组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

股价大涨23%,北汽集团接盘神州租车?

时间: 2020-06-01 21:13:13 来源: 券商中国、人和岛​  网友评论 0
  • 如果交易顺利进行,北汽集团将成为神州租车第一大股东。


来源:券商中国、人和岛
6月1日,神州租车发布公告称,北京汽车集团有限公司(下称“北汽集团”)将收购神州租车不超过21.26%的股份。根据战略合作协议,北汽集团将向神州优车收购不多于4.5亿股股份,相当于本公司于本公告日期已发行股本总额约21.26%,神州优车与北汽集团的合作细节和条款仍在磋商当中。


相关当事方——神州优车因为没有同步披露收购消息,被股转系统停牌。

如果交易顺利进行,北汽集团将成为神州租车第一大股东。在此影响下,神州租车6月1日股价大涨23.33%,股价2.22港币。


据了解,在瑞幸咖啡爆出造假以后,神州租车4月3日惨跌54.42%,随后股价持续低迷。5月21日神州租车跌4.88%,受瑞幸咖啡被纳斯达克通知摘牌的事件影响。6月1日的收购消息对公司股价提振明显。


同样受到收购消息影响的还有北汽集团,该集团旗下A股上市公司北汽蓝谷6月1日盘中一度上涨3%以上,下午收涨2.91%,收盘价为6.02元。


今年4月以来,神州优车已多次出售其所持有的神州租车股份。其中,神州优车在4月3日将其持有神州租车的44,666,000股股份(占神州租车已发行股本总额约2.11%)于市场上出售。出售完成后,神州优车持股比例为27.65%。

4月16日,神州租车发布公告称,其主要股东Amber Gem Holdings Limited与其达成股权收购协议,Amber Gem Holdings Limited将分两批向神州优车收购其所持神州租车共计不超过17.11%股份。4月22日,神州租车发布公告称,Amber Gem Holdings Limited对其的第一批股份收购已完成,神州优车拥有的神州租车股份由25.92%降至21.27%。若与北汽集团的交易完成,这一股权占比将大幅降低。

4月13日,北汽集团与神州优车集团联合宣布,双方将通过车辆采购、汽车新零售、技术合作、大数据以及金融服务等方式达成全面战略合作。按照合作协议,北汽与神州优车将围绕汽车出行等业务,形成双方在技术、产业链等方面资源优势的互补与整合,实现“传统汽车+出行产业”的深度融合,构建出行生态链。


随着神州优车与北汽集团签约,神州优车和Amber Gem的第二步股份收购计划也宣告终止。在今日公告中,神州租车称Amber Gem及神州优车已于5月30日订立一份终止协议。根据终止协议,Amber Gem及神州优车同意不会继续进行买卖协议下的第二批股份收购,并终止买卖协议,且解除神州优车的排他性义务以考虑其他潜在交易。

4月2日,瑞幸咖啡自曝财务造假,受瑞幸咖啡财务造假影响,神州租车股价大跌,并于当日宣布停牌。4月7日,神州租车发布澄清公告,公司并未持有瑞幸咖啡的任何美国存托股份或其他证券,且无参与瑞幸咖啡的任何商业交易。神州租车表示,尽管陆正耀为瑞幸咖啡股东及主席,但已于2016年4月辞任神州租车首席执行官职位并改任非执行董事,此后并无参与本集团的日常管理。


澄清公告未能平息风波,瑞幸咖啡引发神州租车被卖传闻。随后,传言的收购方吉利汽车予以否认,携程集团则不予置评。关于收购神州租车股权的传闻,吉利集团副总裁杨学良表示“吉利没有计划收购神州,双方从未接触,我们也没有任何兴趣收购这样一家企业”,而神州租车方面表示“不予置评”。


目前,神州租车的股价处于低位,经营业绩也承受着一定压力。5月31日,神州租车发布一季度财报。财报显示,2020年一季度总收入为人民币13.25亿元,较去年同期的18.50亿元下滑28.3%;净利润为-1.88亿元,较去年同期的3.90亿元下滑148.2%,实现由盈转亏。对于业绩下滑的原因,神州租车表示主要由于新型冠状病毒爆发导致单车日均收入减少,被为了刺激需求而延长的租赁期所抵销。

如果北汽集团收购顺利,神州优车将失去重要的租车板块。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:券商中国、人和岛​ 作者: (责任编辑:lihuiqin)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台