组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

国六落地自主『裸泳』,但头部品牌已集结完毕

时间: 2019-07-09 21:22:11 来源:   网友评论 0
  • 在『国六』没有来临之前,不少自主车企预判,自己或许将在激烈的存量市场竞争中被淘汰,但谁也没有想到,打倒它们的不是市场,而是国标。

在『国六』没有来临之前,不少自主车企预判,自己或许将在激烈的存量市场竞争中被淘汰,但谁也没有想到,打倒它们的不是市场,而是国标。



文|欢脱兔

图|来源网络


尽管来自经销商和流通协会乃至主机厂的声明、控诉声不断,国六排放标准和政策的落地依然如期而至。这一次,政策这只靴子的落地果断又坚决。


7月1日起,除北京仍预留了半年过渡期外,包括上海、天津、山东、河北、河南在内的17个省市已确定提前实施国六排放标准。事实上,这18个省市的汽车销量约占全国汽车销量的60%,是各大车企新车销售的主阵地。


在这场以『蓝天保卫战』为名的新政策执行过程中,代表中国力量的自主品牌可谓集体损伤惨重。有数据统计,当前国内汽车自主品牌共计62个,共3152个车型,其中国六车型有316个车型,渗透率仅10%。


国六01.jpg


在『国六』没有来临之前,不少自主车企预判,自己或许将在激烈的存量市场竞争中被淘汰,但谁也没有想到,打倒它们的不是市场,而是国标。


实现国六有多难?从国五到国六A的排放标准过渡,唯一的区别就在于一氧化碳排放量,从1000mg/km-700mg/km,下降率达30%,而到2023年要实行的国六B标准时,一氧化碳排放量相比国五要下降50%,其他排放物也要大幅降低,相关要求比欧六还高。


被国六迅速抬高的技术门槛,对车企来说就是更加严苛的环保技术,其中对三元催化器的要求非常高,因为三元催化器控制了车辆的尾气排放质量。但凡事都有两面性,排放控制达标,车辆的其他性能就会受到影响,比如最直接的影响就是发动机性能,所以车企需要突破的就是在达到国六排放标准的同时,依然能让车辆为消费者提供他们所需要的动力表现。


曾经有一种方案,被车企认为可以解决上面的问题,这个方案就是『三缸机』。不少车企在反复的实验后认为,三缸机既可以使车辆排放达到要求,也可以让车辆保持四缸机原有的动力,唯一不同的是,三缸机的车辆会带来轻微抖动和噪声控制难题。


体验上的并不完美,在消费者眼中就是暂时不能接受的,尤其是当消费者仍有四缸发动机选择时,提前选择三缸机车型意味着不必要的冒险。上汽通用曾有一段时期销量大幅下滑,据传就与用力过猛推动『三缸机』技术普及密切相关。


国六02.jpg


可见,为了满足国六又不牺牲车辆动力,车企是需要投入巨大的研发成本,才能为蓝天做出贡献的。但现实的问题是,并不是每个车企都有投入研发的资本,特别是自主品牌。


汽车圈里人都清楚,中国市场之所以有这么多的自主品牌,也受惠于前期『政策』的鼓励和催生。『汽车下乡』曾让多少车企仓促上马微面;SUV市场的狂飙突进,又让多少汽车品牌一夜之间力推多款SUV车型入市……


如今繁华褪去,市场下行加国六前至,投机者一夜之间回到原点,而真正脚踏实地做汽车且掌握核心技术的企业却极有可能在『国六』标准升级中受益。


有数据显示,目前自主国六车型正在向头部车企加速集中,吉利、上汽、长城、奇瑞、长安的国六车型占全部自主品牌车型的67% 。分品牌来看,吉利、上汽、长城、奇瑞、长安排名前五,国六车型数量占自主国六的比例分别为19.3%、17.7%、13.3%、8.9%和7.6%,其中吉利、上汽、长城目前国六占各自车型的比例分别为32.1%、32.9%和23.6%。


这意味着,国六正式实施后,自主阵营将正式迎来竞争分水岭,有技术储备的企业将跟上市场升级换代的步伐,没有准备的企业或将被市场淘汰。


国六03.jpg


事实上,部分自主车企已经在车市下行和国六前至的双因素叠加下,濒临退市。比如由重庆首富尹明善一手创办的力帆股份。力帆近日发公告称,大股东力帆控股持有的超6亿股公司股份遭到司法冻结,占力帆控股持有公司股份的比例为97.28%,占公司总股本比例为45.96%。


而自主的头部车企将迎来更为残酷的市场竞争。


有数据显示,与自主车企大面积应对『国六』不足相比,合资车企国六升级情况较好,主流品牌已基本完成升级换代。在国盛证券统计的30个合资品牌1884个车型中,国六车型有540个,整体国六车型数量渗透率为28.6%,高于自主18.6个百分点。其中合资车企中的德系、日系、美系、韩系的代表车企,上汽大众、广汽丰田、长安福特、北京现代的国六车型渗透率分别为42%、40%、18%和11%,这组数据要高于自主的头部车企。


而推出国六车型的43家车企,在提前实施国六省市的销量占比约为83%,销量规模大约在1150万辆左右。这意味着短期内尾部车企跟随的难度较大,行业格局向头部集中的效应将更加明显。而已有国六储备的五大自主车企能否在合资车企的合围中守住自主品牌的尊严,业内将拭目以待。


  来源:车壹条


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台