组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

疫情下各地汽车消费刺激政策盘点

时间: 2020-03-08 20:19:55 来源: Auto Finance研究​  网友评论 0
  • 多地政府已经先后推出汽车消费刺激政策。

由于过往两年国内汽车市场出现连续下滑,加上2020年开年以来遭遇的突发公共卫生事件,导致汽车消费出现疲软,经销商门可罗雀、盈利下滑、岌岌可危。

基于疫情后复工复产、恢复经济的需要,多地政府已经先后推出汽车消费刺激政策:

1.重庆版汽车消费刺激政策

文件名称:《重庆市人民政府办公厅关于加快发展流通促进商业消费的通知》

发布时间:2020年1月2日

相关内容:

加快发展汽车消费。鼓励企业加大农村汽车更新换代促销力度,开发适销对路新产品。对在本市购买、上牌和使用已纳入“新能源汽车推广应用推荐车型目录”的新能源汽车的单位和个人,按规定给予补贴。加快新能源汽车推广应用和试点示范。全面取消二手车限迁政策,除国家要求淘汰的黄标车以外,对符合国家在用机动车排放和安全标准,在环保定期检验有效期和年检有效期内的二手车均可办理迁入手续。支持构建城乡汽车销售和售后服务体系,支持举办形式多样的汽车促销节会活动。深入开展二手车诚信经营体系建设,促进汽车更新换代消费。(责任单位:市经济信息委、市公安局、市生态环境局、市交通局、市商务委)

2.佛山版汽车消费刺激政策

文件名称:《关于印发佛山市促进汽车市场消费升级若干措施(试行)》

发布时间:2020年1月31日

相关内容:

鼓励“国六”标准排量汽车消费。对消费者在我市注册登记的汽车销售企业购买“国六”标准排量汽车给予资金补助,推动汽车消费。补助资金由市、区两级按财政分成比例承担。补助资金由消费者申请并直接发放至消费者,具体实施细则由各区负责制定执行。

推动汽车更新换代。佛山号牌车主凭旧车售卖发票或汽车报废注销证明购买新车,每辆给予3000元补助。

鼓励汽车集体采购。对同一消费者一次性购买5台及以上的大、中、重型客运、载货汽车(车辆单价不少于50万元),每辆车给予5000元补助。

鼓励消费者购买新车,每辆给予2000元补助。

上述情况不予重复补助。

降低汽车销售企业宣传成本,减轻企业负担。对汽车销售企业促消费的宣传费用进行补贴,费用在佛山市扶持商贸流通业创新发展专项资金中列支。

牵头单位:市商务局

3.湘潭经开区版吉利汽车消费刺激政策

文件名称:《关于出台促进吉利地产车在长株潭消费升级鼓励措施》

发布时间:2020年3月1日

相关内容:

补贴车型:吉利全新远景、吉利缤越

补贴标准:3000元/辆

补贴对象:具有长沙、株州、湘潭本地身份证或暂住证,在指定吉利4S店及其授权二级网点购车,并在长沙、株州、湘潭本地上牌的个人消费者(出租车除外)

补贴限额:自2020年3月1日起,限额前3500名个人消费者。

补贴方式:对符合以上补贴条件的个人消费者,湘潭经开区管委会一次性给予3000元/辆的购置税补贴,每人限购一台;个人消费者须携带本人户口本或暂住证、居民身份证、行驶证、购车发票的原件、到指定吉利4S店进行补贴资质审核,并由指定吉利4S店登记备案湘潭经开区财政局审定后,按要求每月集中兑付一次购车补贴给备案经销商。

4.吉林(省)版汽车消费刺激政策

文件名称:《关于应对疫情影响支持服务业健康发展的若干政策举措》

发布时间:2020年3月3日

相关内容:支持重点商贸餐饮企业扩大经营规模。对一季度零售额增量超过3000万元的商贸流通企业给予一次性奖励资金50万元。对2019年零售额亿元以上,且2020年一季度同比增量达到500万元(含)-1000万元的汽车销售企业,每户企业给予一次性奖励资金20万元;2020年一季度零售额同比增量达到1000万元及以上的,每户企业给予一次性奖励资金30万元。对一季度零售额增幅达到20%以上、增量达到100万元以上的限额以上餐饮企业,按增量的1%给予一次性奖励资金。 

5.广州版汽车消费刺激政策
文件名称:《广州市人民政府关于印发广州市坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战努力实现全年经济社会发展目标任务若干措施的通知》

发布时间:2020年3月4日

相关内容:

提振汽车消费。针对疫情期间市民自驾通勤的需求,加快推进落实2019年6月明确的新增10万个中小客车指标额度工作,并视情况研究推出新增指标。(市交通运输局牵头)2020年3月至12月底,按照鼓励技术先进、安全可靠原则,在使用环节对个人消费者购买新能源汽车给予每车1万元综合性补贴。(市发展改革委牵头)推进汽车更新换代,对置换或报废二手车的消费者,在我市注册登记的汽车销售企业购买“国六”标准新车,每辆给予3000元补助。(市商务局、财政局牵头)

6.湖南版汽车消费刺激政策

文件名称:《统筹推进新冠肺炎疫情防控和和经济社会发展工作第五场新闻发布会》发改委主任胡伟林讲话

发布时间:2020年3月4日

相关内容:促进汽车消费升级行动。鼓励各地对无车家庭购置首辆家用新能源汽车给予支持,加快新能源汽车充电基础设施网点布局和建设。加大城市新建公共停车场力度,加强居民小区停车位规划与改造。鼓励车企和经销商在省内组织开展“汽车下乡”促销活动,加快繁荣二手车市场。


从目前推出汽车消费刺激政策的省市来看,主要集中于汽车生产重点省市——如重庆(长安)、吉林(一汽)、广东(广汽)、湖南(广汽、吉利等),预计下一步湖北省全面复工、复产之后,大概率会推出地方汽车消费刺激政策。毕竟东风汽车领衔的汽车行业是武汉市第一GDP贡献行业,同时,汽车产业对十堰、襄阳等城市的贡献也十分重要!


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:Auto Finance研究​ 作者: (责任编辑:lihuiqin)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台