组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

ETC 躺枪被收费,一公里没开扣了我四百多

时间: 2020-06-01 21:11:19 来源: Autolab  网友评论 0
  • ETC 维权难......
来源:Autolab

作者:吴鹏飞
因为工作地迁徙的缘故,最近我把我的车从北京用物流拉到了上海。

当车刚下江苏境,微信端的 ETC 扣费助手给我来了账单推送,消费 416.22 元,入口:河北燕郊西收费站,出口:江苏盐城开发区站。


此时还身在北京的我第一反应就是,我的车在板车上,被 ETC 龙门架扫到了!以往拖车上高速的时候从来没碰到过这样的情况,这个时候我脑子里浮出了这样一个画面。


我第一时间找到了我的发卡方,也就是苏通卡的客服。

对方的说法是板车上高速进收费站时可能走了混合车道,而非人工。混合车道的摄像头记录到了我的 ETC,如果我提前拔下车上的 ETC 卡,则能避免。

补充一点小知识,现行的 ETC 计费逻辑是这样的,车辆进入收费站时,收费站会记录你的进站记录,标记为起点,沿途高速上的龙门架会记录你的行驶轨迹,并按照两点间的距离实时计费,下高速收费站时,摄像头同样会记录你的行驶终点,并将所有龙门架数据汇总,合并账单进行结算。


我向客服提供了当时的物流板车车牌,苏通卡客服明确表示:他们会积极记录核实,查证属实一定会退款,我唯一要做的就是等。

很快,两天左右,苏通卡客户回电,大概意思是,他们确认了是误扣,但只能核查和退还江苏段收取的费用,总计一百多块,沿途经过的河北、山东界他们拿不到数据,需要对应地方的高速方给予支持。

江苏这边给了一个号码,说是全国 ETC 的服务监督电话:95022。

我满怀欣喜地联系了对方。

我再次一五一十地向客服阐述了事件经过,95022 客服表示会记录此事,哭笑不得的是,对方表示自己也无法拿到通行数据,需要地方高速核查,并要求我提供物流公司的运输证明,并表示不保证退款,最终要看地方上的态度。


我简单列了下我们之间的通话记录(个别措辞有所变化,但原意没变):

客服:先生,我们这边没有权限拿到通行数据的,你是否需要记录提交给河北和山东的高速方呢?

我:当然要啊!

客服:请你提供物流的运输证明,地方高速会核查,但不保证退款,我们这边只做记录。

我:我现在拿不到物流证明,但是我可以提供物流车的车牌号和大致的通行时间。

客服:不行的先生,您一定要提供相关证明,不然你就联系你的发卡方。

…….

当时我一脸黑人问号,发卡方没有跨省数据才让我找更高级别的全国客服的呀,现在皮球又被踢到了发卡方,事情陷到死胡同中。

我心想,你们收费站这么多摄像头,这些真实影像记录难道不及一张第三方证明来得权威吗?为啥江苏 ETC 就不需要证明就很容易核实了此事呢?


还有一个令我恼火的点是,对方客服在不加任何前提的情况下就说“不保证退款”,并把所有解释权给到了地方高速。

压制情绪,我反问 95022:

“你们不是全国 ETC 监管客服吗?是的话,你们为啥没有权限?”

客服:抱歉呢,我们确实只能做个记录。

我:为啥解释权都归地方高速,难道你们不是地方 ETC 的上级部门吗?

客服:我们确实是上级单位,是我们 95022 的 XXX 服务中心。

我:请把这个中心的转播号码给我好吗?

客服:不好意思呢,我这边没有号码。

……

最后我又只能打电话给到苏通卡客服...

在一番并不怎么愉快地谈话之后,我深深感觉到维权之难。ETC 确实便利了我们的高速出行,但并不完善的机制给用户提供了太多不便。

投诉虽然有门,但问题解决难。归根结底的原因还是权力分散在各级地方高速,没有一个强有力的全国性的监管单位。

这背后都是因为高速收费的利益归属问题,一直以来,高速收费都是地方财政的重要收入,这个现状不改变,ETC 统一结算也不过是换汤不换药罢了。


现在钱是统一交了,但账还是分到各个地方,想要让各地退钱理论上就需要一家家去磨嘴皮子,让消费者去干这事儿肯定是不合适的,而全国客服现在又形同虚设。

在这里需要点赞一下我的发卡方苏通卡,该事件发生后,江苏客服跟进及时,积极帮我联络途径地的高速方,并承诺查证属实一定退款,相比全国客服的“傲慢”,在解决问题和沟通层面上专业性是有目共睹的。

截止到发稿前,我收到了来自苏通卡的电话回复,江苏方表示各地都已经走完了审核流程,目前已在退款阶段。至于退款走账需要多久,依然还是等。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:Autolab 作者:吴鹏飞 (责任编辑:lihuiqin)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台