组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

租车巨头赫兹破产将连累美国整车厂

时间: 2020-05-16 22:39:05 来源: 汽车商业评论  网友评论 0
  • 作者:石彩云来源:汽车商业评论
作者:石彩云

来源:汽车商业评论



由于新冠疫情导致航空和旅游业务下滑,汽车租赁巨头赫兹(Hertz)的租车业务也面临严重危机。最近,这家汽车租赁公司一直在与债权人谈判,希望延长还款期限,尽力避免破产。

 

在多米诺骨牌效应之下,注定要被牵连的就是汽车制造商。彭博社报道称,赫兹已经取消了2020车型年90%的新车订单,这将反过来影响汽车制造商今年接下来这段时间的整体销量。

 

通用汽车一直是赫兹美国业务最大的供应商。赫兹在美国的租赁车辆多达56.7万辆,其中,通用旗下多个品牌的车型占总量的21%以上。菲亚特克莱斯勒汽车(FCA)是其第二大供应商,约占其美国车队总量的18%。福特汽车排在第三位,占其美国车队总量的12%,起亚占总量的10%。丰田、日产和现代汽车分别占车队总量的9%、7%和5%。

 

 

当然,这家汽车租赁巨头的车一直在轮换,也并不是每年都购买56.7万辆汽车,美国业务的租赁车辆将保留18个月。彭博社指出,赫兹国际车队的20.4万辆汽车通常会保留12个月。整体而言,车队销量占底特律三家汽车制造商总销量的20%左右。

 

对于赫兹的两个最重要的车队供应商通用汽车和FCA来说,这意味着在大约一年半的时间内,每家汽车制造商都会向赫兹出售大约10万辆汽车。最近几周,通用已经收回了原本要销往赫兹的汽车。

 

当然,汽车租赁行业整体的危机会超越赫兹。今年三月份,美国另一家汽车租赁公司安飞士(Avis)共出售了3.5万辆租赁车辆,还取消了今年年底前80%的新车购买订单。2020年第一季度,该公司的收入下降了8%。为了应对疫情期间差旅和出行量的减少,该公司采取了大幅削减成本的措施,同时缩减业务规模,希望能在疫情之下的商业环境中生存下来。

 

安飞士·巴吉集团临时CEO乔·费拉罗(Joe Ferraro)表示:“我们迅速做出了反应,削减了成本,保留了流动资金。”

 

“截至4月底,我们已经完成了超过20亿美元的年度成本削减,包括裁员,大幅减少车辆数量,取消了所有不必要的资本和运营支出。然而,我们将继续保持警惕,如果复苏节奏更慢,或者今年晚些时候进一步出现市场扰乱,我们将确立额外的成本削减行动。” 费拉罗补充说道。

 

赫兹并不是唯一一家面临困境的租车公司,但它面临的最后期限最为紧迫。它必须在5月22日前向其资产担保证券(ABS)持有人支付4亿美元。除此之外,这家租车公司的选择余地也相对较少。

 

即使赫兹和其他主要汽车租赁公司还能撑到2020年底,它们可能也会大幅削减新车购买数量,同时减少现有车队数量,最终大量流向二手车市场,使原本就已经陷入危机的市场更加饱和。预计这也将影响新车的销售,并最终殃及汽车制造商。无论结局如何,汽车制造商仍是旅游业崩溃之下的下一块多米诺骨牌。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台