组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

本田入股一家中国公司

时间: 2020-07-12 18:36:14 来源:   网友评论 0
  • 为加强推广电动车普及,本田技研工业株式会社宣布与动力电池供应商“宁德时代”签署战略合作协议,后者将向本田提供动力电池。同时,本田还将入股宁德时代,交易完成后持有宁德时代1%股权。

为加强推广电动车普及,本田技研工业株式会社宣布与动力电池供应商“宁德时代”签署战略合作协议,后者将向本田提供动力电池。同时,本田还将入股宁德时代,交易完成后持有宁德时代1%股权。



7月10日,本田官方发布消息称,本田与宁德时代就新能源汽车动力电池签署了全方位战略合作协议,加强推广电动车普及,并加速战略合作伙伴关系,此次战略合作将覆盖动力电池的共同开发、稳定供给、回收利用等领域。


同时,宁德时代也发布了与本田签署战略合作协议的公告。公告中显示,在协议有效期内公司将就约定种类的电池按一定商务优惠条件向本田保障供应。本田方面表示,搭载宁德时代动力电池的中国生产的本田新能源汽车车型,预计于2022年开始首先向中国市场投放。



公告中还称,双方同意围绕动力电池进行共同开发,以及就未来基础技术的共同研究展开合作;双方还将共同研究公司或本田从市场上回收约定种类废旧电池的可行性,以及回收利用废旧电池制备锂电原材料,或动力电池梯次利用的可行性。


为加强合作和锁定电池供应,本田决定入股宁德时代。宁德时代公告显示,本田通过其境内子公司本田技研工业(中国)投资有限公司认购宁德时代本次非公开发行股份,认购的股份数量约占公司本次非公开发行股份后总股本的1%。协议签署5年内,本田将持续持有宁德时代股票。


此前2月,宁德时代申请非公开发行股票募集资金,该申请于6月30日获得中国证监会批复通过,宁德时代拟发行不超过2.2亿股新股,募集不超过197亿元资金,发行对象不超过35名。此次非公开发行股票所获得的资金,宁德时代将用于动力电池研发升级及产能扩张项目等。


2019年中国动力电池装机量中,宁德时代动力电池装机量达31.71GWh,市场份额占比达51%,是中国第一大动力电池供应商。



为锁定动力电池供应,以及在中国这个全球最大电动车消费者市场中持续发展,多家国外车企纷纷入股中国电池公司。今年5月,大众汽车集团正式宣布斥资11亿欧元(约合人民币87亿元)入股电池生产企业国轩高科,获得后者26%的股份并成为其大股东。今年7月初,梅赛德斯-奔驰宣布入股中国动力电池电芯制造商“孚能科技”,投资数千万欧元换取孚能科技约3%的股份。


此外,丰田与比亚迪成立合资公司,双方的合作包括共同开发轿车和低底盘SUV的纯电动车型,以及上述产品等所需的动力电池。未来产品使用丰田品牌,计划于2025年前投放中国市场。



多家国外车企看中中国动力电池企业,纷纷巨额入股投资,有利于推动其在中国的电动化战略,提高其在中国这个全球最大新能源汽车市场的竞争力。当然,此举也反映了中国动力电池技术及市场应用的领先地位。


但面临的巨大挑战是,中国新能源汽车销量已持续下滑,提前进入存量竞争阶段。中汽协数据显示,6月我国新能源汽车销量为10.4万辆,同比下降33.1%,1-6月累计销售39.3万辆,同比下降37.4%。




[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:lihuiqin)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台