组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

易车:2018华东地区乘用车市场洞察报告

时间: 2019-01-30 16:13:54 来源: 三个皮匠  网友评论 0
  • 易车:2018华东地区乘用车市场洞察报告

2018-2020年在中国车市的转型升级中,华东将扮演什么角色

过去十多年在中国汽车消费由东向西、由南向北的普及过程中,华东车市所占全国份额由2007年的24.60%小幅下滑至2017年的23.62%,但目前华东增长仍处前列,2018年前5月的同比增长高达10.24%,仅次于华南的15.87%,总销量达211万辆,仅次于北方的230万辆。目前华东市场仍是中国车市的强力推动者,2018-2020年在中国车市加速转型升级的过程中,华东车市又将扮演什么角色?

利弊并存,2018-2020年华东车市增长充满不确定性

受惠于居民收入、净流入人口持续增多等有利因素,近十年华东车市的增长保持着较高水平。2018-2020年虽然华东的人口流入还会增加,但中美贸易战给华东市场蒙上一层阴影,美国大规模提升关税,将对以出口美国为主的华东制造业形成严重冲击。城门失火殃及池鱼,届时汽车消费也将遭受较大冲击。

江浙主导,2018-2020年华东车市更具不确定性

2018年前5月华东乘用车销量达211万辆,其中60.89%来自于江浙两省,但进入2018下半年随着美国进口车的关税大幅提升至40%,再加中国来自美国的进口车比重大和江浙地区的进口车消费比重大,势必会拖累整个华东车市的销量增长。除了汽车,中美贸易战遍及制造业、服务业等方方面面,将对以出口加工贸易为主的江浙两省形成致命冲击,更为2018-2020年的华东车市蒙上多层阴影。

城市消费相对分散,2018-2020年降低华东车市的潜在风险

2018年前5月上海占华东车市销量12.40%,相对较高,但华东车市的整体城市销量分布相对均衡,苏州、宁波、温州、无锡、南通、金华、台州、绍兴、嘉兴、常州等大量非省会城市的销量占比都在2%以上,与华中、西部等省会城市占绝对主导地位的消费格局有明显差别,有利于降低2018-2020年华东车市的潜在风险。

上海先行江浙跟进,2018-2020年华东置换购车将持续增加

2015-2017年华东车市增长最明显的并非江浙两省,而是上海、安徽、江西,前者主要是置换用户,后两者主要是新增用户,共同撑起了华东车市的持续快速增长。继上海之后,2018-2020年江浙两省的置换用户也会大量增加,华东地区可能会率先进入以再购用户为主的时代。

诸多城市保有量较大,为华东车市持续性置换升级提供保障

华东地区人口众多,且相对分散,汽车年销量具备10万辆级的城市众多,且过去几年保有量急剧提升,突破百万辆的不在少数,华东多数城市将迎来置换购车的新浪潮。2015-2017年以淘汰黄标车为契机,上海的置换量大幅提升,推动了整体车市的高增长,2018-2020年置换升级用户将在华东主流城市大规模涌现,快速成为购车新主体。

消费水平高出全国,2018-2020年华东豪华车占比将持续提升

2018年前5月全国豪华车占比为12%,华东地区高达18%。2018-2020年随着华东多数城市的再购比例持续提升,华东的豪华车占比极有可能突破20%,达到发达国家的基本水平。中国品牌在华东的销量占比大幅落后于全国水平,以及吉利、荣威在华东的强势崛起,势必会进一步挤压其它多数中国品牌在华东的市场份额,加速中国品牌的两极分化。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 三个皮匠 作者: (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台