。8月份,平行进口汽车清关量己经清零。在平行进口汽车贸易遭受重创的同时,依托于平行进口汽车产业链条上的配套企业经营也都面临极大困难。如在2个月内仍不能快速出台国六环保信息公开问题的解决方案,平行进囗汽车贸易及产业链配套企业将全面退出行业,国家下大力气推行5年多的汽车平行进口试点工作将全面终止,平行进口汽车内外贸流通及产品链条上的近万家企业将全部消亡,行业10万余人将就此失去就业岗位,这与国家极力推行的“六稳”、“六保”及坚定不移扩大对外开放等政策严重违背。


为使国家及有关部委进一步真实了解我行业的艰难运营现状,加速国六环保信息公开问题的解决,我协会将主持编写《促进平行进口汽车国六环保信息公开问题解决的联名倡议书》,并提交至国家级相关部委。联名倡议书主要围绕国六环保信息公开政策无法执行给全产业带来的综合影响、国六环保信息公开解决的意见建议和企业联名签章三部分展开,企业联名部分将以天津口岸为主导,联动全国各平行进口汽车试点口岸共同开展。由于联倡议书的主文编写仍在审核和修改中,为缩短联名倡议书的提交的时间,特将企业联名签字盖章环节与联名书内容修改编写同步进行。因此,即日起,协会请平行进口汽车产业链条上的供应商、经销商、金融机构、报关行、仓储物流企业、整备改装、实验机构检测线等行业相关各类企业积极配合签署联名倡议书......




[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:lihuiqin)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台