组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

退出银隆新能源股东?董明珠造车梦渐行渐远

时间: 2020-06-27 16:13:00 来源:   网友评论 0
  • 据多家媒体报道,银隆新能源股份有限公司于6月24日发生工商变更,董明珠从股东中退出,这一消息由天眼查发出一则的一则企业“情报动态引发”。

据多家媒体报道,银隆新能源股份有限公司于6月24日发生工商变更,董明珠从股东中退出,这一消息由天眼查发出一则的一则企业“情报动态引发”。


银隆新能源在今日发布声明称,“媒体报道‘银隆新能源股份有限公司发生工商变更,董明珠从股东中退出’等相关新闻严重失实,公司股东董明珠女士股权未发生任何变更。”但至发稿时,天眼查仍没有撤下这下情报动态,天眼查的数据来自有关部门的数据采集。




公开资料显示, 银隆新能源股份有限公司成立于2008年,总部位于广东珠海,注册资本为11亿元,是一家集电池、电机电控、充电设备、纯电动整车研发、生产、销售以及动力电池回收的新能源产业集团。


董明珠曾一度看好银隆新能源的发展前景,希望格力电器可以将其纳入麾下。2016年的时候,董明珠决定投资银隆的念想遭到股东大会的否定后,董明珠仍然对银隆念念不忘。即便在投资银隆新能源被否后,董明珠决定自筹资金10亿元,并拉上了万达广场王健林共同向银隆新能源增资30亿元,最终成为银隆新能源的第二大股东,持股比例为22.388%,董明珠开启了她的造车之梦。


2017年3月董明珠进一步增资银隆新能源,其个人持股比例由原来的7.46%增长至17.46%,成为银隆新能源的第二大股东,仅次于魏银仓控股的广东银通投资控股集团有限公司。


董明珠的造车之路并不顺利,在入股后,银隆新能源相继后陷入拖欠货款、骗补、停工、裁员等不利消息的旋涡。2018年初,银隆新能源被曝拖欠供应商货款,多家供应商在银隆大门口讨要货款;2018年5月,银隆新能源上市辅导被终止,其位于河北邯郸的武安汽车产业园出现大面积停工和员工离职情况;2018年7月,银隆新能源南京产业园与业主方发生纠纷,被江苏省高级人民法院查封;2018年11月,银隆新能源自曝家丑,大股东魏银仓及原总裁孙国华等通过关联交易侵占公司利益,涉及金额超过10亿元;2019年11月,银隆新能源被北京市第一中级人民法院列为被执行人,执行标的为3666.8万元。



目前,银隆新能源主营业务以新能源商用车为主。据中国客车统计信息网最新数据显示,2019年银隆新能源客车销量2708辆,同比下滑62.8%。如今,银隆新能源业绩不振,如今又被传退出股东之位。董明珠曾在央视接受采访时炮轰国产车:“说中国汽车粗制滥造过头吗,为啥街上都是奔驰宝马,有人说国产车是一流的,既然是一流的,大家都去买他的车。”董明珠传出退股新能源,那造车梦将何去何从?


实际上,企业巨头跨界造车的事例并不少什么新鲜事了,乐视贾跃亭、戴森、五粮液、苹果、恒大许家印等都想要弯道超车,在新能源汽车发展的大好时期“分一块蛋糕”。但是当前新能源汽车市场趋向于饱和状态,前有传统车企,后有造车新势力,在汽车市场规模固定的前提下,在市场加剧竞争的背景下,必定部分车企会因为发展不达预期而退出。


虽然董明珠入局汽车行业一开始就不被看好,但是按照董明珠的说法,“进入银隆后才知道是‘窟窿’,但是并不后悔造车,即便在银隆的日子很苦,也只有在经历后才会有更大的发言权。”董明珠退出银隆新能源的消息尚待证实,但她的造车路,似乎已停下很久。




[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:lihuiqin)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台