组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

李想又又直播带货了,理想ONE年底能否变街车?

时间: 2020-04-20 21:45:55 来源: 未来汽车Daily  网友评论 0
  • 未来3年只有理想ONE一款车。


4月18日晚,一向低调的理想汽车CEO李想在短短两周内第二次亮相直播间。
蓝衬衣+牛仔裤,一如既往的产品经理风格,他左手拿着手机,时刻关注直播间的反馈,熟练地邀请用户点击关注,偶尔蹦出几个金句。昔日舞台前的掌声和欢呼,被满屏的“想哥666”留言和爱心取代。
从去年12月开始,理想汽车首款量产车理想ONE的交付期恰好赶上了疫情爆发。李想透露,理想ONE目前交付数量超过5000辆,“如果没有疫情,现在应该过万了”。
李想直播间带货,能实现理想ONE“到年底变街车”的目标吗?
未来3年只有理想ONE一款车
在两个多小时的直播里,李想像任何一个尽职尽责的汽车主播,不厌其烦地回答着关于理想ONE的每一个细节问题。除了理想的产品和价值观,他几乎一句题外话都没有。
和过去相比,这位年少成名的创业明星为了卖车卯足了劲儿,至少不再因为对方的问题“不对劲”或重复而稍显烦躁。从开场到结束,光5月前将在5个城市开店这个信息,他就重复了超过4次,并不厌其烦地从外观到内饰详细解说。用户在留言中不断刷屏询问理想第二款车的信息,李想明确表示,未来3年内只会有理想ONE一款车。
理想汽车CEO李想与主播“虎哥”连线
这或许与理想汽车试图吸引的目标群体有关,也恰好和李想的业务能力和兴趣点相符。以往在博客和微博中,只要谈到汽车测评类话题,他可以一口气写700字。
为了更有说服力,李想把自己的车搬进了直播间,和即将在北京交付的理想ONE摆在一起。他最喜欢的三个品牌是特斯拉、宝马和丰田,前后买过20辆车,直播间里出现的宝马X7和Model X分别花费120万和近110万。
“用户最喜欢的颜色是灰色,第二名是银色。在所有轮毂里面,接近7成的用户选择了这款双色豪华轮毂,因为它显得大,而且跑高速低风阻的轮毂,多少能对能耗产生一些影响。”李想在直播中“安利”,在上述三款大型SUV中,只有售价32.8万的理想ONE后备箱能放得下28寸的行李箱。
只不过,李想显然还不太习惯直播卖车的套路和“话术”。
在和用户的寒暄中,他略显羞涩地表示希望更多人关注理想汽车运营不久的官方账号。和拥有千万粉丝的大V“虎哥”连麦后,对方更直白地号召用户集体关注和刷屏,一时间满屏的留言让李想手足无措,“怎么能让信息停下来?”
对于因疫情而陷入销量困局的理想汽车而言,靠知名度和影响力颇高的CEO直播带货,并不是个令人意外的选择。随着车企高管和销售人员纷纷亮相直播间,风格不一的汽车主播成为车企触达用户一线的新渠道,汽车业对流量的渴望充斥着各大直播平台。
据中国汽车流通协会联合懂车帝发布的《2020汽车直播生态报告》数据,今年前3个月,汽车直播单日最高看播人数达500万,看播用户增长6.1倍;开播量增长15倍,单日最高开播场次超7000场;开播主播人数增长12倍,新主播日新增10%。
作为“新主播”中的一员,李想试图借由品牌曝光实现直接的销售转化。在和主播的连线即将结束时,不少用户表示自己准备下单。
最大的困难是造车太烧钱了
四年磨一剑的理想汽车交出了第一份成绩单,理想ONE的表现基本符合李想期待。
最新的机动车上险数据显示,今年3月,理想ONE共销售了1475辆,在插电式车型市场超越了从去年下半年开始销量大幅上涨的宝马5系新能源,首次成为细分市场第一名。这也让他有信心放话,“年底变街车”。
李想反复强调,用户买到这辆车时看到的,并不是它最好的状态,未来将通过软硬件的迭代不断提升。他表示将在4月28日向所有车主推送首次OTA升级,解决此前已经提车的车主反馈过的座椅过硬、后悬架偏硬以及脚踏板等问题。
理想ONE  来源:官网
这样的小心并非没有缘由。去年12月,理想ONE正式交付后才短短两周时间,就接连出现口碑“翻车”问题。先是提车不久的车主爆出理想ONE出现故障报警,同时,工作人员又发现了个别车辆出现驻车系统和车身稳定系统的误报,引发了不少准车主的担忧。
随后,一位理想汽车用户在从杭州交付中心提车后驶入了高速公路,行驶当中出现解除自适应巡航功能后,踩踏加速踏板车辆却无法提速。虽然李想在出现问题后第一时间回应并解决,但这仍让曾经拥有不错口碑的理想遭遇诸多质疑。
对于造车新势力,造车卖车更像是场拉力赛,少不了激烈对抗,但主要拼的是耐力。
在直播中,李想偶尔蹦出金句:“到底是充电好还是加油好,小孩才做选择,成年人两个都要,不要去二选一。”他拿身边的朋友举例,“这个产品交付了4个月的时间,有些人一开始是因为支持我,但身边几个开路虎揽胜的朋友,自从开了我们的车,之前的车就吃灰了,还有什么比这个更有说服力?”
李想造车不是件新鲜事,但在直播间里,连线的大V仍然强调他过往泡泡网、汽车之家的创业经历,打破互联网和汽车界的次元壁。回想自己的第三次创业,李想表示,最困难的事情还是在于“造车太花钱了”,之前创业实现的财务自由也不足以支撑造车。
理想ONE发布会现场
“早期大家都是热捧,去年大家对造车新势力有些失望。去年如果没有美团的王兴和字节跳动的5亿美金,我们今天就会有很大的麻烦。”
在直播中,李想又一次被问及那个已经回答过无数次的问题:进入一个烧钱或许是个无底洞的红海领域,是否想过放弃?他的答案也和过去几乎一样。
“没有想过放弃,因为我从来没有打过工,我也没有想过有一天不干这个事情,去找一份工作。有时候坚持不见得是多能坚持,而是没有退路。”


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:未来汽车Daily 作者:王妍 (责任编辑:lihuiqin)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台