组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

网传宜信将接手美利车金融?宜信回应:肯定不会!

时间: 2020-01-15 22:10:14 来源:   网友评论 0
  • 本文转载自:新浪财经2020年1月15日,据多家媒体报道,作为美利车金融的B+轮融资方之一,宜信将接手创始人被拘留、公司停运并不停裁员的美利车金融。消息称,宜信将作为大股东牵头成立一个新的公司,新希望集团还将继续跟进。新
本文转载自:新浪财经

2020年1月15日,据多家媒体报道,作为美利车金融的B+轮融资方之一,宜信将接手创始人被拘留、公司停运并不停裁员的美利车金融。

消息称,宜信将作为大股东牵头成立一个新的公司,新希望集团还将继续跟进。新公司还是借助原美利车金融的技术和渠道资源,继续开展车贷业务,新网银行将继续提供资金支持。

零壹财经向宜信方面求证,宜信副总裁刘大伟表示:"宜信肯定不会接手美利车金融的业务,但是会作为股东方之一参与到相关工作处置中"。

股东的拯救工作

2019年11月11日,刚刚向美国纽交所递交招股书的美利车金融,正在筹备路演视频、纽交所大屏的广告、亲临现场敲钟的人员名单、宴会餐单等。按照计划,一周后,公司将作为"二手车金融第一股"在美国纽交所上市。

当天上午10:30,上百名警察从大巴车上下来,进入美利车金融总部。所有员工的手机、电脑都被禁用,并将电脑和手机的密码、支付宝密码上交警方。

直至当天晚上十点左右,北京总部被带走60余名员工。同一天,武汉、深圳、重庆、石家庄等地的部分员工也在同一时间被带走。

公司创始人刘雁南被带走后渺无音讯,众多高管如CEO顾崇伦等人都因上市路演身在境外,顾崇伦通过微信、邮件等方式参与公司日常事务。

美利车金融不仅上市梦碎,公司日常经营都难以为继。

事发第二周,美利车金融的股东新希望、京东、高榕等派了一个应急小组到公司,来帮助决策公司的一些大小事务。这个应急小组人员主要是负责接管产品技术,即负责贷后,让用户能正常还款,让公司所放的车贷能按时回款。此外还有财务、后勤行政人员,相当于把美利车金融所有断档的岗位都补上了。

12月初,有媒体报道,新希望集团代表谢晖和前优信CSO井文兵处理美利车金融公司业务。

作为最大股东,新希望集团计划出一笔资金,使美利车金融能够继续运营,但当时无法持续运营的美利车金融无法发挥造血功能。

2020年初,美利车金融给大部分内部员工发送邮件称,由于警方对于创始人个人旗下,有用分期的调查,导致公司运营受到了影响,美利车金融业务要达到全面恢复的地步需要较长时间,公司将与部分员工签署解除劳动关系的相关协议。

邮件称,对于离职员工的12月份的工资,公司将按照2019年12月实际工作天数和基本工资,在员工办理完离职手续后,在11个月内发放。

随后媒体报道,自2016年7月起,美利车金融向员工推出一款名为"乐享计划"的员工理财产品,借款投向为美利金融集团旗下美利车金融或有用分期推荐并担保的借款项目。由于目前美利金融集团陷入"停摆"状态,该理财产品目前尚未兑付的资金约1亿2千万元,约190余名员工的钱被套牢。

零壹研究院院长于百程表示:"美利车金融,从递交招股书到企业崩盘用了不到三个月时间。而导致"美利车金融事件"发生的最终原因,有可能不是二手车业务本身。实际上,美利车金融所在的二手车及新车交易贷款撮合业务,依然具有比较大的市场空间,特别是二手车交易。在过去的一两年,美利车金融的业务也是高速发展,并形成了较为成熟的业务和盈利模式。"


宜信在2018年对美利车进行了投资

据企查查,2018年4月8日,美利车金融完成了B+轮融资,投资方是和聚百川、达泰资本、泰合资本以及宜信新金融产业投资基金,融资总金额为2.39亿元(3788万美元)。

当时美利车金融表示,该笔融资主要用于持续加大技术层面的投入,持续提高风控精准审批能力及中后台运营效率;提高扩大美利车金融市场规模,增加渠道建设投入,通过多种方式深化车商合作关系;提高团队建设和管理,致力于成为服务专业、渠道覆盖广的二手车金融平台。

收购之际,宜信新金融产业投资基金管理合伙人丛郁表示:"宜信一贯看好汽车消费金融科技行业的发展潜力,在国内外都已有投资布局,今后我们将利用宜信十二年的大数据风控和金融科技能力,与被投企业开展更深入的合作。"

在1月15日的报道中称,宜信将接手美利车金融原有业务和剩余员工,原美利车金融员工将接受重新面试、入职、谈工资。

于百程表示:"在美利车金融仍具业务优势且陷入危机中时,如果能够有资金注入,通过业务重整实现团队和资源的保留,使业务重新运转,将是股东和业务合作方利益最大化的选择。宜信作为股东之一,联合其他机构共同拯救美利车金融也是自救的表现。同时,相比其他股东,宜信自身从事借贷业务,和美利车金融具有业务协同性,也更具有动力和拯救成功的可能。"

“美利车金融事件”时间线——

2019年11月11日 美利金融武昌分公司、美利金融北京总部被警方调查,传创始人刘雁南已被拘留;

2019年11月20日 美利车金融回应调查风波,由关联公司“有用分期”引发;

2019年12月4日 新希望集团派出应急运营小组进驻美利车金融,负责人为前优信CSO井文兵;

2020年1月2日 美利车金融内部下发“裁员”邮件,5000多员工将只剩150人;

2020年1月6日 传新希望集团将从美利车金融退股;

2020年1月13日 针对美利内部“乐享计划”理财产品无法兑付问题,已有员工向北京市朝阳区经侦大队和北京市昌平区经侦大队报案;

2020年1月15日 宜信将牵头成立新公司,接管美利车金融。

美利金融成立于2014年,曾于2015年9月上线了P2P网贷平台”美利金融”,该平台运营10个月后宣布清盘退出。

如今的美利金融旗下有两家全资子公司——美利车金融、有用分期,主营二手车汽车金融和消费金融业务。

2019年10月31日,美利车金融向美国证券交易委员会提交招股书,拟登陆纽交所,计划募资至多1亿美元,股票代码"ML",剑指中国二手车金融第一股。

据招股书显示,2018年美利车金融总营收16.564亿元,同比增长91.1%,净利润3.185亿元。截至2019年6月30日,该公司汽车融资余额219亿元。

从递交招股书到企业崩盘,美利车金融仅仅用了不到三个月。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台