组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

极光大数据:2019年1月共享汽车行业研究报告

时间: 2019-01-30 16:10:03 来源: 三个皮匠  网友评论 0
  • 极光大数据:2019年1月共享汽车行业研究报告


关键发现

  • 截至2018年11月,装有共享汽车行业app的用户规模达952.4万

  • GoFun出行、EVCARD、盼达用车位列共享汽车app行业渗透率前三名,11月30日渗透率分别为0.275%、 0.195%、0.106%

  • GoFun出行11月月均DAU达25.7万,平均日新增用户数达3万

  • 共享汽车行业男性用户占比达76.2%,26-35岁用户超7成

  • 共享汽车用车时段分布存在潮汐现象

共享汽车行业概况

共享汽车的市场定位:共享汽车以满足城市高出行自由度的中短距离出行需求为主

• 共享汽车是以分钟或小时等为计价单位,利用移动互联网、全球定位等信息技术构建网络服务平台,为用户提供自助式车辆预订、车辆取还、费用结算为主要方式的汽车租赁服务。

• 共享汽车在城市出行版图中属于10~30公里的中短距离、路线自由度较高的出行方式;主要与出租车、网约车和私家车的出行场景较为接近,形成互补的格局;相比出租车、网约车等,共享汽车自驾出行的方式私密性会更高;共享汽车的普及在一定程度上减少用户购买私家车的意愿,降低汽车保有量。

共享汽车的发展模式:共享汽车发展模式将经历规模化发展、精细化运营、实现盈利等三个阶段

• 共享汽车行业属于重资产行业,用户是否会使用产品取决于周围共享汽车的数量和找车的便利性;共享汽车企业需要不断投入汽车来吸引用户使用;前期采用优惠或免费的形式吸引用户体验。

• 完成初期市场教育后,通过精细化运营完善产品流程和细节提升用户体验,形成市场口碑;精细化管理也将降低企业成本,达到节流的效果;在达到一定市场规模后,合理的产品定价和多样的变现模式将成为企业在市场立足的关键。

共享汽车行业发展环境:共享经济的普及降低了共享汽车的接受门槛

• 近年来,随着共享单车、网约车的兴起,“共享”概念逐渐深入人心;国家信息中心分享经济研究中心指出,2017年共享经济市场交易额达到49205亿,同比增长42.5%。

• 共享经济理念的渗透让更多用户愿意尝试共享产品;共享汽车通过提供汽车使用权代替拥有权的方式,为城市出行提供了一种新的选择,能够满足用户个性化的出行需求。

共享汽车行业发展环境:新能源汽车产业的进步为共享汽车的发展奠定基础

• 新能源汽车的特性使其在共享汽车领域有天然优势;新能源汽车技术的发展,将大大降低电动车的成本,进一步提升电动车的性能;根据我国新能源汽车技术路线图,2020年新能源汽车保有量将达到500万辆。

• 从2014年开始,新能源汽车的产销量进入高速增长周期,2018年前11个月,新能源汽车产量达105.4万辆,销量达103万辆;新能源汽车产业的进步也推动了共享汽车的发展。

共享汽车行业发展环境:政策的鼓励和支持保障共享汽车的可持续发展

• 各个省市不同职能部门从推广新能源汽车、解决城市出行问题和智慧城市布局等多个角度设立政策鼓励和促进共享汽车行业的发展。

共享汽车未来发展趋势

趋势一:共享汽车将成为出行领域多场景解决方案提供商

随着共享汽车行业逐步成熟,共享汽车的使用场景将进入更多细分领域,解决用户的出行痛点,为用户出行提供便利;例如,聚焦于城市通勤人群,在城市主要生活区和工作区布局网点、聚焦于旅游场景提供景区和城市短途旅游接驳、聚焦于飞机场、火车站等公共枢纽或公共交通工具末梢提供交通接驳服务、或聚焦于政府公务出行或企业商务出行提供更高档次的汽车服务等。

趋势二:电动化、智能化、网联化与汽车共享协调发展,共建智慧出行系统

共享出行与新能源汽车的结合,可以提高共享出行车辆的易用性和安全性,未来更多的汽车生产商也将向出行服务商的身份转变;与智能化技术的结合,将提升用户体验和运营效率;网联化将使汽车向移动智能空间转变,为共享出行提供更多想象力。

趋势三:无人驾驶技术将给共享汽车市场提供更多发展空间,实现泛共享出行

无人驾驶技术的实现,将从多个方面降低共享汽车的运营成本,提升用户的使用体验,从而为共享汽车行业提供更多发展的想象空间。

趋势四:共享汽车将优先侧重区域规模化发展

由于汽车的资金投入巨大,共享汽车无法像共享单车那样依赖车辆的大量投放吸引用户;优先选择在一些适合发展共享汽车的区域进行车辆投放和网点布局,达到一定的密度和服务半径,形成局部区域的规模效应是未来共享汽车企业的发展趋势。

趋势五:中小共享汽车企业兼并重组或将到来

资本寒冬让尚不具备强造血能力的中小共享汽车创业公司获得输血机会减少,互相抱团取暖或被资本收购将成为中小共享汽车企业的发展的出路。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:三个皮匠 作者: (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台