组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中国车企第一季度业绩汇总,长城众泰江淮海马力帆进入亏损名单

时间: 2020-05-01 18:19:05 来源:   网友评论 0
  • 进入2020年,中国车市进一步跌入谷底,受到新冠疫情的影响,国内所有车企业绩均出现下滑,亏损经营也成为普遍现象。1月疫情蔓延消息公布,2月生产销售活动几乎停止,3月开始逐步恢复经营,因此我国汽车产销在一季度出现历史上最大

进入2020年,中国车市进一步跌入谷底,受到新冠疫情的影响,国内所有车企业绩均出现下滑,亏损经营也成为普遍现象。1月疫情蔓延消息公布,2月生产销售活动几乎停止,3月开始逐步恢复经营,因此我国汽车产销在一季度出现历史上最大跌幅。中汽协数据显示,1-3月我国汽车产销分别完成347.4万辆和367.2万辆,产销量同比分别下降45.2%和42.4%。


根据多家上市车企2020年第一季度业绩汇总统计中,营收利润的巨幅下滑已经无法避免,其中长城汽车亏损6.5亿元。



上汽集团:净利润跌超过8成


上汽集团是国内第一大汽车企业,营收利润均居行业前列。4月29日,上汽集团发布了2020年一季度财务报告,报告显示2020年1-3月,上汽集团实现营业收入1012.49亿元,同比下降48.35%。归属于上市公司股东的净利润11.21亿元,同比下滑幅度达86.42%。


汽车产销下降是上汽集团净利润下滑的重要原因。上汽集团一季度产量为65.74万辆,同比减少56.87%;销量为67.9万辆,同比减少55.71%,产销降幅超过我国汽车整体产销水平。



上汽大众与上汽通用两家主力公司,一季度销量均在18万辆左右,跌幅均超预期。其中上汽大众一季度销量同比下滑61%,上汽通用同比下滑58%。为此,上汽斯柯达宣布全系官方降价,与上汽大众品牌进一步区别定位,弥补销量。


广汽集团:利润下滑96%


广汽集团旗下拥有广汽乘用车、广汽本田、广汽丰田、广汽三菱、广汽菲克等子公司。一季度报告显示,广汽集团营收107.65亿元,归属于上市公司股东的净利润1.18亿元,同比下滑95.73%。



广汽集团一季度累计汽车销量为30.61万辆,同比下滑38.13%。其中,广汽本田累计销售10万辆,同比下滑46%;广汽丰田累计销售12.3万辆,同比下滑24.24%;广汽三菱销售1万辆,同比下滑66.7%。


广汽集团董事长曾庆洪表示,由于肺炎疫情影响,公司将下调今年汽车销量预期目标,由原来增长8%降至增长3%左右,约为212万辆。


比亚迪:净利润跌85%


比亚迪发布一季度数据显示,公司实现营业收入为196.79亿元,同比下降35.06%;归属于上市公司股东的净利润1.13亿元,同比下降84.98%。


比亚迪表示,疫情及宏观经济下行对汽车行业整体市场需求冲击较大,公司新能源汽车销量较去年同期有较大幅度下滑。1-3月比亚迪新能源汽车销量为22192辆,同比下滑70%。



长城汽车:亏损6.5亿元


长城汽车是自主品牌三强之一,年销量已连续四年破百万。2020年一季度报告显示,长城汽车实现营业收入123.8亿元,同比下降43.94%;归属上市公司股东净利润为-6.5亿元,同比下降184.08%。


对于营业收入与净润利出现下滑,长城汽车在报告中解释称,营业收入变动主要系报告期销量减少所致,今年1-3月长城汽车累计销量为15万辆,同比下降47.04%;归属于母公司股东的净利润变动主要系受新冠肺炎疫情影响,集团产销量同比减少,以及受卢布汇率下跌影响,海外子公司尚未偿付的外币负债采用资产负债表日即期汇率折算产生汇兑损失所致。 


报告话显示,一季度长城汽车研发费用为6.1亿元,较去年同期上涨43.49 %;销售费用有所下降,约4.4亿元,同比下降58%,长城汽车称系报告期内运费、广告宣传费减少所致。



众泰汽车:亏损4.17亿元


经营陷入困境的众泰汽车,2019年已出现总计92.94亿元的巨额亏损。第一季度业绩报告显示,众泰汽车实现营收2.09亿元,同比下降94.71%,归属于上市公司股东的净利润亏损4.17亿元,同比下降494.10%。


公司表示,净利润下滑主要原因是销量下降影响所致。此前消息还显示,因买卖合同纠纷,众泰汽车股份有限公司董事长金浙勇被限制高消费。




江淮汽车:亏损3.56亿元


江淮汽车发布的一季报显示,江淮汽车实现营业收入91.2亿元,同比下降37.68%;归属于上市公司股东的净利润为亏损3.56亿元。


销量方面,2020年一季度江淮汽车销量为8.33万辆,同比下降35.53%。其中乘用车累计销量为9577辆,商用车累计销量为24491辆。


海马汽车:亏损近1亿


2020年一季报显示,一季度海马汽车实现营业收入约4.42亿元,同比下降37.85%;归属于上市公司股东的净利润亏损9918.64万元,上年同期为净亏损4398万元。


销量方面,海马汽车今年一季度终端累计销量为2591辆,同比下滑49.12%;除SUV产品,其他类别车型均处于停产状态。


自2017年以来,海马汽车在市场中的销量一路下滑,公司连年亏损。去年,海马汽车依靠出售公司不动产得以实现盈利。


力帆:亏损1.97亿元


由于产品质量、企业战略等问题,力帆汽车近几年并不好过。一季度报告显示,力帆一季度实现营收5.6亿元,同比下降74.88%,其归属于上市公司股东的净亏损为1.97亿元,同比下降103.06%。而去年,力帆亏损了46.8亿元。


销量方面,力帆一季度累计销售传统乘用车326辆,同比下滑97.85%;一季度新能源汽车累计销售37辆,同比下滑94.6%。



长安汽车实现盈利


去年亏损26.5亿元的长安汽车,今年实现了盈利。2020年一季度长安汽车实现营业总收入115.64亿元,同比下降27.8%,实现归母净利润6.31亿元,而上年同期为亏损20.96亿元,同比大幅扭亏。但是,长安汽车一季度在扣除非经常性损益后的净利润依旧亏损了17.9亿元。


非经常性损益项目中,政府补助5740万元,同时全资子公司重庆长安新能源汽车科技有限公司引入战略投资者,长安汽车放弃控制权后获利20.84亿元。


总结:车市寒冬持续,疫情让行业环境雪上加霜。仅进入2020年,长安PSA和东风雷诺合资品牌相继完成退市,多家自主企业也出现经营困难,加速了汽车行业洗牌,同时也加快了汽车产业整合和兼并重组。




[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台