组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

市场增长乏力 1月汽车销量同比下滑达11.05%

时间: 2019-02-22 15:55:47 来源: 中国消费者报   网友评论 0
  • 中国消费者报 中国消费网讯(记者吴博峰)2019年首月,国内汽车市场产销双双下跌,未能迎来人们期望中的“开门红”。业内普遍认为,这种趋势难以得到明显改变。

中国消费者报 中国消费网讯(记者吴博峰)2019年首月,国内汽车市场产销双双下跌,未能迎来人们期望中的“开门红”。业内普遍认为,这种趋势难以得到明显改变。


  2月18日,中国汽车工业协会(简称中汽协)在京发布了2019年1月国内汽车市场产销数据。数据显示,2019年1月,汽车产销236.52万辆和236.73万辆,同比下降 12.05%和11.05%。


2017-2019年中国汽车销量表

\

  虽然此前业内都做了迎接困难局面的准备,但产销数据降幅均达到10%以上还是令人始料未及。


  单月市场销量的下滑,势必会影响全年整体销量的结果。


  从以往历史数据可以看出:每年1月,春节前夕,往往是消费者集中购买新车的时间节点。以2018年为例,当年1月汽车销量为280.9万辆,是全年单月销量最高的月份,甚至超过了业内公认的黄金时段“金九银十”。如果按照这一结论来推测,其他月份销量数据或许很难超越236万辆。


  此前中汽协副秘书长师建华在月度信息发布会上曾预测,2019年汽车市场全年增长可能为零。从1月市场表现来看,今年的市场形势确实不容乐观。


  作为支撑国内新车市场的主力军,乘用车市场表现好坏直接决定着整体市场表现。由于各细分市场均表现不佳,1月,乘用车共销售202.11万辆,同比快速下降17.71%。


  从乘用车四类车型产销情况看,与上年同期相比,各品种销量均呈两位数快速下滑,多功能乘用车(MPV)和交叉型乘用车降幅居前,SUV市场紧随其后。数据显示,2019年1月,SUV销量不足90万辆,仅为87.89万辆,同比下降幅度高达18.86%。


  众所周知,SUV车型在国内消费者心中有着较高的市场地位,这一细分市场成为引领车市发展的动力源泉。


  一直以来,SUV是各大自主品牌提升市场销量的最大王牌,随着SUV市场发展进入瓶颈期,对自主品牌的影响首当其冲。


  1月,自主品牌乘用车销量为83.2万辆,同比下降22.2%,市场份额为41.2%,下降2.4%。在这样的背景下,一心向前的自主品牌如何摆脱困难局面,是摆在他们面前的一道难题。


  从数据可以看出,在市场表现低迷环境下,轿车市场更受消费者的追捧。上海大众朗逸、日产轩逸、丰田卡罗拉、别克英朗、大众捷达等5款轿车车型均突破3万辆大关。而SUV和MPV市场,仅有一款车型销量突破3万辆。


  其中,上汽大众朗逸凭借5.95万辆的销售成绩,稳坐该细分市场销量冠军宝座。


  不过轿车市场虽表现优异,但同比下降14.89%的销量成绩也难以用满意来形容。


  值得一提的是,经过多年扶持的新能源车市场在政策以及车辆品质提升的推动下,稳步发展。1月,新能源车销量达9.6万辆,同比增长138%。其中,纯电动车销量为7.5万辆,依然是新能源车市场当仁不让的王者。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国消费者报 作者:吴博峰 (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台