组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

重启汽车消费,多地抓紧推出汽车消费刺激政策

时间: 2020-03-30 21:04:01 来源: AutoFinance研究  网友评论 0
  • 截至目前,在国家层面推出购置税减免政策不明朗的背景下,全国范围已经有广东、湖南、吉林、重庆、浙江、江西等多地政府展开自救,推出汽车消费刺激政策。

来源:AutoFinance研究

截至目前,在国家层面推出购置税减免政策不明朗的背景下,全国范围已经有广东、湖南、吉林、重庆、浙江、江西等多地政府展开自救,推出汽车消费刺激政策。
1.湖南省长沙市

政策:自3月11日起,至6月30日,消费者在指定经销商购买上汽大众长沙工厂、长沙比亚迪、广汽三菱、广汽菲克、湖南猎豹等车企生产的车辆,并在长沙上牌落户,可获得裸车价款3%的一次性补贴,每辆车最高补贴不超过3000元
解读:汽车产业已经成为长沙市重要的支柱产业,2017年,汽车产业成为长沙市第7个千亿产业。
长沙市2019年乘用车新车上牌量为309962台,占湖南省乘用车新车上牌总量的39%,是湖南省最大的单一汽车消费城市。在长沙,乘用车销售最大的分别是一汽-大众(含大众、奥迪)、上汽大众(含大众、斯柯达)、上汽通用(含凯迪拉克、别克、雪佛兰),分别占有当地市场份额的10.7%、9.4%和6.7%。此次消费刺激政策的推出,将有力促进上汽大众向一汽-大众的领头羊位置发起有力挑战。
2.吉林省长春市

政策:鼓励购买新车,购买长春市生产并在省内销售落籍的汽车,每辆给予购车价格3%的一次性补助,最高不超过4000元;鼓励更新换代,吉林省号牌车主凭2020年3月20日至6月30日旧车售卖发票或汽车报废注销证明,购买长春市生产并在省内销售落籍的新车给予一次性补助,最高不超过5000元;鼓励团体采购,对一次性购买长春市生产并在省内销售落籍的新车5辆及以上的(车辆单价不低于20万元),给予一次性补助,每辆最高不超过6000元
解读:目前在长春生产的品牌主要有一汽-大众·大众、一汽-大众·奥迪、一汽红旗、一汽奔腾、一汽马自达、一汽丰田等。
长春市2019年乘用车新车上牌量为173117台,占吉林省乘用车新车上牌总量的61.1%,可谓得“长春者得吉林(省)”,而一汽-大众(含大众、奥迪)、一汽轿车(含奔腾、马自达)、一汽丰田三者排名前三,合计市场份额达到51.3%。
毫无疑问,此次长春市发布的汽车消费刺激政策的最大受益者,无疑是长春市第一大企业——一汽集团,既带动了当地消费,又拉动了知名企业的生产,可谓“一箭双雕”。
3.浙江省宁波市

政策《关于推进工业达产扩能稳增长的若干意见》:自2020年3月25日起至2020年9月30日,消费者购买宁波本地生产、销售的乘用车并在本地上牌的,给予每辆车一次性让利5000元,每家企业限让利销售6000辆。

与此