组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

汽车金融行业增长潜力巨大 未来呈现三大发展趋势

时间: 2019-02-02 16:45:39 来源: 前瞻产业研究院   网友评论 0
  • 汽车金融行业增长潜力巨大 未来呈现三大发展趋势

汽车金融基本概念

狭义汽车金融隶属于消费金融,广义汽车金融贯穿全产业链。汽车金融的概念最早源于美国,狭义的汽车金融,更多地关注汽车销售环节,为下游客户提供融资性金融服努,隶属于消费金融的分支。广义的汽车金融,是贯穿汽车的生产、流通、销售、使用回收等环节中的资金流动,提高资本利用率和资金周转率。

2017年汽车消费信贷超万亿

从中国人民银行1998年正式批准开展汽车消费信贷业务以来,我国的汽车消费金融业务实现了飞速发展。基于我国汽车信贷市场以新车信贷业务为主要业务,通过计算中国新车信贷市场的规模可以大概知道我国汽车金融市场的规模。2015年我国新车消费信贷市场规模达到7565亿元。到了2016年我国新车消费信贷市场规模超8000亿元,随着汽车销售量及市场渗透率的不断提高,发展空间非常巨大,到了2017年我国新车消费信贷市场规模突破10000亿元。

2011-2017年中国汽车消费信贷市场规模统计情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

中国汽车金融市场规模将接近2万亿元

据前瞻产业研究院发布的《汽车金融行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》统计数据显示,2010年中国汽车金融市场规模仅仅达2180亿元,到了2014年中国汽车金融市场规模突破5000亿元。截止到2017年中国汽车金融市场规模超万亿元,达到了11623亿元。预计2018年中国汽车金融市场规模将达13854亿元。预计2020年中国汽车金融市场规模将接近2万亿元。

2010-2020年中国汽车金融市场规模统计情况及预测

数据来源:前瞻产业研究院整理

2017年中国千人汽车保有量较低,与世界差距较大,未来增长潜力巨大

目前我国千人汽车保有量140台,但总体而言仍属于年轻的汽车消费市场。在人均GDP到1万美元时,日本、韩国的千人汽车保有量约200辆。目前我国人均GDP约8000美元,假设未来中国千人保有量达200台,我国汽车保有量可达2.8亿台,假设7年更新,不翿虑出口市场,中长期我国汽车年产销觃模估计在4000万台左右,较2016年的2800万辆还有1200万辆以上的增长空间。商用车市场年销量觃模稳定在400万辆左右,乘用车未来稳态年产销觃模在3600万辆以上。中国的汽车市场仍旧是全球少有的充满活力的汽车市场,集中度偏低,品牌数众多,大空间+低集中度,未来我国汽车市场增长的蛋糕将属于少数真正有实力的品牌,弱势品牌将面临彻底出局的风险。

2017年世界各国千人汽车保有量统计情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

2017年中国汽车金融市场份额统计分析

2017年汽车金融市场份额的“主导者”为汽车金融公司和银行,市场份额占比分别为52%和34%。

2017年中国汽车金融市场份额统计情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

未来发展趋势

汽车金融与科技、资产证券化的结合以及与金融机构加强合作是未来三大趋势

1、强化金融科技在汽车金融中的应用:随着大数据等技术的应用,金融科技已逐渐渗透到汽车金融行业,利用金融科技手段优化产品定价、简化业务流程、识别优质客户、提高风控能力等都可以大幅提升消费者消费体验,从而实现汽车金融产品全面化、多维化和个性化。

2、汽车金融资产证券化迎来新的发展契机:伴随着汽车金融渗透率逐步提高,租赁公司、小贷公司、互联网金融公司等各类金融业态纷纷布局汽车金融领域,对于这类资本密集型行业,资产证券化提供了一种优质的金融解决方案,提供了加速资产运转效率,做大资产规模的可能性。

3、汽车金融加速各金融机构业务合作:传统的汽车金融业务大多集中在狭义的汽车消费贷款方面,且各金融机构业务同质化严重,竞争激烈。但从汽车金融广义范畴来看,汽车金融产业链蕴含着的其他业务机会更为值得关注。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:前瞻产业研究院  作者: (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台