组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

说好的贴息突然没了,车贷公司跑路车主损失谁买单?

时间: 2019-02-26 14:15:22 来源: 视听文山  网友评论 0
  • 近日,有市民反映:自己在亚太汽车城里面贷款买了一辆车,可就在1月14日那天收到一条浩丽鑫汽车公司发来的短信,短信中写着:“因与我公司合作的贴息产品的资金方出逃,导致资金断裂...为了避免影响个人征信,购车人需自己承担每个月的贴息部分”。顿时车主们都傻眼了,算下来几年的贴息部分也不是一笔小数目。

近日,有市民反映:自己在亚太汽车城里面贷款买了一辆车,可就在1月14日那天收到一条浩丽鑫汽车公司发来的短信,短信中写着:“因与我公司合作的贴息产品的资金方出逃,导致资金断裂...为了避免影响个人征信,购车人需自己承担每个月的贴息部分”。顿时车主们都傻眼了,算下来几年的贴息部分也不是一笔小数目。


贴息公司资金断裂 车主面临承担高额车贷

为弄清事情真相,1月18日早上9点,记者来到亚太车城门口,见到了反映问题的几位车主。其中一位车主告诉记者,自己是2017年11月份在亚太车城智通汽车有限公司买的车,当时购买了一辆福特福睿斯,车的总价是12万,首付6万元,其余的车款均需要贷款。当时智通公司就向她推荐了几款购车金融产品,最后这位车主选择了利息相对比较低的云南浩丽鑫汽车销售公司的购车金融产品。该车主回忆说,当时智通公司告诉她,选择这款金融产品,这辆车每个月她只需要还贷1000多元。就在车主来付首付填资料的时候,销售人员告诉她,她这款车的车贷每个月将在2300元不到,她每月只需要还1800元不到,剩下的由贷款公司以贴息的方式帮她还,评估下来贴息在400多元,车主想想抛开贷款公司贴息部分,自己需要偿还部分也还能接受,于是就没多想,买下了这辆车。在购车后2017年11月至2019年1月份以前,这家云南浩丽鑫公司每个月都按合同打补贴息款。


车主:“到今年的这个月14号,我收到一条信息,意思就是说浩丽鑫公司跟合作方,也就是贴息方合作,贴息方跑了,导致浩丽鑫公司的资金断裂,给不起我们贴息,要叫我们买车主把剩余的钱全部存进卡里。”

收到这条短信,车主坐立不安,立马联系了当时签车贷合同的负责人,负责人在电话里说,他也同样刚知道这个事情,目前能做的,就是先统计一下有哪些车主涉及到其中,然后再做下一步打算。


车主:“文山8个县所有的买车主都收到这条信息,我们只是其中的一部分。目前群里100多个车主,其他一些还没进来,在群里的都是办贷款的那个人拉进来的,他说大概有三四百人,目前只有一百多个。”


虽然联系了办贷款的负责人,车主觉得这件事情,卖车给他们的这家智通汽车公司也应该有责任,因为当时的购车贷款方案是通过他们的推荐来办理的。


车主:“ 他们既然和浩丽鑫公司合作的话,他们有他们的合同,所以说,我现在只能来找卖车的这家,这家也没给我们什么答复,就叫我们在家里等,他们什么也没说,就只说他们已经报警了。”


车贷金融公司人去楼空

就这样,车主们觉得自己始终没有找到能帮自己解决问题的人,于是,就有车主亲自驱车赶到了位于昆明高新区的云南浩丽鑫汽车销售服务公司,在22楼,车主看到确实有挂着浩丽鑫汽车金融牌子的一家公司,但是大门是关着的。


车主:“上去22楼敲门,没有人开门,他们隔壁有一个公司门开着,我就去问,他们说浩丽鑫公司已经有两个星期没有人去了,人去楼空,一个人都找不到。”


车辆登记证书抵押在何处无从知晓

无果而返的车主,回来与群里的车主一合计,觉得自己的权益是没办法保障了,想到走法律程序,但是群里有百分之八十的车主手上连基本的购车合同都没有。


车主:“我的车辆登记证书是找不到的,直接查不到,问浩丽鑫办贷款的不理我,这个贷款是瑞福德金融公司在扣,一开始我问,他们说在瑞福德,但是我打电话查了瑞福德所有的客户电话,他们说查不到,后面我又去泰威卖车那里,他跟我说,他们也查不到。”

现在,各个涉及其中的公司相互推诿,车主们利益受损又不知该找谁买单?


车主:“等到明年打官司的话,我们这些车主的贷款已经还完了,这部分钱,我们是要得回来还是要不回来,我们也比较着急,闹出这种事情来,大家也不开心,我觉得卖车那里要给我们一个说法。”


车主:“我个人认为他们4S店,到第三方浩丽鑫公司,到瑞福德公司都是有牵连的,现在我有损失,差不多就要多还两万多块钱,我这两万多块钱找谁去要。”


汽车公司回应:未刻意推销浩丽鑫金融产品

随后,记者跟随车主们来到了这家位于亚太车城的智通汽车公司,负责人贾代明告诉记者,这件事情对于他们公司还是有一定影响,通过他们公司购买这套金融产品的车主还是比较多,自从云南浩丽鑫公司发出这条短信后,每天都会有很多车主上门询问以及讨要说法。


智通汽车公司负责人 贾代明:“推荐了多家金融公司在这之后,客户进行选择,总的算下来三年合作的话大概是在百分之十一左右,相对于来说,利息比起市场其他金融公司来说相对要低一点,所以当时推荐给客户之后,客户对这个金融产品进行选择。”

贾代明告诉记者,这件事情一出,他们也积极联系了警方以及一些相关律师,而对于此事,智通汽车公司这边当面也没给出一个比较明确的答复,只是给记者看了一个在车主群里发出的关于走司法程序的通告。


律师:要走法律途径 必须收集证据

那么,卖车方是否该承担连带责任?目前车主应该怎么保护自己的合法权益?随后,记者联系了壮乡苗岭律师事务所律师陈征文。陈律师告诉记者,因为现在有些车主连购车合同和贷款协议都没有,现阶段是无法确定智通汽车公司有无连带责任的。所以,还是要看合同上的约定。如果智通汽车在合同上签订了“担保人”这一栏的话,那肯定是有连带责任。如果车主认为智通汽车公司有诈骗的嫌疑,可以向公安机关报警处理,由公安机关来确定是否侦查立案。


壮乡苗岭律师事务所 陈征文:“车主必须要收集证据,比如购车时的合同、办贷款时的贷款协议,还有就是还贷款的一些流水记录证明,这些是要收集齐全,才能去法院起诉。”


陈律师说,对于车主提出的贴息部分和违约赔偿部分,都要综合当时购车时的合同约定,目前由于没有合同,所以没办法给出完整的解释。陈律师建议,车主还是通过智通汽车公司这边要一份购车合同。


壮乡苗岭律师事务所 陈征文:“因为购车的话,合同都是一式两份,公司那边肯定是有备份的。主要还是去收集一下合同。没有合同的话无法查清无法认识到当时他们签合同来约定的一些条款的问题,很难来了解当时事情的真相。所以维权的方式还是必须要看当时的合同。”


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台