组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

拜腾美国办公室将于6月30日前裁员,中国区员工被欠薪1亿元

时间: 2020-06-28 18:52:24 来源: 未来汽车Daily  网友评论 0
  • 已汇款60万美元用于支付裁员产生的法律费用等外部支出。

来源:未来汽车Daily

作者:张一


未来汽车日报(ID:auto-time)独家获悉,美国时间6月24日上午8点50分左右(中国时间6月24日晚),拜腾汽车CEO戴雷在给北美办公室全体员工的邮件中宣布:“经过今天早上的All Hands Meeting讨论,我确认将在6月30日前在美国裁员,拖欠的美国员工工资将在6月30日前支付。”

拜腾汽车CEO戴雷的邮件截图 来源:受访者供图 

戴雷在邮件中表示,美国办公室将保留研发相关的知识产权和运营岗位员工,这部分核心员工已单独收到部门副总裁的通知。此外,拜腾汽车全球业务的继续发展取决于公司在硅谷、南京及慕尼黑办公室的合作情况。 
知情人士向未来汽车日报(ID:auto-time)表示,邮件中提到的美国办公室裁员情况已在拜腾汽车股东方及管理层内部达成共识。此外,经内部决定,拜腾汽车已在2020年6月8日向拜腾汽车美国公司汇款60万美元,该笔资金用于支付裁员产生的法律费用等外部支出。知情人士称,董事会批复汇款条件中明确提及该笔资金不可以支付给个人。
一份经核实的拜腾高层内部PPT显示,拜腾管理层近日向董事会提出需求,要求6月15日向德国地区供应商付款40万美元,6月19日支付300万美元用于解决德国员工社保及德国供应商纠纷。知情人士表示,上述40万美元已于上周完成汇款,300万美元预计本周汇款。
上述文件分析指出,如果不付款,最大风险是对德国实体进行非自愿破产,对拜腾其他地区产生多米诺骨牌效应。
6月24日下午4点50左右,拜腾汽车向中国区员工发送的内部邮件显示,该公司正在与董事会积极商谈员工薪资解决方案,预计下周将召开董事会进行表决。一旦方案获批,公司将根据方案尽快安排员工的薪资支付。
知情人士透露,基于目前拜腾汽车管理层与董事会沟通情况,可以得到批准的方案大概率只是支付中国区员工今年3月的工资,4月至今及4月之后离职员工拖欠的工资何时可以解决,短时间内预计不会有任何实质性方案出台。
此前一天,近100名拜腾汽车南京地区员工在南京市经济开发区聚集,要求公司支付拖欠的薪资。随后,拜腾汽车管理层与员工召开一场约两小时的沟通会,有员工代表在会上反映五险一金断缴影响其落户和子女上学,也有员工称面临较大的信用卡及房贷还款压力。在员工要求下,拜腾方面表示争取先发放一个月工资,但员工要求立即补发拖欠的4个月工资。
6月25日,知情人士向未来汽车日报(ID:auto-time)表示,拜腾汽车目前拖欠的中国区员工工资约1亿元(4个月工资),拜腾汽车每月5日支付中国区员工工资。
成立于2016年的拜腾汽车是最早一批新造车公司之一,该公司首款量产车型M-Byte目前尚未上市。这款车定位中高端豪华SUV,原计划于2021年底在欧洲上市,今年下半年开启预订,首批将登陆瑞士、德国等国家。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:未来汽车Daily 作者:张一 (责任编辑:lihuiqin)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台