组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

奔驰事件中的1.5万“金融服务费”是什么

时间: 2019-04-15 10:43:00 来源:   网友评论 0

西安奔驰女车主引擎盖哭诉维权的事件仍在继续蔓延发酵。

4月14日,该名女车主与奔驰4S店高管沟通录音曝光。录音中,女车主反复质问:在购车时,不知情的情况下被收取了1.5万元的奔驰金融服务费,通过微信二维码扫码支付,进入某个私人账户,全程未有任何服务。“这是我不知情的,骗取的,谁代表你们收的这笔钱?这笔钱流向何处?1.5万元是什么计价标准?”

那么,奔驰4S店收取的金融服务费究竟是什么?收取方是谁?车有质量问题,汽车金融的贷款还用还吗?除目前已经曝光的问题以外,汽车金融暗处还有那些问题和隐患?

“金融服务费”和金融并无关系

据涉事女购车者称,在确定购买之后,“利之星”4S店极力推荐分期贷款,也就是奔驰金融的产品,称“做奔驰金融贷款利息低”。

事实上,奔驰中国销售与奔驰金融是两个独立的法人主体。销售流程与金融贷款流程分属不同体系,但4S店有销售指标和渗透率的双重考核压力。因此销售人员往往配合金融人员向消费者力推奔驰金融的低息贷款服务。奔驰金融的贷款利率往往依据车型、贷款期限和贴息活动,从无息、2.99%至8.99%不等。

而该女购车者还表示,她答应选用分期付款后,交完首付办理贷款时,“利之星”相关负责人忽然提出有这一笔金融服务费用,大约1.5万元。经过协商,她答应支付这笔费用,利之星4S店人员让她微信二维码支付码,而这个二维码是属于某个人,付完后4S店人员开了张收据,并无正规发票。

所谓的“金融服务费”,其实不止是汽车金融的“猫腻”,而是各类贷款时的“潜规则”。

而针对该女车主的汽车金融贷款“服务费”,各大汽车品牌的4S店几乎通通会收取贷款服务费,费用大约在汽车售价的3%—5%,或有明确定价。

这笔多则几万、少则几千的金融服务费,事实上和“金融”并无关系。即在此案上,奔驰汽车金融并未主张向消费者或者4S店索取该项费用。而是汽车销售公司为了增加利润所巧取的收费名头。

在支付环节,该女购车者被要求用二维码支付刷给了谁,则不言而喻。

在今年3.15期间合肥市市场监督管理局发布的2018年度消费维权典型案例中,4S店“违规收取金融服务费”就位列维权榜榜首。

就车主被迫交纳金融服务费1.5万一事,梅赛德斯-奔驰发表声明称:一向尊重并依照相关法律法规开展业务运营,不向经销商及客户收取任何金融服务手续费。并表示,梅赛德斯-奔驰公开并反复地要求经销商在其独立经营的过程中要诚信守法,确保消费者的合法权益。

来源:金融八卦男

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台