组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

有危有机,总书记指示要将民族品牌搞上去

时间: 2020-07-25 14:28:59 来源:   网友评论 0


受近两年国内汽车市场下滑及新冠疫情冲击影响,国内汽车销量挤压之下,自主品牌市占率再创新低。按新华视点报导,总书记参观一汽集团时,则表示目前环境对于我们来讲是有危有机,危中有机。

7月23日,正在吉林省考察的总书记来到一汽集团研发总院,了解国企改革发展情况,大赞“红旗”等自主品牌的最新款式整车产品。习近平表示,尽管当前国际上汽车制造业竞争很激烈,信息化、智能化等趋势不断发展,但这对我们来讲是有危有机,危中有机。所以要将民族汽车品牌“搞上去”,必须提高自身品牌的核心竞争力。

受市场下滑及新冠病毒疫情影响,今年6月,我国乘用车销量达到165.4万辆,环比5月增长2.9%,实现持续4个月的环比增长,但同比仍处于下降6.2%态势。

尽管车市回暖之下,自主品牌生存仍然困难。据乘联会报告中指出,6月主流合资品牌销量同比下降7%,环比增长3%;而自主品牌总体压力更大,6月销量同比下降16%,且环比5月持平,市场份额跌至32%,创出了近年来的新低。

对比之下,2016年自主品牌全年销量的市场份额为42.6%,2017年-2019年的市占率分别是42.7%、40.1%、37.9%,呈现逐年下滑的态势。今年上半年自主品牌乘用车销量同比下降29%至285.4万辆,市场份额跌至36.3%,降幅比1-5月继续扩大。

 

显然,自主品牌在近几年乃至后几年的市场表现都将受到不小压力。不过,作为自主品牌代表的也是总书记进行参观的红旗品牌,在今年上半年的表现却异常突出。数据显示,6月一汽红旗销量突破了1.5万辆,同比增长92%。1-6月,一汽红旗累计销量突破7万辆,同比增长111%。

这已是一汽新红旗品牌自2019年累计销量突破10万销量大关后的再一次增长,即使目前全年销量累计10万台的表现并不算庞大,但值得注意的是在2020年全国或全球汽车市场都处于下滑的环境下,一汽红旗却能实现逆势增长,已是绝对优于整体市场的表现。

甚至从今年豪华品牌销量数据上看,一汽红旗成为为数多销量逆势暴增的品牌,累计销量仅次于沃尔沃品牌,超越了保时捷、捷豹路虎等等二线豪华品牌。

 

自国内汽车市场经历快速而高质量的发展,自主车企都似乎经历一次过山车式的轮回,再次回到低谷。在上半年自主品牌乘用车销量排名前十名里,只有长安和一汽维持正增长,即使像吉利、长城等主流自主品牌都出现明显下滑,而其余处在边缘例如众泰、海马等自主品牌的生存境地更加堪忧。因此,在激烈的竞争环境下,如何提升品牌价值和影响力,也考验着自主车企的智慧。 

某自主品牌的高管表示:“自主品牌不能只活跃在低端市场,必须要实现向上走,只有自主品牌寻求更多的市场增量,与跨国品牌同台竞技,才能更好地生存下去。”不难看出,当前的新红旗品牌也正是以这种高端的营销模式,实现在国内高端品牌中快速健康发展的品牌之一。

 

整体来说,从当前市场的市场环境表现来看,不管是合资品牌或是自主品牌,都有不少面临销量巨幅下滑甚至退市的计划,甚至已有部分合资品牌被自主品牌所超越,意味着当下国内汽车市场需求,已不仅仅是依靠合资品牌的口碑,消费者更追求的是汽车的品质与质量,所以如何提高品牌核心竞争力才是自主车企最需要的。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台