组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

骗车骗贷的产业链有多黑?3个“枪手” 3天骗12辆车

时间: 2019-01-29 16:11:13 来源: 车贷控  网友评论 0
  • 汽车金融领域的混乱与黑暗,正在点滴呈现出来。

这是一片暴利的 " 江湖 "。

骗车骗贷,已形成严密而 " 血腥 " 的产业链:中介负责寻找骗车的 " 枪手 ",并包装资料,将车或者钱骗出。

二抵公司则成为赃车的消化渠道,并让车辆流入黑市。

"3 个‘枪手’,3 天时间就能骗出来 12 辆车,赚了上百万元。" 曾参与期间的中介赵晔称。

这里也是一片 " 血腥 " 的 " 角斗场 "。

各个利益方,为了抢夺车辆,经常发生 " 血腥 " 的 " 抢车大战 "," 见血、撞人、高速路上追车战,这些极度危险的故事,经常发生。"

在汽车金融爆火的今日,骗车骗贷产业链也 " 乘风而上 ",并在恶化成行业毒瘤 ……

而到了 2018 年,只剩下 112 家网贷平台还在坚持。

" 死亡率 " 高达 90%。

" 死亡的大部分原因,是忽视了风控问题。"要么不懂,要么不重视。

" 很多平台,就是活生生被骗车骗贷者吞噬的。" 从事骗贷行业多年的赵晔,深知其中的水深和复杂。

广西边境山区,一辆被骗的车被藏在养牛厂。

由于地域性强和重线下两个特点,汽车金融的骗贷群体,并未形成如医美分期骗贷一般的大中介、全国性组织。

但这是一个 " 庞大而周密 " 的产业链,所有的人配合得天衣无缝。

成单一笔的单价极高,几万到几十万元不等," 值得去铤而走险 "。

直到现在,杨超仍不确定那 "30%-40% 不还款 " 的人里,有多少是 " 枪手 " 来骗车的。

在汽车金融还没有火热之前,骗车的产业链,主要集中在传统的租车领域,如神州租车、一嗨租车这些平台,还包括遍布全国的数万家中小租车店。

" 信租会 " 一直在收集骗车骗贷群体的 " 灰名单 "。

成立不到三年时间里,他们就收到了超过 2000 台车辆被骗的信息。粗略统计,这些车辆价值至少在 4 亿元以上。

随着汽车金融的崛起,车抵贷、新车分期购、二手车分期、融资租赁这些新模式,变得极度火爆,融资不断。

汽车金融增加了很多新玩法:比如,用户可以将车抵押给平台,然后贷出一笔钱来,这被称为车贷。

还有一些用户购买新车的时候,可以分期,只需要极少的首付款,就可以将车开走,这叫新车分期。

从 " 枪手 " 到中介,再转向车贩和经销商,这条黑色而冒险的产业链,开始吸食汽车金融的巨额利润。

" 枪手 "

" 你去网吧喊一声,有没有想赚钱的?就会有一两个人跟出来。" 王闯说。

王闯在汽车租赁行业深耕多年,曾多次协助警方抓到过骗车团伙,目前是深圳一家专为汽车租赁公司提供风险防控服务的公司合伙人。

他把骗车骗贷的产业链分解成了五个角色:" 枪手 "、联络者、中介、经销商、二抵公司。

在网吧招呼人的,是联络者,那些跟着他们出来的,就会被养成 " 枪手 "。

" 枪手 " 就是负责租车的人。

没有稳定工作、没有稳定经济收入、受教育水平多在初中以下、有一项不良嗜好,多为 85 后、90 后,是总结出的 " 枪手 " 人群的四个特征。

" 比如说有好色的,有好赌的,有好毒的,或者是其他乱七八糟的,他肯定会有一项不良嗜好,哪怕是沉迷于网络。" 王闯说。

除了去网吧拉人之外,各种线上的 QQ 群、微信群、贴吧、论坛是联络者们发展 " 枪手 " 更为常用的途径。

一个微信群里,有人在发布信用卡相关信息,以此来招徕潜在 " 枪手 "。

" 他们会在网上发布各种各样的消息,类似于像骗银行贷款,办信用卡,个人贷款之类的,就是让你短时间之内可以获取很多的钱。" 王闯介绍。

这是一件并不难的事,联络者的 " 猎物们 " 大多都混迹网络,只要找到他们,就能投其所好。

一家总部位于深圳的租车公司法务人员告诉记者,有的联络者会在网上论坛或者群里发布色情信息,吸引 " 猎物 " 过来。

" 猎物 " 一旦过来,就开始 " 养枪手 "。

赵晔曾经亲自 " 养过 "3 个 " 枪手 "。

" 吃喝玩乐几天后,就能取得他的信任。" 赵晔称,接下来就带着 " 枪手 " 去租车,说玩起来方便,谎称自己忘带身份证什么的,用他的身份信息租辆车,然后将车偷偷开走。

有时候,赵晔也会采取威逼利诱的方式,比如带他去嫖娼喝酒," 然后欠下巨额的嫖资,强迫他去租车抵债。"

多次和骗车者打过交道的石家庄租车行老板赵爽,还见过更直接的," 骗子在网上和 " 枪手 " 谈好价钱,租一辆奥迪给 5000 元,然后到指定地点交车。"

等真到了地方,会突然有人跑出来,把 " 枪手 " 打倒在地,骗子开车扬长而去," 枪手 " 则钱车两空," 他甚至连骗子长什么样都不知道 "。

但并不是所有的 " 枪手 " 都是 " 傻白甜 ",职业 " 枪手 " 在这个链条中同样存在。他们往往欠下高利贷,无力偿还,就铤而走险,走上骗车的道路。

他们会在各种汽车抵押群里接活,以车价的 10% 作为报酬,去各个平台将车骗出来,然后交给上游的联络者。

一个聪明的 " 猎手 ",会同时控制四五个 " 猎物 "。

这些所谓的 " 枪手 ",大都处于穷困潦倒的边缘,或困于黄赌毒的泥潭中,是极佳的 " 猎物 "。

而中介就如 " 猎手 ",步步设套,将 " 猎物 " 掌握在股掌之间。

这出骗车大戏,就此拉开帷幕。

骗车

" 枪手 " 来了,一场紧张的较量才刚刚开始。

" 枪手 " 填写好资料,如果通过审核后,只需要支付一笔租车押金或很少的新车首付款,就能把车开走。

" 乐富车贷当时的风控规则太简单了。" 整个车贷业务部门,他们仅有 5 个人,当时只设置了两名风控人员,负责审核客户资料。

就负责 " 新车分期贷 " 的风控审核。

" 我们只看客户的两证一卡(身份证、驾驶证、银行卡),还会要求银行流水、工作证明和亲友电话。" 杨超称。

一般是," 枪手 " 会提供真实的两证一卡,但银行流水、工作证明及亲友电话等,则由中介来负责伪造 " 包装 "。

经手审核过的银行流水,"(假的)非常多,占了 80% 多。"

" 这种流水,其实已毫无含金量了。" 他们找了几个专门制作假银行流水的公司,四大行、月流水 2 万元的单子,半年价格是 280 元,一年价格为 360 元,且有 "80 以上通过率 "。

某宝卖家提供给记者的伪造银行流水单,这样的店在某宝有很多。

" 伪造账单的工具,早进入 3.0 时代,完全可以以假乱真,很难察觉。" 赵晔称。

而工作证明更加简单。

" 我找个一个公司,可以批量制作工作证,一张的工本费只需要 10 元。" 整个事件周期只需要半天。

而这个骗贷的过程中,内外勾结依然是难以回避的问题。

" 一些我们的销售,为了业绩,还帮着客户提供或者掩饰其假的银行流水。" 杨超说,他们发现之后,去和销售说," 他还坚持是真的。"

" 但领导似乎对真假并不在意。" 杨超称,为了加快业务规模,需要提交的银行流水时间跨度 , 从一年缩减到半年,电话审核也从同事、亲友,简化成只需打给亲属核实。

为了急速冲量,风控部门越来越边缘化。

" 市面上所有的人都在往前冲,你不可能收缩。" 杨超称,正是这种冲刺市场的心态,让车贷业务线,从一开始就注定了失败收场的结局。

" 枪手 " 拿到车之后,精彩的故事,才刚刚开始。

二抵

" 这些赃车都销往哪里?全都是二抵公司。" 

" 目前汽车金融领域最大的难题是什么?"

据多位车贷行业的资深人士透露,目前,山东、河南、河北、江苏等地,是二抵公司最猖獗的地区。

什么叫二抵?

客户将车抵押给借款平台之后,通常会装上 GPS 后,可以再次开走。但他们可能为了更多的钱,将车再次抵押给其他的借款平台,这就是所谓的 " 二抵 "。

那些骗来的车辆,绝大多数都被中介卖给了二抵公司,获得变现。

一个微信群内,专营抵押车的人在发消息收车。

如果是个人车辆,目前市面上的行情是,二抵公司会以车实际价值的 30% 购买。

经过一段 " 时间沉淀 " 后,二抵公司再以 50% 的价格,卖到市面上去,赚取 20% 的差价。

如果是公司牌照的车辆,处理流程就变得有意思多了。

抵押公司会收购一套二手事故车的手续,把汽车原有的标识号码磨去后,直接给偷来的车来一次彻底的 " 改头换面 "。

" 一套完整的手续,只要 1500 元。"在连云港专做造假手续的小冰称。

这个完整套装,包括 " 大架号、发动机号、铭牌、玻璃码、车牌、登记证书、行驶证、年检贴、环保贴、保险贴、购置 " 在内共 11 项的全套汽车套号手续。

这套手续," 自有设备完全可以造出来,和真的几乎一样。"

" 因为是套牌车,所以一般二抵公司只愿意付车原价的 20% 来购买。" 小冰称。

小冰在朋友圈叫卖套牌手续和银行流水。

" 车越高端,赚得越多。" 比如 30 万元的一辆车," 枪手 " 能拿到 10%,也就是 3 万元。中介能拿到 20%,到手 6 万元。二抵公司最后卖掉车,也能赚 6 万元。

一辆车的利润,被产业链上的所有人分割殆尽。

" 一个团伙作案,只需要三五天的时间,从北京、路过石家庄、邯郸,再转入山东,一路骗下来,最后能把十多辆车开到江苏,进入抵押市场处理掉。" 

" 最赚的一次,我们利用 3 个‘枪手’,游走在多个城市,骗出来十几辆车,转手就赚了百万元。" 赵晔称,这是一门暴富生意," 在这个圈子混,拼的就是胆子大,下手狠 "。

这个圈子都是 " 亡命之徒 "。

故事,还并未结束。

追车

" 一抵、二抵,现在三抵、四抵都开始出现了。" 赵晔称,整个 " 车贷江湖 ",开始变得越来越黑暗混乱。

一般车到了二抵公司手里,他们会迅速把 CPS 的信号屏蔽器放到车上,或者直接将 GPS 拆除。

此时,车辆信号消失,难觅踪迹。

有些更高明的二抵公司,还会为赃车 " 买一套事故车的手续 ",原先的车辆就人间蒸发了。

即使找到了车,收车人还要面临一场恶战。

" 二抵公司一般都是在当地有一定实力的 ",曾在海南从二抵公司手里收回 31 台被骗车辆的张力告诉记者。

收车人和二抵公司之间,就不得不面临残酷的终极之战——抢车。

他们也曾在广西边境拦过即将逃离到老挝的一辆路虎," 差 10 分钟就要出境了 ";

他们还曾动员近 30 人,翻入围墙,动用大吊车,才将被骗车辆从二抵公司的院子里 " 吊 " 出来。

2017 年 5 月,河南郑州郊区,租车公司用吊车将被困于二抵公司的车辆追回。

而双方,经常有紧张对峙的时候," 一旦动手,就很被动,可能收车就被定义为抢劫。"为此,信租会每次都会给收车人员上保险。

" 收车员实在是一个高危职业。" 罗天成称,收车员恐怕是催收行业中,最危险的工种。

" 车贷江湖 " 几时休?

这其中,有黑暗链条的无孔不入,但也有汽车金融为了急速冲量,放松前端风控的问题。

" 车贷江湖 ",恐怕不能只靠暴力的催收和收车。

只有收紧入口,控制前端风险,才能斩断这条产业链的源头 ……+-

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:车贷控 作者: (责任编辑:dk123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台