组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

百亿投资花小猪,滴滴的资本局

时间: 2020-08-27 13:38:38 来源: 司库财经  网友评论 0

作者:张宁

来源 :司库财经

“16公里花了9块钱,而通常需要40元”、“大家帮我点一下,我好领红包”……从17日起,北京、广州等城市,越来越多的办公室白领下载“花小猪”。
“好像回到了几千年的网约车大战”,人们乐见花小猪冲击着现有的网约车市场,享受着它带来的实惠价格。

但在这场价格战的背后,则是滴滴的资本局,而欢喜的我们只是剧中微小的“群众演员”。


01 农村包围城市,花小猪逆袭进场

2020年4月16日,在滴滴内部战略会上,程维宣布了代号为“0188”的战略目标:
未来三年内,滴滴全球每天服务1亿单、国内全行业渗透率达到8%、全球月活跃用户超过8亿人。
目标很远大,但受疫情和失业潮的影响,彼时滴滴出行APP日活跃用户量约为180万、日订单量在2500万单徘徊。
程维的理想与滴滴的现实存在着巨大的鸿沟:传统网约车业务已经触碰瓶颈,滴滴亟需寻找新的增长点。
而拼多多在五环外市场的成功,为滴滴指明了方向:网约车也可以做追求性价比的下沉市场。
今年3月,滴滴通过旗下控股公司收购东北网约车品牌“途途e约车”,并将其改名为“花小猪”——覆盖136个城市、3万名网约车司机……
投入千万级的收购费用,程维拿下了滴滴进入低维市场的通行证。
此后,花小猪直接复制拼多多的运营手法,如新人首单打车0元起、网约车一口价、邀请朋友下载APP领红包、降低花小猪司机的审核门槛,鼓励司机接单,完成五单奖励60元……
靠着价格便宜、裂变营销和降低司机审核门槛所带来的强大运力,花小猪在全国攻城略地。
3月下旬,花小猪进入临沂、遵义等下沉市场试水,五个月后,花小猪进入北京、广州、成都、杭州、南京等9个一二线城市。
同时,为了在全国范围内推广,滴滴不惜血本,未来花小猪将仿照拼多多,在全国130个城市实行“百亿补贴”。
作为网约车版的拼多多,花小猪来势汹汹,毫无疑问,它正在搅动着网约车的市场格局。


02 百亿投入,滴滴自我革命

但受到花小猪冲击最深的,不是别人,正是滴滴自己。
据易观监测数据显示:2019年12月,滴滴用户规模9252.9万,是第二名首汽约车的20多倍,占据网约车市场将近90%的市场份额。
“市场占有率超过40%时,企业对价格具有足够的控制”,在传统商业教科书中,当企业处于垄断时,通常希望保持现状,最大限度获取利润。
滴滴为什么要用花小猪去革掉自己网约车的利润和市场?
“滴滴自己革命,不是为了利润和市场,而是为了资本”,一位网约车行业从业者向司库财经表示,花小猪的推广,是为了滴滴在美国上市。
纳斯达克等交易所内的投资者,除了要看企业的经营业绩,更看重企业未来的成长性。
这也就是通常说的,一个企业能不能向机构投资者讲出一个好故事。
8年内经历过21轮融资,90%的市场占有率,成年期的滴滴显然讲不出青春期的速度。
据数据显示,2017年底,滴滴日订单量便已经达到2500万单,三年后,滴滴日订单量依旧在2500万单处波动,几乎零增长。
“滴滴估值达到800亿美元,但一直不上市,资方等不了,他们需要将股份变成现金”,该人士对司库财经透露,资方的压力不得不让公司管理层考虑上市。
用户规模零增长、8年500亿亏损,这样的业绩显然不能说服美国股市的机构投资者。
拼多多、趣头条这类下沉市场APP的成功,为程维提供了一个提升滴滴估值的契机:中国下沉用户对廉价网约车有巨大的需求,
而花小猪用补贴砸出来的数据增长,则能证明需求的迫切和潜在的市场规模。
字节跳动攻占海外市场、美团在生活服务领域不断延伸、小米不断拓展硬件版图……对于企业来说,业务增长是永恒的主题。
但在结束网约车大战,拿下90%市场份额后,滴滴失去了增长点,也失去了资本市场看重的增长潜力
而花小猪的推广,让正向增长变成了可能,滴滴有了向资本市场讲出好故事的素材。

 


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:司库财经 作者: (责任编辑:lihuiqin)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台